0
2166
Газета Наука и технологии Интернет-версия

08.09.2004 00:00:00

Из чего вырастает «образованное животное»

Тэги: кондратьев, преступность, психопатологии


– Федор Викторович, известно, что преступность меняется вместе с обществом. Какие перемены произошли в структуре криминала за последние 15–20 лет с позиции психиатрии?

 

– Наш институт, основанный в 1921 году, работает не только с психически больными, но и со здоровыми людьми, направленными на экспертизу. Мы имеем огромную фактуру социальных модусов поведения и можем писать «историю государства Российского», изучая истории болезни наших пациентов. В последние годы мы занимаемся и проблемами людей, переживших вооруженные конфликты, теракты, катастрофы.

Важным направлением стала психическая реабилитация людей, подвергшихся индуктивному воздействию тоталитарных сект. Помните «белое братство»? Занимаемся проблемами этнической и культурной интерпретации психического состояния человека.

Те преступления, которые сейчас совершаются, лет 15–20 назад были невообразимы даже для судебных психиатров. Прежде всего это детская преступность. Она была и раньше, но выглядела приблизительно так: мальчик-олигофрен украл батон. Сегодня к нам поступают убийцы, насильники, истязатели в возрасте от восьми (!) лет.

Вспоминается группа подростков, которые убивали беззащитных людей просто ради того, чтобы убить, а потом хвастаться, кто это сделал наиболее жестоко. Конечно, среди них встречаются наркоманы и пьяницы, но изначально это психически здоровые дети. Особо тяжкие преступления, как это ни парадоксально, совершают не бродяги, а домашние дети. Спрашиваешь: «Почему ты это сделал?» Ответ у всех один: «По телеку видал┘».

Это не единичные случаи. Это массовая тенденция.

 

– В чем причина?

 

– В России все было: голод, война, репрессии, тотальная нищета, но никогда планка общественной нравственности не падала так низко. Звериный образ жизни – все получать здесь и сейчас – приводит к саморазрушающему поведению подростков. Общаясь с ними, понимаешь, что у них нет критерия добра и зла. Он не сформирован воспитанием. Такие качества, как милосердие, сострадание, совесть формируются у человека в возрасте от 3 до 5 лет. Если человеческое не заложено вовремя, вырастет образованное животное. Наказание его испугает, озлобит, но не изменит к лучшему. Был у меня четырнадцатилетний убийца. У него крестик на груди. Спрашиваю: «Зачем тебе?» Отвечает: «Может, поможет, может, срок скостят». Видели рецидивистов, исколотых целыми иконостасами?

Конечно, есть и другие. Один солдатик расстрелял обидчиков в состоянии аффекта. Но он был частично вменяем. Тогда еще применяли смертную казнь. Искренне каялся, говорил, что если его не расстреляют, станет муллой, чтобы учить людей прощать друг друга.

 

– По статистике ГУИНа, женщины составляют менее 10% от общего числа осужденных. Какие особенности имеют женщины, которые поступают к вам на экспертизу?

 

– Проблемами женской преступности мы начали заниматься около десяти лет назад. Мужчина и женщина имеют большие биологические и психологические различия, а значит, разные мотивировки поведения, в том числе и криминального. В нашем институте создано специальное руководство по проведению экспертизы женщин.

Чисто женским преступлением является убийство собственных новорожденных детей. Это может быть крайнее проявление послеродового психоза у больных шизофренией. Но может быть причиной и чисто социальный фактор.

То же касается и убийства из ревности. У мужчин это происходит бурно, аффектированно, чаще всего – под действием алкоголя.

Женщины готовят убийство и бывают более жестоки. Помню одно преступление, которое, на мой взгляд, мужчина совершить не может... Молодую женщину застали, когда она гоняла по двору отрезанную голову своей соперницы, словно футбольный мяч.

 

– Но в то же время, по статистике, в последние пять лет от домашнего насилия ежегодно гибнет 14 тысяч женщин.

 

– Эти убийства носят в основном социальный, а не психопатологический характер. Возникновение психозов, которые сопровождаются такими убийствами, связано с личностью пациента. Допустим, бред ревности. Один, привыкший решать все проблемы агрессивно, как только получает какое-то, пусть ложное, доказательство измены, изобьет жену или убьет. А другой сам уйдет из дому. Хотя у обоих один и тот же диагноз. В основе и здоровой и больной личности лежит нравственная доминанта. Только 8% больных, страдающих бредом ревности, убивают своих жен, да и то в конкретных ситуациях. Так что эта трагическая статистика не от психопатологии, а от общего нравственного климата. Сама психопатология не предопределяет антисоциальных действий.

Вот пример. Мужчина, больной шизофренией, слышал голоса, понуждающие его убить дочь. Он сопротивлялся, как мог, но голоса становились все настойчивее. И тогда, чтобы спасти свою дочь, он решает покончить с собой. Выпивает отраву, но остается жив. Голоса не отступают. Тогда, чувствуя, что уже готов напасть на ребенка, отец выбрасывается в окно. Его находят с тяжелыми переломами.

Обыватель считает, что душевно больные чаще совершают преступления, чем здоровые. Но вот данные уголовной статистики: шизофреники составляют лишь 1% осужденных по так называемым «убойным» статьям.

 

– Существуют ли препараты, которые снижают агрессивность?

 

– Да, но чаще всего люди отказываются их принимать добровольно, находя ряд объективных причин своей агрессивности. Так же и родственники чаще идут на скандал, на конфликт с агрессивным членом семьи, чем на консультацию к врачу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ надеется поломать сценарий власти для выборов Госдумы

КПРФ надеется поломать сценарий власти для выборов Госдумы

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Цифровые политтехнологии руководство партии будет внедрять даже принудительно, но только в 2026 году

0
443
Госдума услышала мнение Михалкова о Ельцин-центре

Госдума услышала мнение Михалкова о Ельцин-центре

Дарья Гармоненко

Иван Родин

До закона о ликвидации этого учреждения руки не дошли

0
487
Песков назвал канадские санкции против ряда россиян необоснованными и бесполезными

Песков назвал канадские санкции против ряда россиян необоснованными и бесполезными

0
293
Совфед одобрил закон о создании национального цифрового сервиса

Совфед одобрил закон о создании национального цифрового сервиса

0
192

Другие новости