0
3268
Газета Наука Печатная версия

12.04.2011 00:00:00

Китайский марш

Юлдуз Халиуллин

Об авторе: Юлдуз Нуриевич Халиуллин - советник директора Института океанологии имени П.П.Ширшова РАН.

Тэги: китай, наука


В 2013 году по объему научных исследований Китай обгонит США. К такому выводу пришла группа исследователей Лондонского Королевского общества. Это главный вывод ежегодного отчетного доклада Knowledge, Networks and Nations. Страна, подарившая миру компас, порох, бумагу и печатный станок, совершит свое триумфальное возвращение в первые ряды мировой науки.

Эти исследования английских ученых основаны на статистических данных, содержащихся в авторитетной международной базе научных публикаций Scopus, которую готовит издательство Elsevier. Эта база позволяет отследить динамику развития науки в Китае за последние 15 лет.

В 1996 году, когда Elsevier впервые опубликовал свой глобальный обзор научных исследований, США выглядели недоступной крепостью, тем более для КНР. Тогда у американцев было зафиксировано 292 513 научных публикаций, а у китайцев почти в 12 раз меньше – всего лишь 25 474 публикации.

Затем китайцы совершили мощный рывок, резко сократив разрыв между США и КНР. В 2006 году соотношение научных публикаций выглядело примерно 2:1 в пользу США: у американцев – 316 317, у китайцев – 184 080. Тогда же был сделан вывод, что Китай по этим показателям может догнать США где-то в 2020 году. Однако самые последние исследования ученых Королевского общества, полученные путем простой интерполяции динамики статистических данных Elsevier, показывают, что уже через пару лет, в 2013 году, Китай обгонит США по объему научных публикаций, признанных по международным стандартам и на английском языке. Китай уже вытеснил Англию со второго места на третье. Руководитель упомянутого доклада сэр Крис Льюллин Смит заявил в этой связи, что здесь нет ничего удивительного, ибо рост ежегодного финансирования науки в Китае за последние 10 лет составлял порядка 20%, которое достигло в истекшем году 100 млрд. долл.

Общее число научно-технического персонала вузов и научных учреждений превысило 50 млн. человек, и по этому показателю КНР уже давно занимает первое место в мире, а по такому архиважному параметру, как число научных сотрудников, занимающихся исследованиями по круглосуточному рабочему режиму, китайцы (2,3 млн. человек) вплотную подошли к американцам (2,5 млн. человек). «Успехи Китая в научной сфере – весьма позитивное явление мирового значения, хотя кое-кто, возможно, видит в этом и тревожные сигналы, воспринимает этот процесс как вызов другим развитым странам», – считает профессор Смит. Динамичное развитие науки наряду с устойчивым ростом экономики, безусловно, является барометром конкурентоспособности Китая на международном рынке и в целом в системе глобального соотношения сил, подчеркивает английский ученый.

Доктор Чонг Чао, социолог из Шанхая, ныне работающий в Ноттингемском университете в Англии, комментируя упомянутый доклад, заявил: «Качество научных исследований в Китае пока заметно отстает от западных научных работ, и, чтобы добиться международно признанных высоких стандартов, потребуются еще десятилетия. У Китая есть твердое намерение и уверенность добиться в ближайшем будущем независимости от иностранных государств в сфере know-how и Hitech и занять достойное место в мире в качестве лидера высоких технологий».

Научно-технические достижения Китая последних пяти-шести лет поражают не только темпами роста по всем направлениям, но и неожиданными результатами. Например, в сфере фундаментальных исследований китайские ученые впервые в мире осуществили квантовый обмен с функциями хранения и распознавания; на основе молекулярных соединений железа создали ряд сверхпроводящих материалов; в истекшем году китайцы сделали ряд открытий в экспериментах по стволовым клеткам. Китай сегодня осуществляет научно-техническое сотрудничество со 155 странами мира, в стране действуют 56 крупных инновационных центров с участием 3 тыс. исследовательских учреждений с привлечением сотен миллионов долларов иностранного капитала.

В последние годы китайцы провели ряд научных исследований, которые позволили осуществить мощные инновационные капиталовложения в сферу «чистой энергии». Согласно данным, опубликованным в конце марта американским научным фондом Pew Environment Group, в различные сферы возобновляемой энергетики в 2009–2010 годах Китай вложил порядка 100 млрд. долл. (39 млрд. долл. – в 2009 году, 55 млрд. долл. – в 2010 году), вытеснив Германию и США соответственно на второе и третье место (Германия – 41 млрд. долл., США – 34 млрд. долл.).

За последние пять лет Китай добился больших технологических и «пространственных» успехов в области космонавтики (выход в открытый космос и зондирование Луны). По существу, китайцы завершили производство опытных образцов ракетоносителя Long Мarch-5 с тягой порядка 120 тонн и приступили к разработке усовершенствованного варианта (600 тонн), а по словам одного из руководителей космической индустрии доктора Лианг Сиахонга, уже идет разработка проекта ракетоносителя с тягой 3000 тонн с прицелом на 20–30-е годы ХХI века. Все это сделало Китай третьей космической державой, способной запустить своих космонавтов в космос с опорой исключительно на собственные силы. Небезынтересно, что руководство Пентагона было буквально шокировано, когда в 2007 году китайцы ракетными залпами сбили свои, «вышедшие из строя метеорологические спутники».

В истекшем году китайцы отодвинули японцев и американцев на второй план по созданию сверхмощных суперкомпьютеров. Успешно начато освоение высокоэффективного компьютера «Тяньхэ-1» производительностью до 1000 трлн. операций в секунду. Это позволяет развернуть самые сложные вычисления в сфере ядерных, военных и глобальных астрофизических исследований. Академик Роберт Нигматулин, который по приглашению ряда китайских научных центров выступает там с ежегодными докладами по актуальным проблемам теоретической механики, охарактеризовал этот процесс следующим образом: «У китайцев есть целеустремленность, высокая организованность и, наконец, мощная государственная поддержка науки – у них в отличие от нас все получится. Думаю, очень скоро среди полдюжины лауреатов Нобелевской премии американцев китайского происхождения появятся ученые с пекинским акцентом из континентального Китая».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


После "Ночи в музее" москвичи смогут выспаться

После "Ночи в музее" москвичи смогут выспаться

Татьяна Астафьева

Традиционная акция в нынешнем году состоится 21 мая

0
217
Евродепутаты поставили под вопрос европейское будущее Грузии

Евродепутаты поставили под вопрос европейское будущее Грузии

Юрий Рокс

Арест главы оппозиционной телекомпании обернулся давлением Запада на Тбилиси

0
288
Россия приступила к администрированию Украины

Россия приступила к администрированию Украины

Иван Родин

На освобожденных территориях временные администрации будут править рублем и кирпичом

0
434
Пацифистов будут преследовать точечно

Пацифистов будут преследовать точечно

Дарья Гармоненко

Властям не всегда удается оправдать политические ограничения

0
381

Другие новости