0
1720
Газета Наука Печатная версия

08.09.2004 00:00:00

Из чего вырастает «образованное животное»

Тэги: кондратьев, преступность, психопатологии

Один из самых загадочных для рядового обывателя феноменов современного общества – необъяснимый, казалось бы с точки зрения нормальной человеческой логики всплеск подростковой (даже порой детской) и женской преступности. О социально-психологических корнях этого явления мы беседуем с доктором медицинских наук, профессором Федором Кондратьевым. Без малого сорок лет он работает в Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского.

– Федор Викторович, известно, что преступность меняется вместе с обществом. Какие перемены произошли в структуре криминала за последние 15–20 лет с позиции психиатрии?

 

– Наш институт, основанный в 1921 году, работает не только с психически больными, но и со здоровыми людьми, направленными на экспертизу. Мы имеем огромную фактуру социальных модусов поведения и можем писать «историю государства Российского», изучая истории болезни наших пациентов. В последние годы мы занимаемся и проблемами людей, переживших вооруженные конфликты, теракты, катастрофы.

Важным направлением стала психическая реабилитация людей, подвергшихся индуктивному воздействию тоталитарных сект. Помните «белое братство»? Занимаемся проблемами этнической и культурной интерпретации психического состояния человека.

Те преступления, которые сейчас совершаются, лет 15–20 назад были невообразимы даже для судебных психиатров. Прежде всего это детская преступность. Она была и раньше, но выглядела приблизительно так: мальчик-олигофрен украл батон. Сегодня к нам поступают убийцы, насильники, истязатели в возрасте от восьми (!) лет.

Вспоминается группа подростков, которые убивали беззащитных людей просто ради того, чтобы убить, а потом хвастаться, кто это сделал наиболее жестоко. Конечно, среди них встречаются наркоманы и пьяницы, но изначально это психически здоровые дети. Особо тяжкие преступления, как это ни парадоксально, совершают не бродяги, а домашние дети. Спрашиваешь: «Почему ты это сделал?» Ответ у всех один: «По телеку видал┘».

Это не единичные случаи. Это массовая тенденция.

 

– В чем причина?

 

– В России все было: голод, война, репрессии, тотальная нищета, но никогда планка общественной нравственности не падала так низко. Звериный образ жизни – все получать здесь и сейчас – приводит к саморазрушающему поведению подростков. Общаясь с ними, понимаешь, что у них нет критерия добра и зла. Он не сформирован воспитанием. Такие качества, как милосердие, сострадание, совесть формируются у человека в возрасте от 3 до 5 лет. Если человеческое не заложено вовремя, вырастет образованное животное. Наказание его испугает, озлобит, но не изменит к лучшему. Был у меня четырнадцатилетний убийца. У него крестик на груди. Спрашиваю: «Зачем тебе?» Отвечает: «Может, поможет, может, срок скостят». Видели рецидивистов, исколотых целыми иконостасами?

Конечно, есть и другие. Один солдатик расстрелял обидчиков в состоянии аффекта. Но он был частично вменяем. Тогда еще применяли смертную казнь. Искренне каялся, говорил, что если его не расстреляют, станет муллой, чтобы учить людей прощать друг друга.

 

– По статистике ГУИНа, женщины составляют менее 10% от общего числа осужденных. Какие особенности имеют женщины, которые поступают к вам на экспертизу?

 

– Проблемами женской преступности мы начали заниматься около десяти лет назад. Мужчина и женщина имеют большие биологические и психологические различия, а значит, разные мотивировки поведения, в том числе и криминального. В нашем институте создано специальное руководство по проведению экспертизы женщин.

Чисто женским преступлением является убийство собственных новорожденных детей. Это может быть крайнее проявление послеродового психоза у больных шизофренией. Но может быть причиной и чисто социальный фактор.

То же касается и убийства из ревности. У мужчин это происходит бурно, аффектированно, чаще всего – под действием алкоголя.

Женщины готовят убийство и бывают более жестоки. Помню одно преступление, которое, на мой взгляд, мужчина совершить не может... Молодую женщину застали, когда она гоняла по двору отрезанную голову своей соперницы, словно футбольный мяч.

 

– Но в то же время, по статистике, в последние пять лет от домашнего насилия ежегодно гибнет 14 тысяч женщин.

 

– Эти убийства носят в основном социальный, а не психопатологический характер. Возникновение психозов, которые сопровождаются такими убийствами, связано с личностью пациента. Допустим, бред ревности. Один, привыкший решать все проблемы агрессивно, как только получает какое-то, пусть ложное, доказательство измены, изобьет жену или убьет. А другой сам уйдет из дому. Хотя у обоих один и тот же диагноз. В основе и здоровой и больной личности лежит нравственная доминанта. Только 8% больных, страдающих бредом ревности, убивают своих жен, да и то в конкретных ситуациях. Так что эта трагическая статистика не от психопатологии, а от общего нравственного климата. Сама психопатология не предопределяет антисоциальных действий.

Вот пример. Мужчина, больной шизофренией, слышал голоса, понуждающие его убить дочь. Он сопротивлялся, как мог, но голоса становились все настойчивее. И тогда, чтобы спасти свою дочь, он решает покончить с собой. Выпивает отраву, но остается жив. Голоса не отступают. Тогда, чувствуя, что уже готов напасть на ребенка, отец выбрасывается в окно. Его находят с тяжелыми переломами.

Обыватель считает, что душевно больные чаще совершают преступления, чем здоровые. Но вот данные уголовной статистики: шизофреники составляют лишь 1% осужденных по так называемым «убойным» статьям.

 

– Существуют ли препараты, которые снижают агрессивность?

 

– Да, но чаще всего люди отказываются их принимать добровольно, находя ряд объективных причин своей агрессивности. Так же и родственники чаще идут на скандал, на конфликт с агрессивным членом семьи, чем на консультацию к врачу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ приоткрыла часть плана "Б" по Украине

КПРФ приоткрыла часть плана "Б" по Украине

Иван Родин

Госдума потянет с обсуждением призыва о признании Россией ДНР и ЛНР

0
940
Заключенных не будут побуждать к принудительным работам

Заключенных не будут побуждать к принудительным работам

Екатерина Трифонова

Власти России отказываются от трудовых армий нового типа, видимо, в пользу мигрантов

0
777
Движение "Яблоко" окружает партию Явлинского

Движение "Яблоко" окружает партию Явлинского

Дарья Гармоненко

Параллельные политструктуры когда-нибудь сойдутся

0
739
Россию втягивают в земельный спор Киргизии и Таджикистана

Россию втягивают в земельный спор Киргизии и Таджикистана

Виктория Панфилова

Проблему участка на границе двух государств придется решать Москве

0
1317

Другие новости

Загрузка...