0
1773
Газета Наука и технологии Интернет-версия

28.01.2009 00:00:00

Сезон имеет значение

Тэги: медицина, дети


медицина, дети Об эффекте «зимних детей», рожденных в декабре, январе и феврале, которые впоследствии становятся в среднем менее здоровыми и менее оплачиваемыми, чем остальные, известно уже давно.
Фото Елены Фазлиуллиной (НГ-фото)

Если у вас есть выбор, то вам лучше рождаться летом, а не зимой. Во всяком случае, если вы собираетесь сделать это в Соединенных Штатах Америки. Но похоже, что дело касается не только США – в других странах тоже могут существовать удачные и неудачные времена года для визита вашей мамы в родильный дом. Новое исследование, проведенное американскими учеными, отвечает на вопрос о том, почему судьба мужчин и женщин, рожденных в зимние месяцы, складывается – среднестатистически! – куда хуже, чем у тех, кому посчастливилось родиться в другой сезон.

Об эффекте «зимних детей», рожденных в декабре, январе и феврале, которые впоследствии становятся в среднем менее образованными, менее здоровыми и менее оплачиваемыми, чем остальные, известно уже давно. Однако объяснения этому эффекту до сих пор не было. Говорилось о таких природных и социальных факторах, как подверженность болезням, неблагоприятная погода или время окончания школы, но все это было не более чем слова.

Кейси Баклз и Дэниэл Хангерман, экономисты из Университета Нотр Дама, города в Индиане, провели массированный статистический анализ. Воспользовавшись данными переписей населения и свидетельств о рождении, они выяснили, что во всем виноваты матери. Они выяснили, что дети, рожденные в декабре, январе и феврале, чаще, чем в другое время, не имеют отцов, а их матери – либо тинейджеры, либо не имеют свидетельства об окончании школы.

«Чтобы сделать такой вывод, мы проанализировали семь миллионов записей из базы переписей населения США за период 1944–1980 годов и 52 миллиона свидетельств о рождении за период 1980–2001-х, – сообщил корреспонденту «НГ» один из авторов исследования Кейси Баклз. – Мы предполагаем, что главную роль здесь играет весна, ее климатическое воздействие на рождаемость. Мы не исключаем также, что более предусмотрительные женщины, то есть, как правило, более образованные, планируют время рождения своих детей и стараются избегать того, чтобы оно пришлось на зимние месяцы».

На развитие «зимних детей» может влиять и их более высокая предрасположенность к болезням, и то, что, во всяком случае, по американским законам, они оканчивают школу раньше, чем остальные. «В Южном полушарии, – подчеркивает доктор Баклз, – климатические условия совсем другие, и там все может происходить совершенно иначе».

Кейси Баклз подчеркивает, что это всего лишь статистика и что на самом деле в зимние месяцы рождается множество одаренных и здоровых детей. Что женщины, которые, по их данным, лишь в среднем моложе и менее образованны, а их дети также менее образованны и потому имеют также меньшую зарплату исключительно в среднем.

Но, в общем-то, понятно, что эти люди, сами того не желая, замахиваются на нечто большее, чем расовые разногласия. (Из-за таких беспочвенных обвинений в расизме признанного гения XX века Джеймса Уотсона, открывшего структуру ДНК и в США слывшего научным идолом, в позапрошлом году предали обструкции, стоившей ему всей его научной карьеры.) Нет, Кейси Баклз и Дэниэл Хангерман замахиваются на большее: они добавляют минус всем людям, родившимся зимой. Разумеется, Баклз и Хангерман даже мысли такой не имели, чтоб сказать вам: «Люди, остерегайтесь зимних детей!» – но так получилось из их исследования.

И что теперь делать? Проводить собственные исследования, по результатам наших переписей населения и по данным свидетельств о рождении? Вряд ли, дураков нет. То есть дураков-то у нас полно, но наши дураки умные, не пойдут они на это.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Романтика моря и метафизика модернизма

Романтика моря и метафизика модернизма

Георгий Соловьев

Подмосковные выставки исследуют историю отечественного авангарда и жанра марины

0
340
Россия в этом году может похвалиться самой успешной валютой мира

Россия в этом году может похвалиться самой успешной валютой мира

Анастасия Башкатова

Начиная с 2026-го многие финансовые факторы начнут играть уже против рубля

0
539
Правительство утвердило планы развития опорных пунктов в Арктике

Правительство утвердило планы развития опорных пунктов в Арктике

Михаил Сергеев

Минвостокразвития обещает создать единый льготный режим для инвесторов в этом регионе

0
447
Не всем заключенным позволяют поменять колонию

Не всем заключенным позволяют поменять колонию

Екатерина Трифонова

Верховный суд отказал террористам в праве на сохранение родственных связей

0
421

Другие новости