0
1494
Газета Наука Интернет-версия

27.10.2004 00:00:00

Праздник интеллектуальной жизни

Владимир Кляус

Об авторе: Владимир Леонидович Кляус - доктор филологических наук, заведующий отделом источниковедения и информационных технологий ИМЛИ им. Горького РАН.

Тэги: ргнф, юбилей


Российскому гуманитарному научному фонду (РГНФ) – 10 лет! Если говорить языком цифр, то это – 16 765 поддержанных и профинансированных проектов – исследований, конференций, экспедиций, опубликованных трудов и т.д. Всего с 1994 по 2004 год при поддержке РГНФ их вышло более 3 тысяч. Если продолжать приводить цифры, то в библиотеки передано более 300 тысяч экземпляров книг.

Опубликованные труды – это самая видимая часть деятельности фонда по поддержке отечественной науки. Остальные проекты, связанные с проведением конференций и семинаров, полевыми работами, поездками ученых на различные научные форумы, в том числе и за рубеж, и особенно исследовательские инициативы в гуманитарных областях знания не так заметны. Что касается последних, то, видимо, потому, что они часто носят экспериментальный, новаторский характер и лишь с годами (и далеко не все) воплощаются в законченные работы фундаментального характера. Такова логика развития научной мысли, хотим мы этого или нет. У исследователя должно быть время (и деньги!) на научный поиск и на ошибки, так как наука не терпит скороспелых решений и выводов.

Профинансированные фондом научно-исследовательские проекты по завершении проходят экспертизу. Порой весьма жесткую. К примеру, в 2002 и 2003 гг. оценку «три» получили соответственно 12 и 8% проектов по истории, археологии и этнографии. Причины этого разные – от недобросовестно оформленного итогового отчета до действительно невразумительных результатов исследования. Но даже в последнем случае главное – ученые имели возможность заняться рассмотрением определенной проблемы. А в науке, как известно, отрицательный результат – тоже результат. В этой связи, на мой взгляд, было бы полезно авторам проектов знакомиться с мнениями экспертов. Ведь по большому счету с окончанием финансирования со стороны РГНФ ученые, как правило, продолжают разрабатывать тему, и компетентная оценка профессионалов будет лишь способствовать повышению уровня исследования.

С 1997 г. РГНФ проводит конкурсы создания информационных систем. Компьютерные технологии и гуманитарные науки – это как соединение коня и трепетной лани, проверка алгеброй гармонии. Если же говорить серьезно, то, на мой взгляд, сегодня это одно из самых сложных гуманитарных научно-исследовательских направлений с точки зрения идей и содержательной наполненности. Компьютер уже давно стал таким же неотъемлемым инструментом работы филолога или историка, как и ручка. Но в 99% он используется в качестве «умной» печатной машинки. Создание специализированных информационных систем по литературе, фольклору и т.д. – это более сложная задача. В первую очередь потому, что компьютерные технологии никак не могут заменить традиционные способы гуманитарного анализа. Главная их задача – сделать этот анализ более продуктивным и полновесным. Проекты, которые поддерживает РГНФ, в основном посвящены созданию баз данных, электронных библиотек, архивов, сайтов и мультимедийных CD. (Интересно, собираются ли в РГНФ все эти разработки в отдельный шкафчик, как, к примеру, книги? Видимо, нет, так как в условиях конкурса не указано, что по окончании работы над проектом по созданию информационных систем необходимо сдать в фонд его копию с описанием технических характеристик. Между прочим, жаль, так как подобный архив оказался бы со временем очень востребован!) То есть пока идет в основном накопление фактологического материала. Но, возможно, с развитием технического и программного обеспечения исследователи все же придут к созданию специализированного электронного инструментария анализа явлений истории, культуры и социальной жизни.

Насколько я понимаю, в жизни и деятельности фонда много проблем. Чего стоит только одна – почти пятимесячная задержка выплат по грантам в этом году из-за нововведений Министерства финансов. Учитывая сегодняшнее положение дел в российской науке, особенно желание государственных чиновников до минимума сократить ее финансирование, приватизировать Российскую академию наук, фактически тем самым развалить ее, подобных проблем в будущем может быть все больше. Ну а пока за 10 лет своей работы РГНФ поддержал более 40% всех поступивших заявок! На мой взгляд, это очень показательная цифра, и интересно, что она соответствует моему личному опыту.

Личный опыт – это очень важная вещь, и я обратился к нескольким своим коллегам из Института мировой литературы им. А.М. Горького РАН с простым вопросом: «А что для вас РГНФ?»

«РГНФ – это организация, которая просто помогает выжить, поддерживая наши самые лучшие проекты» (Э.В. Переслегина, к.ф.н. зав. сектором библиографии).

«РГНФ – это праздник интеллектуальной жизни, который не могут заглушить и убить наши бытовые и социальные неустройства. И дело не в деньгах, а в том, что можно предлагать, выдвигать научные идеи, организовывать людей на их воплощение и действительно видеть конечный результат своей работы» (М.В. Шербакова, д.ф.н., зав. отделом русской литературы).

«Мне РГНФ ничего ни разу не дал, ни одной копейки. Но это очень важный и нужный фонд, который помогает ученым в организации научной жизни дополнительным финансированием серьезных работ. Это независимый источник объективной оценки» (А.Б. Куделин, академик РАН, зам. директора).


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1953
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
4614
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2507
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2885

Другие новости