0
1854
Газета Наука и технологии Интернет-версия

11.10.2006 00:00:00

Клан Корнбергов

Тэги: корнберг, нобелевская премия


корнберг, нобелевская премия Роджер Корнберг (слева) продолжил семейный нобелевский бизнес своего отца – Артура Корнберга.
Фото Reuters

Лауреатом Нобелевской премии 2006 года по химии оказался Роджер Д. Корнберг из Стэнфордского университета (1947 г.р.), сын Артура Корнберга, нобелевского лауреата по физиологии и медицине 1959 года - за «исследования молекулярных основ транскрипции эукариотов».

Здесь надо объяснить оба последних слова. Эукариот – это просто организм, у которого есть ядро в клетке. К эукариотам относятся очень многие организмы – от простых дрожжей до человека. Транскрипция – процесс, с помощью которого информация о том, как синтезировать белки, содержащаяся в геноме, становится руководством к действию и в конечном итоге выдает на-гора тот или иной полностью синтезированный белок.

Если транскрипция по каким-то причинам останавливается (например, в нашем случае отравление поганкой), организм умирает в течение нескольких дней. Любые нарушения в этом процессе ведут к болезням, таким, как рак, сердечная недостаточность и разные виды воспалений.

Роджер Корнберг в каком-то смысле обогнал своего отца – тот все-таки получил всего половину премии, разделив ее с Северо Очоа за открытие биологических механизмов синтеза РНК и ДНК, а сын удостоился того же высшего научного звания, получив всю премию в единоличное пользование. В принципе он просто продолжил семейный нобелевский бизнес, занялся тем же и сумел объяснить миру, как генетическая информация передается из ДНК так называемому мессенджеру РНК – иными словами, каким именно образом прораб получает необходимую для строительства документацию.

Корнберг-сын показал, как протекает этот процесс, причем настолько детально, что в нем видна роль отдельных молекул и даже атомов. С его помощью процесс превращения информации в белок становится понятен. И становится также понятно, как этот процесс регулируется.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 20-23 октября в зеркале Telegram

Региональная политика 20-23 октября в зеркале Telegram

0
1043
Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

0
842
"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

Дарья Гармоненко

Организация Григория Явлинского вступилась за цифровые права и свободы граждан

0
2489
"Новые люди" не отказываются от либерального электората

"Новые люди" не отказываются от либерального электората

Дарья Гармоненко

В партии снизили громкость обращения к сторонникам европейского пути, переориентировавшись на другие электоральные группы

0
2169

Другие новости