0
50313
Газета Наука Печатная версия

25.09.2013 00:01:00

Британские археологи могут переписать историю Древнего Египта

Тэги: археология, египет


археология, египет Нубийские воины. Деревянная скульптура из гробницы монарха в Сиуте. Начало среднего царства (2040 и 1783 (или 1640) до н.э.). Иллюстрация из книги «Древние цивилизации». М., 1989

Группа британских ученых-археологов нашла свидетельства того, как разрозненные сельскохозяйственные поселения, обитающие вдоль великой реки Нил, в течение очень короткого по историческим меркам периода – за 300–400 лет, объединились под руководством царя в единое государство. Ранее историки исходили из предположения, что для возникновения единого государства в тех же условиях потребовалось не менее двух-трех тысячелетий. 

Британские исследователи тщательно изучили обнаруженные ими древние останки людей – кости и даже волосы – с использованием новейших методов радиоуглеродного анализа. Они установили, что переход разрозненных земледельческих поселений в единое государство произошел в течение 300–400 лет примерно в 3100 году до нашей эры. Причем именно тогда уже и возникло единое древнеегипетское государство на огромных территориях, почти совпадающих с сегодняшними границами Египта во главе с царем по имени Narmer. Более того, археологи утверждают, что им удалось расшифровать имена первой династии фараонов, создателем которой был царь Aha, который открыл «счет» последующим царям и царицам этой династии: Djer, Djet, королева Merneith, Den, Anedjib, Semerkht и Qa’a. Предполагается, что дольше всех правил король Djer – более 50 лет. Он, видимо, осуществил серьезные реформы, что и способствовало укреплению позиций будущих фараонов.

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент возвращает "Единую Россию" во времена парткомов

Президент возвращает "Единую Россию" во времена парткомов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Правящую политструктуру переключили с электоральных чудес на ежедневную управленческую работу

0
1196
Законы о QR-кодах готовят к первому чтению

Законы о QR-кодах готовят к первому чтению

Иван Родин

За правительственную инициативу Госдума проголосует условно

0
1409
Минюст исправит ситуацию в адвокатуре

Минюст исправит ситуацию в адвокатуре

Екатерина Трифонова

Требования к статусу, деятельности и поведению защитников хотят ужесточить

0
1044
3 миллиона россиян перестали быть бедными

3 миллиона россиян перестали быть бедными

Ольга Соловьева

Росстат смог статистически затормозить обнищание населения

0
1412

Другие новости

Загрузка...