0
3432
Газета НГ-Сценарии Интернет-версия

23.10.2012 00:00:00

Мир становится старше

Юрий Борисов

Об авторе: Юрий Юрьевич Борисов - журналист.

Тэги: старость, пенсия, смерть, общество


старость, пенсия, смерть, общество Равнение на силу духа ее величества!
Фото Reuters

В День пожилых людей, 1 октября, был обнародован доклад ООН под изящным названием «Старение в XXI веке: триумф и вызов». В нем, в частности, сообщается, что в ближайшие 10 лет число 60-летних жителей превысит 1 млрд. человек. Авторы работы считают: власти многих стран просто недооценивают последствия этого нашествия на планету пожилых людей. Уже к 2050 году их в мире будет больше, чем 15-летних подростков. В Японии, например, уже сегодня проживают 30% 60-летних граждан.

К середине века похожую статистику продемонстрируют еще не менее 60 стран, в том числе Албания, Канада и Китай. К этой тенденции добавляется другая: по данным Фонда населения ООН, из всех людей в мире, которым сегодня больше 60 лет, две трети проживают в развивающихся странах. А, например, на Кипре и в Латвии из 60-летних жителей более половины проживают в условиях бедности.

В целом же авторы доклада считают, что само по себе увеличение продолжительности жизни и соответственно числа пожилых в целом говорит об улучшении условий жизни населения Земли. Одна из причин позитивных изменений объясняется ростом уровня медицинского обслуживания, которое становится еще и более доступным.

За последние несколько десятилетий в мире наблюдался рост уровня медицинского обслуживания, которое к тому же стало более доступным.

Люди стали лучше питаться, а более высокий, нежели ранее, уровень образованности, отмечается в докладе, способствует распространению семейного планирования и сокращению количества детей в семьях.

Надо сказать, что авторы доклада спорят с широко распространенным в мире убеждением в том, что пожилым «необходимо поскорей освобождать свои рабочие места, давая дорогу молодежи».

Идеология быстрого замещения стариков молодыми поколениями работников родилась не сегодня и действительно широко распространена. Неспроста президент РФ Владимир Путин недавно выступил против возрастных ограничений при приеме на работу, подразумевая под этим прежде всего людей пожилого возраста. В докладе ООН также говорится о недопустимости дискриминации по возрасту и насилия в отношении пожилых граждан.

Об отношении к старикам есть интересное суждение известного демографа Анатолия Вишневского. Отталкиваясь от известного тезиса Пенсионного фонда о том, что содержание пенсионеров осуществляется за счет тех, кто работает, Вишневский говорит слелующее:

– Почему за счет кого-то живут старики? Ведь это не дети, которые могут жить только в кредит. Пожилые люди – в массе своей, конечно, – это те, кто уже проработал 30, 40, а то и 50 лет. Их никогда не может быть много, их всегда меньше, чем число работавших в «их» время, – ведь каждое поколение постепенно вымирает. Выходя на пенсию, они перестают работать. Но продолжает работать и приносить дивиденды созданный ими капитал.

Новые поколения приходят на уже готовое, созданное их родителями и прародителями, сегодняшними пенсионерами. И то, что производится сегодня, – только отчасти продукт живого труда ныне работающих, в нем всегда присутствует частица овеществленного труда родительских поколений. Нынешние работники живут в построенных предшественниками домах, трудятся на возведенных ими заводах, ездят по проложенным ими дорогам и наведенным ими мостам, используют созданные ими же вложенные в головы детей знания… Если бы каждое поколение начинало все на пустом месте, немного бы они наработали».

О том, что среди пожилых людей встречается немало деятельных, здоровых и работоспособных людей, говорит факт, приведенный в докладе ООН: в Боливии пенсионеры объединяются в так называемые «Белые бригады», которые помогают спасателям.

А как старение влияет на умственную деятельность? Академик Юрий Рыжов:

– Я считаю долголетие в науке явлением вполне естественным, когда дело касается гуманитариев, – сказал академик. – Они могут накапливать знания, опыт, учиться на ошибках и к глубокой старости написать еще много ценного и даже актуального. Что же касается физики, математики, механики, то что-то сюжетно свежее человек может создать примерно к 30 годам. Экспериментатор способен на что-то продуктивное еще лет до 40–50. Дальше переход за этот рубеж зависит от способности ученого преподавать, чему-то научить и даже воспитывать прежде всего своим примером. А по большому счету человек может создать свою школу, опекать своих последователей, помогать им встать на ноги. Ну, а затем человек может стать экспертом. Работа для ученого есть в любом возрасте.

В каком возрасте начинается старость?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1503
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
899
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1301
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
847

Другие новости