0
1792
Газета Антракт Интернет-версия

16.06.2022 18:35:00

Выставка "Москва и москвичи в эпоху Александра I"

Тэги: царицыно, выставка, москва и москвичи в эпоху Александра I


царицыно, выставка, москва и москвичи в эпоху Александра I В экспозиции представлены портреты, скульптуры, костюмы, мебель, книги и т.д. Фото агентства «Москва»

Музей-заповедник «Царицыно», ул. Дольская, 1

по 31 июля

Выставка посвящена Москве 1801–1825 годов. В экспозиции представлено почти 800 экспонатов: городские пейзажи, портреты, скульптуры, фарфоровые изделия и произведения декоративно-прикладного искусства, костюмы, мебель, книги и бытовые предметы тех лет. Отдельный зал посвящен театру, где можно увидеть гусли, бутафорский светильник, портреты актрис и пр.

В первой четверти XIX века Москва поражала размерами (она была больше Парижа!) и парадоксальными видами. Рядом с дворцами стояли избы, розарии соседствовали с огородами, конские бега на площадях проходили в один день с охотой на медведя. Столичного лоска город был лишен. Большинство улиц не были замощены, и летом зарастали травой, а весной и осенью утопали в грязи. Глинистая почва способствовала возникновению локальных болот – исключительно топких участков, не просыхавших в жару даже под стенами Кремля.

Главные герои заключительной части выставки – Осип Бове, Афанасий Григорьев, Доменико Жилярди и другие архитекторы, поднимавшие город из пепла. Москва до пожара и после – два разных города: в первом осталась милая сердцу патриархальность, во втором появились мощеные улицы и архитектурные шедевры, выведшие Москву в ряды первых европейских городов. 


Читайте также


Хрупкое тело и большая ступня. В Музее-заповеднике "Царицыно" рассказывают "Путь Патимат"

Хрупкое тело и большая ступня. В Музее-заповеднике "Царицыно" рассказывают "Путь Патимат"

Дарья Курдюкова

0
1626
Чай – это не про жажду

Чай – это не про жажду

Олег Мареев

Тяван, васи, икебана – негромкая красота японской культуры

0
1569
Александр Пономарев: "Все это про движение и путь"

Александр Пономарев: "Все это про движение и путь"

Дарья Курдюкова

В Музее Москвы идет выставка "Без берегов" – художник называет ее точкой сборки

0
3356
 Выставка "Мы от рода  русского"

Выставка "Мы от рода русского"

0
1897

Другие новости