0
9021
Газета Наука Интернет-версия

12.04.2011 00:00:00

Потепление климата и другие глобальные экологические проблемы на пороге XXI века

Академик А.Л.Яншин

Об авторе: Академик А.Л.Яншин 23 ноября 1998 года

Тэги: яншин, климат, экология


яншин, климат, экология Академик Александр Леонидович Яншин.
Фото из книги В.И.Оноприенко "Век Яншина" (Киев, 2011)

9 декабря 1998 года на географическом факультете МГУ имени М.В.Ломоносова прошел межведомственный семинар «Глобальные изменения природной среды». С главным докладом на этом семинаре выступил выдающийся ученый-геолог, вице-президент Российской академии наук Александр Леонидович Яншин. Темой своего доклада он выбрал «Потепление климата и другие глобальные экологические проблемы на пороге XXI века». Через год Александра Леонидовича не стало. Так что это выступление вполне можно рассматривать как научное завещание ученого. Он кропотливо готовился к семинару. В архивах географического факультета сохранились авторские тезисы этого доклада. Сегодня, в том числе и в связи с недавней ядерной аварией в Японии, соображения выдающегося естествоиспытателя выглядят не менее актуально, чем 13 лет назад. Ниже мы представляем их в полном варианте.

Редакция «НГ-науки»

Тезисы доклада

1. Исходными причинами появившихся в конце XX века глобальных экологических проблем были демографический взрыв и одновременная с ним научно-техническая революция.

Численность населения Земли была равной 2500 млн. в 1950 году, удвоилась в 1984 году и будет равной 6100 млн. в 2000 году. В некоторые годы превышение рождаемости над смертностью достигало 30 млн. человек. Географически рост населения Земли был неравномерен. В России с 1993 года численность населения снижается, но она росла в Китае, странах юга Азии, во всей Африке и Латинской Америке. Соответственно за полвека в 2,5–3 раза возросли площади, отнятые у природы посевными площадями, жилыми и общественными постройками, железными и автомобильными дорогами, аэропортами и морскими пристанями, огородами и свалками.

В то же время научно-техническая революция дала человечеству обладание атомной энергией, которая кроме блага привела к радиоактивному загрязнению обширных территорий. Возникла реактивная скоростная авиация, разрушающая озоновый слой атмосферы. В десятки раз увеличилось количество автомашин, загрязняющих выхлопными газами атмосферу городов. В сельском хозяйстве кроме удобрений широко стали применяться различные яды – пестициды, смыв которых загрязнил поверхностный слой воды всего Мирового океана.

Все это привело к возникновению многих крупных экологических проблем.

2. В последней четверти XX века началось резкое потепление глобального климата, которое в бореальных областях сказывается уменьшением количества морозных зим. Средняя температура приземного слоя воздуха за последние 25 лет возросла на 0,7 градуса Цельсия. В экваториальной зоне она не изменилась, но чем ближе к полюсам, тем постепенно сказывается все более резко. Температура подледной воды в районе Северного полюса возросла почти на 2 градуса, вследствие чего началось подтаивание льда снизу.

3. Не исключена возможность, что это потепление частично имеет естественный природный характер. Ведь и А.И.Воейков и В.И.Вернадский подчеркивали, что мы живем в конце последней ледниковой эпохи и только еще выходим из нее. Однако скорость потепления заставляет признать роль антропогенного фактора этого явления. Еще в 1927 году в «Очерках геохимии» В.И.Вернадский писал о том, что сжигание больших количеств каменного угля должно привести к изменению химического состава атмосферы и климата. В 1972 году с большим количеством точных расчетов это подтвердил М.И.Будыко. Сейчас человечество сжигает ежегодно 4,5 млрд. тонн угля, 3,2 млрд. тонн нефти и нефтепродуктов, а кроме того, торф, горючие сланцы и дрова. Все это превращается в углекислый газ, количество которого в атмосфере возросло с 0,028% в 1956 году до 0,036% в 1992 году и продолжает возрастать. Кроме того, человечество резко увеличило выброс в атмосферу другого парникового газа – метана.

Сейчас подавляющее большинство климатологов мира признают роль антропогенного фактора в потеплении климата.

4. Это потепление вызвало большой переполох после появления в 1986 году сразу на шести языках книги «Наше общее будущее», написанной Комиссией ООН во главе с тогдашним премьер-министром Норвегии Гру Харлем Брундтландом. В этой книге было написано, что потепление вызовет бурное таяние льдов Антарктиды и Гренландии, резкий подъем уровня Мирового океана, затопление прибрежных городов и низменных побережий, что будет сопровождаться экономическими и социальными потрясениями.

5. За прошедшие с той поры 12 лет проведено много исследований и совещаний, которые показали, что мрачные прогнозы книги «Наше общее будущее» несостоятельны. Подъем уровня Мирового океана действительно происходит, но со скоростью 0,6 мм в год, или 6 см за столетие.

В то же время вертикальные поднятия или опускания береговых линий достигают 20 мм в год. Таким образом, трансгрессии и регрессии моря определяются характером тектонических движений в большей мере, чем подъемом уровня Мирового океана.

6. В то же время потепление климата будет сопровождаться увеличением испарения с поверхности океанов и увлажнением климата, о чем можно судить по палеогеографическим данным. Всего 7–8 тыс. лет назад во время голоценового (голоцен – геологическая эпоха четвертичного периода, продолжающаяся последние 11 тыс. лет) климатического оптимума, когда температура на широте Москвы была на 1,5–2 градуса выше современной, на месте Сахары расстилалась саванна с рощами акаций и многоводными реками, а в Средней Азии Зеравшан впадал в Амударью, река Чу в Сырдарью, уровень Аральского моря стоял на отметке 72 м и соединенные воды всех рек, блуждая по территории современной Туркмении, текли в прогибавшуюся впадину Южного Каспия. Подобное происходило и во всех других аридных областях мира.

7. К этому надо добавить, что увеличение содержания в воздухе углекислого газа полезно для большинства культурных растений. Еще В.И.Вернадский в тех же «Очерках геохимии» указывал, что зеленые растения мира могли бы с помощью хлорофилла перерабатывать и превращать в органическое вещество гораздо больше углекислого газа, чем может дать его современная атмосфера. Поэтому он рекомендовал применять углекислый газ в качестве удобрения.

Это становится понятным, если вспомнить, что роды современных культурных растений появились еще в раннем плиоцене и позднем миоцене, когда содержание углекислого газа в атмосфере достигало 0,4%, то есть было на порядок выше современного.

8. Опыты в фитотронах подтвердили прогнозы В.И.Вернадского. При удвоенном содержании углекислого газа большинство культурных растений растут быстрее, дают зрелые семена и плоды на 8–10 дней раньше и урожай на 20–30% более высокий, чем в контрольных опытах.

9. Таким образом, увеличение содержания в атмосфере углекислого газа и хотя бы отчасти связанное с этим потепление климата являются для человечества не опасными, а полезными. А если так, то должно быть пересмотрено наше отношение к атомной энергетике. Россия обладает уникальными запасами горючего газа – около 300 трлн. куб. м, и нам надо строить не новые АЭС, опасные для здоровья населения, а ТЭЦ на линиях газопроводов.

10. О других глобальных экологических проблемах, возникших под влиянием деятельности человечества, в докладе будет сказано очень мало, и поэтому здесь они будут только перечислены:

а) проблемы сохранения озонового слоя стратосферы;

б) обезлесивание и опустынивание;

в) загрязнение атмосферы Земли и кислые дожди;

г) загрязнение гидросферы Земли;

д) уменьшение видового разнообразия фауны и флоры.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ достался минимум федерального телеэфира

КПРФ достался минимум федерального телеэфира

Дарья Гармоненко

В ноябре не показали встречу лидера партии с президентом, а коммунисты не поддержали бюджет

0
1398
Путин: происходящее на фронте будет определять жизнь РФ на годы вперед

Путин: происходящее на фронте будет определять жизнь РФ на годы вперед

0
1209
ОПЕК+ не отдаст нефтяные котировки на волю Трампа

ОПЕК+ не отдаст нефтяные котировки на волю Трампа

Анастасия Башкатова

Страны сырьевого альянса продлили режим самоограничения добычи

0
1773
Россия начнет новый год с новыми нацпроектами

Россия начнет новый год с новыми нацпроектами

Ольга Соловьева

Президент Путин поручил составить специальный справочник для населения по госпрограммам

0
1490

Другие новости