0
13800
Газета Наука Интернет-версия

11.03.2015 00:01:00

Любовь к отеческим гербам

Тэги: герб, геральдистика, наука, генеалогия, закон, история, олег наумов


герб, геральдистика, наука, генеалогия, закон, история, олег наумов Олег Наумов: «В современной России существование гербов юридически не оговорено». Фото из архива Олега Наумова

Геральдистика обычно для граждан хронологически всегда ассоциируется со Средними веками, с эпохой рыцарства. Между тем это одна из самых серьезных и увлекательных вспомогательных исторических дисциплин, и подходы к изучению гербов – строго научные. О непростой судьбе этой науки в России в беседе с Игорем ШУМЕЙКО рассказывает ведущий специалист по геральдике, генеалогии дворянских родов, главный редактор альманаха «Гербоведение», доктор исторических наук, профессор Московского государственного областного университета, действительный член Международной академии генеалогии (Франция) Олег НАУМОВ.


Олег Николаевич,  может показаться, в странах-республиках – СССР, США, Российской Федерации, – где сословия и титулы упразднены, геральдика – что-то вроде самодеятельности, рисования для себя любимого визитных карточек – в меру фантазии и тщеславия?

– В современной России существование гербов юридически не оговорено. Этот пробел позволил шарлатанам объявлять себя герольдами, составлять гербы и даже вести какие-то «матрикулы», куда гербы заносились за плату. Геральдический совет при президенте РФ признавал целесообразным официально возродить родовые гербы, но дело не сдвинулось с мертвой точки, хотя в некоторых регионах (например, в Республике Марий Эл) личные гербы существуют официально. Однако массовым явлением они не стали.

Неудивительно – геральдическая культура всегда была в России элитарной, даже не все дворяне имели гербы. В отличие от многих стран Западной Европы, где гербы имели бюргеры, ремесленники и даже крестьяне.

И на эту российскую «элитарность до 1917-го» наложилась российская же «апокалиптичность после…». Падение монархии… Трудно и вообразить, что в «рухнувшем мире» продолжали работать геральдисты.

– И тем не менее после Февральской революции по-прежнему работало Гербовое отделение Департамента герольдии, составлявшее гербы. Изменения коснулись прежде всего государственной символики. Была создана специальная комиссия во главе с Максимом Горьким.

Это до Октября 17-го?

– Да. Но, к счастью, в комиссию входили и специалисты, поэтому было принято правильное решение: двуглавый орел не является символом династии Романовых. У них имелся собственный герб, а двуглавый орел – знак российской государственности и может существовать в республиканской стране. Долгое время не могли придумать рисунок. Хотели даже сделать печать Временного правительства вообще без герба, только с надписью, но как раз известный художник Иван Яковлевич Билибин принес рисунок нового герба, который всех устроил. Он убрал с орла все атрибуты – короны, скипетр, державу, гербы на крыльях. В основу положил рисунок с печати 1497 года – первого сохранившегося изображения орла в качестве государственной эмблемы. И такой герб просуществовал до июля 1918-го.

А гербы для частных лиц?

– Уже при Временном правительстве был утвержден – не императором (!), а высшей юридической инстанцией, Сенатом, – 61 дворянский герб. В том числе, кстати, герб для отца кинорежиссера Сергея Эйзенштейна. Эта работа шла еще месяц и после Октябрьской революции, до декабря 1917-го.

Вас не раз приглашали в различные геральдические комиссии, экспертизы по символике важнейших архитектурных и культурных объектов страны. Что интересного можете рассказать, например, о вашей экспертной работе в Москве?

Тарелка с гербом Бутурлиных.	Фото из архива Олега Наумова
Тарелка с гербом Бутурлиных. Фото из архива Олега Наумова

– В течение 10 лет я был членом Геральдической комиссии города Москвы. Тогда составлялось большинство гербов московских округов, районов. Помню, в проекте герба района Марьино была розовая чайка. Редчайшая арктическая птица, через Москву даже не пролетает, а в объяснении символики написали, что у нее в столице гнездовье… Местные власти упорствовали, пришлось писать специальный запрос в Зоологический музей, и розовую чайку заменили на обычную, озерную.

Участвовал я в создании знамени города Москвы. Сложная была работа, каждый элемент долго и тщательно подбирали. По моему предложению на знамени изображен Московский университет, первый в России. А в начальном варианте был Большой театр. Да простят меня деятели искусства.

Но и на реставрации Большого театра пришлось поработать экспертом по символике. Проверял изображения двуглавого орла на фронтоне, изумительного, кстати, художественного качества произведение, гербы в зале, занавес. 

 Работа была непростой.

Во-первых, здание восстанавливали в 1856 году, как раз в том году была реформа государственного герба, так что было не ясно, какой орел – старый или новый – использован. В проекте архитектора Кавоса вместо орла был просто пустой щит. Во-вторых, оказалось очень мало архивных материалов, и это меня удивило. При реконструкции гербов в зале пришлось опираться на единственную фотографию, которую долго изучали, чтобы понять, в какую сторону обращен московский всадник.

Вы известный специалист в генеалогических вопросах, автор книги о роде князей Хилковых. Можно предположить, что к вам обратится кто-то из сего славного рода за защитой своего герба, используемого какими-нибудь лже-Хилковыми?

– У нас родовые гербы никак не защищены. Так что если кто захочет взять себе герб тех же князей Хилковых – препятствий нет. Собственно, есть много самозванцев, приписывающих себя к тому или иному дворянскому роду и соответственно пользующихся старыми гербами.

Иное дело в Европе. Во Франции, например, герб считается имуществом, наследуется через нотариуса, в законодательстве до сих пор есть норма о запрете пользования чужим гербом. Последний процесс по такому делу был в 1956 году.

Легендарная, почти одиозная фамилия Ротшильд переводится «Красный щит». Как-то сложно представить Ротшильдов – гоплитами, щитоносцами в буквальном смысле, наверное, имелся в виду гербовый щит?

– Герб Ротшильдов – красный щит без каких-либо изображений, категория так называемых гласных гербов, когда фамилия владельца определяет герб (в гербе города Камышина – камыш, в гербе Зайцевых – заяц). Конечно, Ротшильды не принадлежали к родовой знати. Разбогатев, купили себе дворянство, получив право на герб. Распространенная практика в Европе с XVII века.

Понятно, что многие люди и кампании не прочь получить в свой «герб», на офисную табличку – московского Георгия-Победоносца, а то и двуглавого орла. Но если гербами обзаведутся слишком многие, произойдет некая инфляция, в отличие от времен, когда герб даровал монарх.

– Вижу, вы опять увязываете герб с формой правления. Но уже с начальных веков существования европейской геральдики сложилось интересное правило: человек имел право сам составить себе герб и пользоваться им, если он, конечно, не совпадал с другим гербом. Использование герба на протяжении трех поколений автоматически закрепляло его за родом.

В современном мире индивидуальные гербы получили широкое распространение во многих республиканских странах, например в Канаде. Единственным отличием дворянского герба от недворянского является корона. В гербах дворян она указывает на титул – княжеский, графский, баронский и др., а у недворян она заменяется бурелетом – особым жгутиком из ткани.

Контроль использования государственной и муниципальной символики в  Москве различными организациями можно ли сравнить, ну, например, со слежением за использованием защищенных товарных знаков? И тогда сами гербы города, государства уподобить защищенным товарным знакам. Какие критерии предоставления/запрета использования символики?

– Использование московского и государственного гербов в коммерческих целях запрещено. В законах оговорены случаи, когда можно использовать герб. В 1990-х годах предлагалось выдавать специальную лицензию коммерческим предприятиям на использование московского герба, но потом от этого решили отказаться. Думаю, это правильно. Достаточно вспомнить недавний скандал с попытками изобразить московский герб на канализационных люках.

Герб – это нечто возвышенное, средоточие политической, исторической и культурологической идей, поэтому к нему должно проявляться некое уважение. Самовольное использование региональных гербов в современном законодательстве карается штрафом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Дистанционное электронное голосование пока не победило

Дистанционное электронное голосование пока не победило

Дарья Гармоненко

С противниками онлайн-выборов Центризбирком проводит разъяснительные беседы

0
870
ГМИИ им. А. С. Пушкина пополнил коллекцию картиной "Поклонение волхвов"

ГМИИ им. А. С. Пушкина пополнил коллекцию картиной "Поклонение волхвов"

Анастасия Башкатова

0
594
Студентам учеба параллельна

Студентам учеба параллельна

Анастасия Башкатова

Проблема низких стипендий выходит за границы высших учебных заведений

0
1089
Треть семейного бюджета – расходы на продукты

Треть семейного бюджета – расходы на продукты

Анастасия Башкатова

Россияне распробовали мясные деликатесы и сыры

0
1037

Другие новости