0
2256
Газета Наука и технологии Интернет-версия

26.06.2002 00:00:00

Нормальная или обратная?

Юрий Евдокимов

Об авторе: Юрий Михайлович Евдокимов - кандидат химических наук, профессор.

Тэги: технология, самолет, авиация


Первыми биониками можно считать Икара и Дедала, воплотившими мечту человека летать как птицы. В дальнейшем, к опыту природы обращались многие ученые-авиационщики.

Еще Жуковский, наблюдая за возникновением воронок на воде, разработал способ выведения самолета из штопора. Полет пуха одуванчиков навел на мысль постройки парашюта, полет и парение птиц привели к созданию планеров. Хорошо известен самолет-стрекоза (Англия) с поворачивающейся кабиной пилота, что обеспечивает больший обзор. Летает и американский AST, по форме напоминающий кита с "рахитичными" крыльями, а поди ж - устойчив в полете. Вообще вся авиация - это использование человеком изобретений природы.

Последние научные исследования показали, что для микрообъектов законы аэродинамики совсем иные, чем для макрообъектов. Так, журнал "Сайенс" (10.04.98) привел данные о том, что движение крыльев обыкновенной мухи создает гироскопический эффект. На вершинах гор высотой до 5 км и более зафиксировано появление пауков. Заносит туда этих насекомых, висящих на паутинках, движением ветров. Этот эффект волокнистых летательных аппаратов еще не воплощен человеком в железо или пластмассу. Известно, что паутина по удельной прочности - самое прочное волокно. А если волокна полые, как у шерсти белого медведя? Подобных волокон ныне множество, например, нашумевшие в свое время "баки-тьюбы" (разновидность фуллеренов).

Проанализируем самое сенсационное достижение ученых и конструкторов России - самолет с обратной стреловидностью крыла "Беркут". Это, по моему мнению, самая удачная бионическая находка. И хотя авторы конструкции назвали его самолетом с обратной стреловидностью крыла, это что ни на есть нормальная стреловидность. Обратными с точки зрения природы являются все предыдущие конструкции в мире.

Из фотографий, иллюстрирующих полет птиц (у автора - 35 снимков), заимствованных из различных источников - от журналов GЕО до энциклопедий, хорошо видно, что у "Беркута" конфигурация крыльев наиболее близка к природным. Если посмотреть на тень "Беркута", прослеживаются дополнительные подкрылки с так называемой нормальной стреловидностью, что еще более сближает форму этого самолета с формой туловища и крыльев птиц, не говоря уж о хвосте.

Из последних сообщений прессы известно, что самолет уже преодолел скорость в 1,5 Маха (1 Mах - скорость звука ). Преодолеет и два Маха. По конструкции он должен обладать хорошей планирующей способностью. То есть "Беркут" удачен во всех отношениях. Хотя генеральный конструктор этой машины и признался в телеэфире: "Попробовали такую конструкцию - получилось". Но чудеса не возникают на пустом месте. Ясно, что этому предшествовало в том числе и знакомство с основами бионики.

Справедливости ради надо сказать, что сочетание нормальной и обратной стреловидностей крыльев использовано при проекте дельтапланов чуточку раньше. Вопреки голосам скептиков, что такая конструкция нежизнеспособна, - аппарат летает. Имя автора я запамятовал, но снимок дельтаплана в полете с обложки журнала "Техника - молодежи" остался. Так как на проектирование и доводку самолета уходит гораздо больше времени, то о приоритете судить трудно. Главное, что все нашенское, российское.

А если углубиться в историю, то как не вспомнить конструктора - деревенского парня из деревни Бабино Ивана Леонидова, экспериментировавшего еще в 1920-х годах с дирижаблями и самолетами. И когда в небе над его деревней появлялось серебряное облако правильной геометрической формы в четыре раза больше таможенной колокольни (самое высокое сооружение в округе), умы сельчан чуточку деформировались. Судьба сложилась так, что воплотить свои творения Леонидову не удалось, хотя все проекты на бумаге сохранились. Сохранилась и библиотечка. Любимой книгой была "Искусственные формы природы" немецкого ученого Геккеля с огромным иллюстративным материалам бионических форм, их анализом.

Не зря Леонидов работал над формами, видоизменяющимися от воздействия воздушных струй (пневмоника). Неспроста в 20-е годы, опередив мировую науку лет на 50, Чаплыгин издал мизерным тиражом монографию "Газовые струи", экземпляр которой сохранился в Библиотеке конгресса США (!). С переходом на реактивную авиацию книжечка помогла американцам продвинуться лет на 20 вперед...

При обратной стреловидности, порыв воздуха отклоняет крыло вверх, увеличивая подъемную силу, а если сила увеличивается - крыло продолжает отклоняться дальше и угол относительно вектора скорости возрастает. При этом возникает опасность разрушения крыла, но это можно устранить использованием современных композиционных материалов. Помогают и передние закрылки, обеспечивающие хорошие аэродинамические характеристики самолету.

Ныне же задача создания авиационных аппаратов не только с изменяющейся конфигурацией крыла, но с изменяющейся конфигурацией фюзеляжа вполне возможна в свете последних достижений по созданию металлов, сплавов и полимеров с эффектом "памяти формы". Можно привести природные аналоги подобных эффектов. Так, цветы крокусы раскрываются и закрываются при изменении температуры всего в 0,5 градуса. Синтетически полученные, подобные материалы скачком меняют форму от изменения температуры, радиации, деформации, электризации. А эти параметры различны на Земле и на высотах, подвластных авиакосмической технике (разворачивающиеся параболические антенны давно действуют). Как говорится - дело за техникой.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
1106
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
848
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
873
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
1017

Другие новости