0
2751
Газета Наука и технологии Интернет-версия

27.04.2005 00:00:00

Русские вернулись в ФИАН

Тэги: фиан, ран, физика, конференция


фиан, ран, физика, конференция 'Старожил' ФИАНа – академик и нобелевский лауреат Виталий Гинзбург в своем рабочем кабинете.
Фото Артема Житенева (НГфото)

В Физическом институте РАН состоялась международная конференция по теоретической физике, посвященная 70-летию знаменитого Теоротдела.

Есть два типа научных конференций – конференции, на которых обнародуется какая-нибудь сенсационная работа, и конференции, на которых никаких сенсаций не происходит. Первые – крайне редки и представляют собой скорее исключение из правил. Конференция, о которой идет речь, таким исключением не стала, но по составу участников превзошла все ожидания. Сотрудникам Теоротдела удалось собрать у себя почти весь цвет теоретической физики мира. Достаточно упомянуть профессора Хуана Мальдасену – этот молодой аргентинец из Принстона считается сегодня признанным лидером в создании теории струн, его доклад слушали с таким вниманием и почтением, будто перед учеными – сам Эйнштейн.

И, конечно, приехало много «наших». Приехали со всех концов света – из США, Италии, Израиля, Германии, Англии и т.д. Из двух сотен участников конференции около тридцати носили русские имена, но адреса имели уже не русские.

Теоротдел или, если уж официально, Отделение теоретической физики им. И.Е. Тамма Физического института РАН, знаменит не только тем, что здесь работал Андрей Сахаров или работает другой потрясающий нобелевский лауреат, академик Евгений Гинзбург, это своего рода центр физического мира страны. Созданный в 1934 году Леонидом Мандельштамом, Игорем Таммом и Сергеем Вавиловым, он стал родной семьей для многих замечательных физиков, таких как Ефим Фрадкин, Давид Киржниц, Леонид Келдыш, Евгений Фейнберг, и многих других.

Существовал еще один «центр мира» теоретической физики – Институт физических проблем РАН им. Л.Д. Ландау. Создан он был, говорят, в отчаянной и безнадежной попытке хоть как-то скомпенсировать потерю великого Ландау – собрали под одной крышей несколько десятков сильных теоретиков, надеясь, что сотня семечек способна стать достойной заменой одному арбузу. Коллективный Ландау, конечно, не получился, а получился великолепный институт. Причем настолько великолепный, что между Физпроблемами и ФИАНом началась тайная конкуренция. Физпроблемщики считали себя выше фиановцев, без особого энтузиазма принимали участие в его конференциях, на что последние посмеивались и говорили: «В Физпроблемах делают квантовые поправки, а в ФИАНе – настоящую физику».

Потом наступили девяностые – и наука рухнула. Последовала массовая утечка мозгов. Теоротдел с грехом пополам как-то эту напасть пережил, хотя тоже ужался, а вот у Института физических проблем начались проблемы – большая часть его теоретиков покинула Россию.

И теперь они встретились. В ФИАНе, в Теоротделе, на конференции, посвященной его юбилею. И никакой конкуренции. А жаль┘


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
397
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
1209
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
1690
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1254

Другие новости