0
2386
Газета Антракт Интернет-версия

20.07.2007 00:00:00

Здоровое искусство Петра Фоменко

Тэги: фоменко, кино


Информационные агентства сообщали, что на свой юбилей Петр Наумович Фоменко «спрятался» в Подмосковье. На отсутствие официальных торжеств косвенно указывало и то, что ближайшие ученики, актеры и режиссеры «Мастерской...» слали свои поздравления издалека – в частности, Галина Тюнина отправилась в гости к Ивану Поповски, который хотя и русский режиссер, но по-прежнему гражданин Македонии.

Торжеств не будет, 25 июля Фоменко вернется в Москву, 26-го Петр Наумович выходит на работу.

Скрытность юбиляра привела к тому, что даже указ Путина о награждении орденом «За заслуги перед Отечеством» второй степени объявлен через несколько дней после даты, уже на этой неделе.

Главный подарок к 75-летию Петра Фоменко стоит сейчас на набережной Тараса Шевченко, рабочие наносят последние, хотя и важные штрихи на свежеотстроенное новое здание «Мастерской...».

Кто-то скажет – поздновато, но и талант Фоменко, талант не режиссера, а строителя театра, можно сказать еще – садовника (получается какая-то гремучая, масонская смесь: садовник, каменщик, – ну что же, основания есть, ведь и театр его называется – «мастерская»), так вот – этот самый талант раскрылся, когда Петру Наумовичу было сильно за 50, а театр свой он построил (как театр, еще не как здание) 15 лет назад, к предыдущему юбилею...

«Мастерская Петра Фоменко» еще и потому удалась, что родилась естественно, как студия, в кругу ровесников-единомышленников, из гитисовского курса, по-прежнему верного своему театру-дому, редкому по нынешним временам оправданию для всего, прошу прощения, русского репертуарного театра. Сегодня они исключение, как ни странно – все равно подтверждающее правило. А правило – в том, что театры рождаются естественным путем... Ну и – наблюдая уже больше 15лет за их жизнью – живут и расцветают. О дальнейшем пока – в связи с «Мастерской...» – думать, слава богу, не приходится. Тем более что о будущем пока что заботится сам Фоменко.

Новую сцену обещают открыть в январе 2008-го, а к тому времени, бог даст, поспеет премьера его «Бесприданницы». На роль Карандышева Фоменко назначил Евгения Цыганова, уже становящегося записным героем отечественного кино. Фоменко и тут готов стереть «хрестоматийный глянец». С актера или с героя Островского? Поживем – увидим. Такие простые истины (вроде: поживем-увидим, без труда не выловишь и рыбку из пруда и т.д., и т.п.) не кажутся банальными, когда речь идет не только о жизни «Мастерской...», но и о самом театре Петра Фоменко, который в расхожих истинах, в обессмысленных уже от многочисленного повторения пушкинских рифмах обнаруживает неистрепанную поэзию и смысл. Фоменко – мастер «исполнения», сценического воплощения прозрачных смыслов, простых, печальных и веселых истин, всегда «ограниченных» мягким и домашним, теплым юмором.

Искусство Фоменко – здоровое искусство, как ни смешно и странно это прозвучит. Здоровое по существу, всяческие надломы, изломы, перверсии и пр. – все это есть у него, но взгляд на это у Фоменко – да, здоровый.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
497
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
1342
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
1855
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1397

Другие новости