0
1662
Газета Наука и технологии Интернет-версия

25.07.2007 00:00:00

Сухой остаток

Тэги: климат, глобальное потепление


Международный совет по изменению климата (Intergovernmental Panel on Climate Change, объединяет 2,5 тыс. ученых из 130 стран) в 2007 году предсказал, что если мировая температура повысится на 1,5–2,5 градуса, то под угрозой исчезновения окажутся 30% животных и растений. К 2050 году более 1 млрд. человек будут страдать от хронической нехватки питьевой воды. К 2020 году в жарких частях планеты площадь сельскохозяйственных угодий сократится наполовину.

* * *

Если ледяной покров Гренландии полностью растает, то уровень Мирового океана может подняться на 7 м. В случае если ледяная шапка Гренландии растает на 20%, а Антарктики – на 5%, это приведет к подъему уровня Мирового океана на 4–5 м.

* * *

Уровень Мирового океана поднимался ежегодно на 3 миллиметра в период между началом 1990-х и 2006 годом.

* * *

Повышение уровня океана на 1 м приведет к тому, что 145 млн. человек окажутся в районах затопления и наводнений. Это может повлечь исчезновение некоторых стран, например Голландии, Пакистана и Израиля, затопление большей части Японии и некоторых других островных государств.

* * *

По оценкам Национального центра климатических данных США (National Climatic Data Center), за последнее столетие содержание углекислого газа в мировой атмосфере выросло с 300 до 380 частей на 1 млн., а средняя температура земной поверхности выросла примерно на 0,7 градуса.

* * *

Последняя декада XX века стала самой теплой за время проведения систематических температурных измерений (с середины XIX века). 1990-е годы вошли в число самых теплых 15 лет, шесть лет этого десятилетия были самыми «горячими» годами столетия.

* * *

Наиболее быстро температура повышается в Арктике (Сибирь, Аляска, Канада). По оценкам международной группы ученых (Arctic Climate Impact Assessment), вблизи Северного полюса температуры росли вдвое быстрее, чем в целом по планете. Предполагается, что к 2040 году Северный Ледовитый океан может остаться безо льда.

* * *

В Северном полушарии весна (в температурном, а не календарном смысле) наступает на неделю раньше, а зима – на неделю позже, чем столетие назад.

* * *

По данным ООН, за период с 1990 по 2004 год стали гораздо больше выбрасывать в атмосферу парниковых газов Турция (+72,6%), Испания (+49%), Португалия (+41%), Канада и Греция (+26,6% каждая), Австралия (+25,1%), Ирландия (+23,1%), Новая Зеландия (+21,3%), Лихтенштейн (+18,5%) и США (+15,8%). Наиболее значительно снизили объемы выбросов Литва (–60,4%), Латвия (–8,5%), Украина (–55,3%), Эстония (–51%), Болгария (–49%), Белоруссия (–41,6%), Румыния (–41%), Россия (–32%), Венгрия (–31,8%) и Польша (–31,2%).

* * *

Чтобы уменьшить выбросы парниковых газов на 60–70% к 2050 году, можно установить штраф – 300–400 долл. за тонну углекислого газа, попавшего в атмосферу.

* * *

1998 год – самый теплый за всю историю измерений земной температуры. 2001–2006 годы вплотную приблизились к этому рекорду.

* * *

По данным НАСА (National Aeronautics and Space Administration), средняя температура земной поверхности в 1969 году составляла 13,99 градуса, в 2000 году – 14,43.

* * *

По некоторым экспертным оценкам, вероятность того, что последствия глобального потепления будут совсем умеренными и даже, вероятно, позитивными, составляет 5–10%.

* * *

Существует вероятность в пределах 5–10%, что к 2100 году температура Земли может подняться на 5–6 градусов выше.

* * *

В 1992 году, после подписания Рамочной конвенции ООН по изменению климата, более 4 тыс. ученых (в том числе 72 нобелевских лауреата) из 106 государств подписали Гейдельбергскую апелляцию, в которой призвали к более рациональному научному подходу к решению экологических проблем. В 1997 году была подписана Лейпцигская декларация, которую подготовили противники ныне популярной теории объяснения причин глобального потепления. За ней последовала Орегонская петиция (1998 год), к которой присоединились более 19 тыс. ученых.

* * *

Существует теория, согласно которой Земля нагревается примерно каждые 1,5 тыс. лет, причем роль углекислого газа в этом процессе совершенно неясна. Судя по всему, Земля действительно будет нагреваться в предстоящие столетия, однако причины этого имеют астрономический характер.

* * *

После коллапса СССР количество метеорологических станций в России, особенно в ее приполярных областях, значительно сократилось. Следовательно, при расчете среднемировой температуры были исключены данные о низких температурах, которые традиционно фиксируются в этом регионе.

* * *

В истории планеты Земля было много потеплений, например 2 тыс. назад, во времена Христа, на земле было теплее, чем сегодня, – в результате сократилась детская смертность и увеличилась средняя продолжительность жизни, повысилась урожайность, ускорилось технологическое развитие.

* * *

«Оживший» вулкан Святой Елены, расположенный в «индустриальном» штате Вашингтон (крупнейший город – Сиэтл), в день выбрасывает в атмосферу в два раза больше окислов серы, чем вся промышленность штата за год.

По материалам агентства WPF


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
413
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
1227
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
1714
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1276

Другие новости