0
4534
Газета Антракт Печатная версия

19.05.2017 00:01:00

Касперский на страже шахматных секретов Карякина

В Москве, в здании Центрального телеграфа, близится к завершению второй этап Гран-при ФИДЕ

Тэги: шахматы, сергей карякин, интервью, московский турнир


Сергей Карякин продолжит борьбу за шахматную корону.             	  Фото РИА Новости
Сергей Карякин продолжит борьбу за шахматную корону.              Фото РИА Новости

В рамках гроссмейстерского многоборья идет сражение за две путевки на турнир претендентов, дающие право продолжить борьбу и поспорить с Магнусом Карлсеном за шахматную корону, спор этот вступает в самую горячую фазу. На московском этапе, как и на трех остальных, выступают 18 гроссмейстеров, среди них пятеро россиян. Всего же на Гран-при соревнуются 24 шахматиста, каждый участвует в трех турнирах, результаты которых суммируются и расставляют всех по ранжиру. Шахматный обозреватель Марина МАКАРЫЧЕВА встретилась и поговорила с вице-чемпионом мира Сергеем КАРЯКИНЫМ – единственным шахматистом, уже обладающим путевкой на турнир претендентов.

Сергей, каковы впечатления от первой половины московского турнира?

– Мне кажется, что ярче и интереснее всех выглядит Шахрияр Мамедъяров, который, во-первых, лидирует, а во-вторых, играет с большим энтузиазмом. Его турнирные успехи говорят сами за себя: недавно Шах победил на супертурнире в Шамкире, а затем блестяще провел российскую лигу, выиграв три ключевые партии против конкурентов и обеспечив тем самым досрочную победу своего клуба. Неплохо выступает и его земляк Теймур Раджабов, а вот Яну Непомнящему не хватает стабильности, но не надо забывать, что он в любой момент может «прибавить». По своему турнирному положению вполне способен побороться за первое место и Александр Грищук, который в четвертом туре немного не дожал Максима Вашье-Лаграва, но после этого красиво обыграл Хоу Юфань.

В былые времена за корону шахматного короля боролась только одна женщина – Юдит Полгар. Можно ли уже сейчас сравнивать игру непобежденной чемпионки мира с великой Юдит?

–  Мне кажется, что по стилю это две разные шахматистки. Юдит Полгар, выходя на игру, применяла подчас сомнительные дебюты. Атака была ее стихией! Ей нужно было во что бы то ни стало получить активную позицию, так как в тактических осложнениях она не только не уступала никому из лучших гроссмейстеров-мужчин, но и превосходила многих из них. Однако в позиционной игре им уступала. Поэтому не удивительно, что Юдит имела катастрофический счет с Владимиром Крамником, который в отличие от других не давал ей ни малейших шансов осложнить игру. Хоу Юфань куда более сбалансированная шахматистка. Она прекрасно играет позиционно, но, разумеется, тактику тоже видит. Это не значит, что она сильнее или слабее Полгар. Просто они разные.

В первом туре Хоу Юфань преподнесла нашим любителям шахмат не слишком приятный сюрприз. Нет ли очевидного психологического контекста в том, что Ян Непомнящий потерпел поражения белыми фигурами сначала от нее, а затем от молодого эмиратского гроссмейстера Салема?

–  Думаю, Ян очень хотел эти партии выиграть, а поражения – следствие недооценки соперников. Играя с Крамником, он бы спокойно завершил обе партии вничью, а с ними просто перегнул палку. Но, с другой стороны, дважды – в партиях с Хаммером и Адамсом – Яну повезло, и потерянные очки к нему словно бы вернулись. Думаю, что если Непомнящий будет играть на финише на уровне своих лучших турниров, то он еще способен рвануть и побороться за первые места. 

А у кого сейчас лучшие шансы стать победителем общего зачета Гран-при?

– Мне кажется, у Шахрияра Мамедъярова и Александра Грищука. Находясь в хорошей форме, каждый из них способен обыграть абсолютно любого. Но, подчеркну, очень важно, в какой форме они будут находиться.

Пока на грядущем турнире претендентов имеешь право выступить только ты. А у кого из гроссмейстеров наилучшие шансы попасть туда по рейтингу?

– Если ничего сверхъестественного не произойдет, то лучшие шансы попасть в турнир по рейтингу имеют Уэсли Соу и Фабиано Каруана, но, безусловно, не стоит сбрасывать со счетов и Владимира Крамника. Ведь даже если все случится именно так, то на следующем Кубке мира (в котором выступят все трое!) у Крамника очень неплохие перспективы. Чтобы выйти из Кубка в турнир претендентов, ему достаточно будет или пробиться в финал Кубка самому, или уповать на попадание в этот финал Соу или Каруаны. При этом один из них выйдет в турнир претендентов через Кубок, после чего Крамник автоматически попадет туда через рейтинг. 

Недавно виртуальный мир атаковал новый вирус-вымогатель. Ты не опасаешься в связи с этим потерять свои фантастические дебютные разработки?

– Я очень опасаюсь за свою уникальную базу данных и именно поэтому начал сотрудничать с Лабораторией Касперского. Ведь, например, себестоимость подготовки к матчу на первенство мира против Магнуса Карлсена можно оценить в сотни тысяч евро. В анализ вложено невероятно много сил, времени и средств, поэтому очень не хочется, чтобы кто-то все это украл или уничтожил. 

Я очень рад нашему сотрудничеству с Касперским и уверен, что никаких кибератак на меня не будет, точнее, если они и произойдут, то будут гарантированно отражены. 

 – В ходе твоего матча с Карлсеном произошел огромный всплеск интереса к шахматам. В России за каждым твоим ходом следили миллионы болельщиков, сейчас ты желанный гость множества телепрограмм, а по Москве ездят автобусы с твоим изображением. Не слишком отвлекает от работы свалившаяся на тебя популярность? 

– Конечно, у популярности есть и оборотная сторона, но это не значит, что невозможно оптимизировать свой график, чтобы оставалось время и для занятий, и для популяризации шахмат. Так, я уже завтра отправляюсь на тренировочный сбор, на котором мы будем готовиться к моему ближайшему супертурниру в Ставангере.

Если снова выйдешь на матч с Магнусом Карлсеном, представляешь, как можно будет его победить?

 – Если говорить о самом очевидном, то после завершения классической части матча я не смог сразу перестроиться на игру в быстрые шахматы. Поэтому нужно поработать и над этим компонентом (Сергей Карякин после поражения в Нью-Йорке обыграл Магнуса на чемпионате мира по блицу и стал чемпионом. – М.М.). Но есть и чисто игровые моменты, которые я хотел бы улучшить. Конечно, обо всем рассказать не могу – ведь я действующий гроссмейстер и надеюсь продолжить борьбу за корону, но могу твердо сказать, что выводы были сделаны, а сейчас продолжается работа над ошибками.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Избиратели подталкивают власти ФРГ к конфронтации с Москвой

Избиратели подталкивают власти ФРГ к конфронтации с Москвой

Олег Никифоров

Сможет ли Германия избавиться от российской энергозависимости и сколько это будет ей стоить

0
2381
В Кремле нашли для ЛДПР подходящего вождя

В Кремле нашли для ЛДПР подходящего вождя

Дарья Гармоненко

Иван Родин

По всем приметам XXXIV съезду партии предстоит проголосовать за депутата Слуцкого

0
2011
Оппозиционеров стали чаще сажать, чем изгонять

Оппозиционеров стали чаще сажать, чем изгонять

Иван Родин

Убежавшие от "закона о военных фейках" эмигранты пообщаются в Вильнюсе

0
1487
Зюганова запрещают в школах

Зюганова запрещают в школах

Дарья Гармоненко

Детей ограждают от воздействия КПРФ через интернет и пионерию

0
1506

Другие новости