0
1887
Газета Антракт Печатная версия

20.07.2007 00:00:00

Здоровое искусство Петра Фоменко

Тэги: фоменко, кино


Информационные агентства сообщали, что на свой юбилей Петр Наумович Фоменко «спрятался» в Подмосковье. На отсутствие официальных торжеств косвенно указывало и то, что ближайшие ученики, актеры и режиссеры «Мастерской...» слали свои поздравления издалека – в частности, Галина Тюнина отправилась в гости к Ивану Поповски, который хотя и русский режиссер, но по-прежнему гражданин Македонии.

Торжеств не будет, 25 июля Фоменко вернется в Москву, 26-го Петр Наумович выходит на работу.

Скрытность юбиляра привела к тому, что даже указ Путина о награждении орденом «За заслуги перед Отечеством» второй степени объявлен через несколько дней после даты, уже на этой неделе.

Главный подарок к 75-летию Петра Фоменко стоит сейчас на набережной Тараса Шевченко, рабочие наносят последние, хотя и важные штрихи на свежеотстроенное новое здание «Мастерской...».

Кто-то скажет – поздновато, но и талант Фоменко, талант не режиссера, а строителя театра, можно сказать еще – садовника (получается какая-то гремучая, масонская смесь: садовник, каменщик, – ну что же, основания есть, ведь и театр его называется – «мастерская»), так вот – этот самый талант раскрылся, когда Петру Наумовичу было сильно за 50, а театр свой он построил (как театр, еще не как здание) 15 лет назад, к предыдущему юбилею...

«Мастерская Петра Фоменко» еще и потому удалась, что родилась естественно, как студия, в кругу ровесников-единомышленников, из гитисовского курса, по-прежнему верного своему театру-дому, редкому по нынешним временам оправданию для всего, прошу прощения, русского репертуарного театра. Сегодня они исключение, как ни странно – все равно подтверждающее правило. А правило – в том, что театры рождаются естественным путем... Ну и – наблюдая уже больше 15лет за их жизнью – живут и расцветают. О дальнейшем пока – в связи с «Мастерской...» – думать, слава богу, не приходится. Тем более что о будущем пока что заботится сам Фоменко.

Новую сцену обещают открыть в январе 2008-го, а к тому времени, бог даст, поспеет премьера его «Бесприданницы». На роль Карандышева Фоменко назначил Евгения Цыганова, уже становящегося записным героем отечественного кино. Фоменко и тут готов стереть «хрестоматийный глянец». С актера или с героя Островского? Поживем – увидим. Такие простые истины (вроде: поживем-увидим, без труда не выловишь и рыбку из пруда и т.д., и т.п.) не кажутся банальными, когда речь идет не только о жизни «Мастерской...», но и о самом театре Петра Фоменко, который в расхожих истинах, в обессмысленных уже от многочисленного повторения пушкинских рифмах обнаруживает неистрепанную поэзию и смысл. Фоменко – мастер «исполнения», сценического воплощения прозрачных смыслов, простых, печальных и веселых истин, всегда «ограниченных» мягким и домашним, теплым юмором.

Искусство Фоменко – здоровое искусство, как ни смешно и странно это прозвучит. Здоровое по существу, всяческие надломы, изломы, перверсии и пр. – все это есть у него, но взгляд на это у Фоменко – да, здоровый.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Центробанк обещает не мешать росту экономики высокими ставками

Центробанк обещает не мешать росту экономики высокими ставками

Анатолий Комраков

Эльвира Набиуллина добилась симпатии большинства депутатов Госдумы

0
922
Сбережения россиян не защитят ни рубль, ни доллар

Сбережения россиян не защитят ни рубль, ни доллар

Михаил Сергеев

Курс самой популярной валюты снизится, но ненадолго

0
2216
Российскому газу все сложнее конкурировать с американским

Российскому газу все сложнее конкурировать с американским

Ольга Соловьева

Соединенные Штаты восстанавливают добычу на сланцевых месторождениях

1
1982
Авиакомпания Lufthansa рассчитывает вернуться на прибыльный уровень в 2024 году

Авиакомпания Lufthansa рассчитывает вернуться на прибыльный уровень в 2024 году

0
521

Другие новости

Загрузка...