0
3738
Газета Наука и технологии Интернет-версия

13.04.2005 00:00:00

Сверхреалистичный фоторобот

Тэги: фоторобот


фоторобот Шарль Лё Брюн, «Человек-сова, человек-бык». Похожий алгоритм эволюции изображений использует и новый метод идентификации.

В общем, так, преступник, трепещи! Скоро твой фоторобот перестанет быть малоопознаваемой кляксой типа «точка, точка, два крючочка» и приобретет черты, свойственные только тебе, нехороший ты человек.

Британские и шотландские ученые разработали новый метод составления фоторобота, который, по их словам, повергает свидетелей в шок своей схожестью с тем, лицо которого они пытаются вспомнить.

Современные, точнее, нынешние методы эффективностью не отличаются. Человек в течение нескольких часов смотрит на набор глаз, носов, бровей и прочих частей лица и мучительно пытается сообразить, какая из этих самых частей не подходит – мы не раз наблюдали этот процесс во многих более или менее художественных фильмах, только в несколько убыстренном темпе. Изображения, вымученные таким способом, часто бывают настолько безжизненны и непригодны для опознания, что впору возвращаться к старому, доброму бертильонажу или, как встарь, нанимать полицейских художников.

Ученые из Университета Кента и Университета Стирлинга в Шотландии, собственно, ничего нового не изобрели, а использовали метод, придуманный еще в 1960-х годах американцем Дж. Холандом и потом, кстати, весьма развитый советскими учеными. К генетике этот алгоритм не имеет никакого отношения, скорей уж к дарвиновской теории выживания. А вообще-то он относится к алгоритмам вычислительным и соответственно предназначен для применения в вычислительных системах. В технике он довольно широко используется, например для определения оптимального набора настроек в болидах «Формулы-1» или к нахождению точного соотношения компонентов смеси в том или ином сплаве. У этого алгоритма, как и у любого другого, есть свои недостатки, но для полицейских целей он подошел как нельзя лучше, даже странно, что о нем никто в полиции раньше не подумал.

Суть метода (он называется EvoFit) в следующем. Вместо одного лица на экране компьютера возникает «популяция» сразу из девяти лиц, случайно составленных из пятидесяти основных компонентов и отвечающих тем основным параметрам, которые сумел запомнить свидетель (или жертва): пол, раса, цвет волос. Из этой «популяции» он выбирает самое похожее изображение и через пару секунд на экране возникает девять мутаций выбранного лица – одно, скажем, немного темней, другое немного морщинистей, у третьего чуть изменена форма носа или его расположение на лице, у четвертого меняется форма глаз и т.д. Если какой-нибудь из 50 основных параметров оказывается опознан свидетелем («Вот-вот, та самая мерзкая ухмылка!», «Точь-в-точь такой же узенький лобик, как и у того питекантропа, ей-ей!» и т.д.), параметр фиксируется и «мутировать» перестает.

Итерации продолжаются до тех пор, пока свидетель не вытаращит глаза и не скажет: «Ах, вот это он и есть!» Причем момент такой наступает довольно скоро, и, как показали эксперименты на волонтерах, свидетель, пораженный сходством, действительно ахает. Система уже была опробована в Нортхемптоне: когда полиция попросила жертву воссоздать на компьютере облик преступника, та была просто поражена сходством полученного портрета с лицом насильника.

Словом, есть многое на свете, друг Горацио, что одним мудрецам и не снилось, а другим – так просто глаза замылило.

Надо полагать, если этот метод приживется при полицейских расследованиях, то вскоре он найдет широкое, если не широчайшее, применение в куда более мирных целях, так всегда бывает. Разве вам не хотелось бы иметь в своем компьютере программу, с помощью которой вы сможете до деталей вспомнить любимое, но утерянное лицо, или лицо человека, которого вам позарез нужно найти, или даже собственное лицо, чтобы понять, что же с ним все-таки не в порядке (или чтобы еще раз, но уже без помощи зеркала полюбоваться на собственное совершенство – тут уж кому что)?

Знаете, с чего начался мобильник? С полицейского уоки-токи, когда в конце 70-х полиция США перешла на работу в другом радиодиапазоне, решила передать накопившиеся и вмиг ставшие хламом аппараты в гражданское использование и продала их предприимчивому бизнесмену. То же может случиться и с генетическим «бертильонажем»... Если он, конечно, пройдет экзамен в полиции.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В развитии технологий власти сделают ставку на малые предприятия

В развитии технологий власти сделают ставку на малые предприятия

Ольга Соловьева

До 2030 года в РФ будет организовано 100 новых промышленных парков

0
594
Ревду привели через выборы к общему знаменателю

Ревду привели через выборы к общему знаменателю

Дарья Гармоненко

"Единая Россия" получила 19 мест в думе уральского города, а одно отдала ЛДПР

0
470
Израиль приступил к тотальному захвату Газы

Израиль приступил к тотальному захвату Газы

Игорь Субботин

Против ХАМАС началась новая операция вопреки позиции США

0
594
Ущерб от киберпреступности превысит прошлогодний показатель

Ущерб от киберпреступности превысит прошлогодний показатель

Михаил Сергеев

Современный мир не может противостоять компьютерным хакерам, считают специалисты

0
515

Другие новости