0
1606
Газета Антракт Печатная версия

15.11.2018 19:23:00

В медалях Зимней универсиады-2019 соединились лед и пламень

Награды для победителей и призеров студенческих Игр в Красноярске впервые в истории выполнены из уникального алюминиевого сплава

Тэги: зимняя универсиада, награды, красноярск


зимняя универсиада, награды, красноярск Медали Универсиады-2019 являются настоящим произведением искусства. Фото агентства «Москва»

Подготовка XXIX Всемирной зимней универсиады, которая пройдет 2–12 марта 2019 года в Красноярске, близится к завершению, и важным этапом стала презентация медалей соревнований. Награды являются уникальными – впервые в истории они выполнены из алюминиевого сплава. Изделия изготавливает компания РУСАЛ: она поставит для победителей и призеров соревнований 1400 медалей разного достоинства и наградных значков, а также футляры для них.

На каждом крупном спортивном событии, тем более таком важном, как Универсиада, стараются сделать уникальные награды, чтобы не повторяться не только в дизайне, но даже в технологиях. Организаторы красноярских студенческих Игр сумели превзойти все ожидания: до сих пор никто даже не пытался изготавливать медали из алюминия. Основной корпус наград выполнен из инновационных высокопрочных алюминиевых сплавов и в соответствии с достоинством медали покрыт золотом, серебром или бронзой. Особенностью дизайна стало сочетание металла и ювелирной вкладки из кристалла – они символизируют огонь и лед, передавая красоту зимней Енисейской Сибири, в которой пройдут соревнования.

«Я горд, что такого качества и такой красоты медалей еще не было ни у одного оргкомитета, – признался гендиректор исполнительной дирекции Универсиады-2019 Максим Уразов. – Мы ожидаем спортсменов из более чем 50 стран, и победители заберут с собой вместе с наградами частичку сердца, добра и дружелюбия сибиряков, которые соединены в этих медалях. Мы будем мотивировать спортсменов, чтобы они боролись не только за результаты, но и за качественную, современную награду, которую они получат на пьедестале».

Алюминий для медалей производят на Красноярском алюминиевом заводе по новейшей технологии инертного анода: при таком производстве выделяется кислород и отсутствуют вредные выбросы в окружающую среду. Всего на изготовление уйдет 1 т инновационного сплава, в котором применяется скандий – это очень редкий металл, который прежде ограниченно использовался, например, при создании судостроительных и аэрокосмических аппаратов, а теперь добавлен в медали для придания им легкости и прочности. Крепеж медали выдерживает перепады температур от –60 до +70 градусов, а специально разработанная геометрия огранки позволяет защитить награды от сколов и сохранить блеск граней. При этом вес медали – около 250 г, что в два раза меньше, чем у наград Олимпиады в Сочи. В производстве задействованы предприятия из множества городов – Красноярска, Москвы, Обнинска, Дубны, Коврова, Костромы, Ваттенса.

medal-t.jpg
На фото Максим Уразов, Вера Курочкина и
 Светлана Хоркина. Фото агентства "Москва"

«Идея таких медалей сначала казалась абсолютно невыполнимой и немного фантастической, но все участники процесса были настолько увлечены ей, что мечта стала явью, – рассказала заместитель генерального директора РУСАЛа Вера Курочкина. – Россия сильна уникальными специалистами: если есть идеи и желание потрясти весь мир неординарностью – для них нет преград. Работая над медалями, мы нашли таких профессионалов, для которых нет ничего невозможного». «Конечно, для реализации такого проекта нужна смелость, как и для победы в любых соревнованиях, – подчеркнула представитель алюминиевой компании. – Впервые в истории международных Игр были изготовлены медали, которые не только сочетают в себе уникальные экологичные технологии РУСАЛа, но и являются редким произведением ювелирного искусства. И нам очень хочется, чтобы красноярский алюминий оставил добрый незабываемый след в сердцах обладателей медалей вместе с теплыми эмоциями, которые останутся с ними от Сибири и красот Красноярска».

Для РУСАЛа важно, что в медалях Универсиады соединены ключевые характеристики крылатого металла – его инновационность, легкость, экологичность, рассказала Вера Курочкина: «И нам очень хочется, чтобы алюминий «перешел» от исключительно промышленного использования – в мостах, самолетах, поездах, машинах – в жизнь людей. В конце XIX века продукция из алюминия считалась верхом ювелирного искусства, – хотелось бы, чтобы эти традиции вернулись через медали Универсиады».

«За свою спортивную жизнь я не видела такой красивой медали и сама хотела бы ее получить, – призналась посол Универсиады-2019, двукратная олимпийская чемпионка Светлана Хоркина. – Очень горжусь тем, что эта награда сделана в России. Во время подготовки к Универсиаде было задействовано все, чем гордится наша страна, а эта медаль, можно сказать, – венец этой работы. Хотелось бы пожелать нашим спортсменам завоевать как можно больше таких золотых наград».     


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бравшие Лисичанск генералы стали Героями России

Бравшие Лисичанск генералы стали Героями России

Владимир Разуваев

Верховный главнокомандующий предлагает дать победителям передышку

0
2532
У нас. Лонг-лист "Большой книги". Серебряная медаль РАХВ

У нас. Лонг-лист "Большой книги". Серебряная медаль РАХВ

0
960
В Москве завершился фестиваль "Золотая маска"

В Москве завершился фестиваль "Золотая маска"

Елизавета Авдошина

Красноярская "Анна Каренина" – один из фаворитов конкурса

0
2928
Как бы прийти к соглашению

Как бы прийти к соглашению

Ольга Камарго

Ирина Кулагина

Андрей Щербак-Жуков

Несмотря ни на что фантасты собрались в Подмосковье

0
6079

Другие новости