0
2335
Газета Наука и технологии Интернет-версия

27.04.2005 00:00:00

Побег из галактики Млечный Путь

Тэги: галактика, звезды, энергия


Случилось то, чего, по мнению многих астрофизиков, не может быть по определению, просто потому, что этого не может быть никогда, так как этого вообще никогда быть не может. И тем не менее – в небе нашли убегающую из нашей Галактики звезду.

Вот, казалось бы, с чего бы это звезде никогда не убежать из Галактики? Астрономы утверждают – нельзя, гравитация слишком сильная. Галактика в их понимании – почти как черная дыра, она не то чтобы совсем уже ничего из себя не выпускает, но с большим трудом расстается. Звезде, чтобы улететь за границу, нужно набрать скорость где-нибудь под тысячу километров в секунду, а где ж ее взять, такую сумасшедшую скорость?

Правда, по поводу возможности невозможного некоторые исследователи имеют собственное мнение. Еще лет двадцать назад Джек Хиллс, астроном из Национальной лаборатории Лос Аламоса, придумал механизм, согласно которому звезда вылетает отсюда, как из пращи, набирая «гиперскорость» за счет гравитации сверхмассивного тела, мимо которого она пролетает. В те стародавние времена о черной дыре в центре Галактики никто не знал, так что информацию приняли к сведению, но как о чем-то таком, что происходит не у нас, а в какой-то другой жизни.

И все-таки одна такая звезда нашлась. В рамках программы «Слоуновский цифровой спектральный обзор неба» (SDSS) американские астрофизики, к своему немалому изумлению, обнаружили звезду, находящуюся в 200 тысячах световых лет от Земли и вылетающую из нашей Галактики со скоростью 700 километров в секунду. До сих пор максимальная скорость звезды в Галактике составляла 490 километров в секунду, а этого явно недостаточно

Ученые предположили, поскольку им ничего другого не оставалось, что некоторое время назад (по расчетам – в эпоху динозавров, около 80 миллионов лет) эта звезда, ничего худого не ожидая, вращалась себе в паре с другой, но, на свою беду, подлетела слишком близко к черной дыре, той, что в центре нашей галактики. Дальше все произошло, считайте, мгновенно – ее подружку дыра тут же всосала в себя, и, согласно закону сохранения энергии, ей был сообщен соответствующий мощный импульс, и она сломя голову полетела, сама не зная куда. Косвенно эту гипотезу подтверждает тот факт, что звезда-изгой в своем составе содержит много элементов тяжелее водорода и гелия, то есть ведет свое происхождение из центра Галактики.

Алексей Расторгуев, астрофизик из Государственного астрономического института имени Штернберга, к этому сообщению отнесся с большим, мягко говоря, удивлением.

«Это, конечно, очень интересно, – подчеркнул он в беседе с корреспондентом «НГ». – Но, прежде чем утверждать что-то определенное, хотелось бы многое уточнить. В сообщениях не указывается, в какой именно области неба найдена звезда-беглянка, а от этого многое зависит. Если, например, она улетает в сторону, обратную той, в которую улетает Солнце, то надо бы вычесть скорость убегания Солнца, которая составляет около 250 километров в секунду. В этом случае скорость убегающей звезды составит «всего» 450 километров в секунду, а это уже вполне приемлемый режим трафика звезд во Вселенной. Правда, нельзя забывать того, что мы можем измерять только «лучевую» скорость объектов, то есть скорость, с которой они убегают от нас, так что настоящая скорость этой звезды может оказаться намного больше. Если считать, что масса нашей Галактики составляет несколько миллиардов солнечных масс, то да, скорость в 700 км/сек вполне достаточна для того, чтобы вырваться наружу. Но давайте не будем забывать о том, что существует такая вещь, как темная материя, о которой никто ничего не знает, но которая тем не менее есть, и в очень большом количестве, – она-то и может вернуть назад беглянку».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 20-23 октября в зеркале Telegram

Региональная политика 20-23 октября в зеркале Telegram

0
1033
Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

0
835
"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

Дарья Гармоненко

Организация Григория Явлинского вступилась за цифровые права и свободы граждан

0
2475
"Новые люди" не отказываются от либерального электората

"Новые люди" не отказываются от либерального электората

Дарья Гармоненко

В партии снизили громкость обращения к сторонникам европейского пути, переориентировавшись на другие электоральные группы

0
2156

Другие новости