0
9081
Газета Наука и технологии Интернет-версия

11.02.2016 18:45:00

Ученые официально объявили об открытии гравитационных волн

Тэги: гравитация, физика, космос


гравитация, физика, космос Симуляция LIGO

В Национальном пресс-клубе в Вашингтоне ученые сегодня было объявлено о сенсационном открытии. Специалистам удалось зафиксировать существование гравитационных волн. «Да, мы это сделали!» - сказал исполнительный директор коллаборации LIGO Дэвид Ритц. 

Гравитационные волны были зарегистрированы 14 сентября 2015 года в 5:51 утра по летнему североамериканскому восточному времени (13:51 по московскому времени) на двух детекторах-близнецах Лазерной интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории LIGO.

На основании наблюдавшихся сигналов ученые LIGO оценили, что черные дыры, участвовавшие в этом событии, имели массы в 29 и 36 раз больше массы Солнца, а само событие произошло 1,3 миллиарда лет назад. За доли секунды примерно три солнечных массы превратились в гравитационные волны, максимальная мощность излучения которых была примерно в 50 раз больше, чем от всей видимой Вселенной.

Гравитационные волны, согласно теории относительности Эйнштейна, испускает любая материя, движущаяся с ускорением. Чем выше ускорение и масса объекта, тем более заметными они будут. Потенциальные источники этих волн, в том числе пары нейтронных звезд, белых карликов и черных дыр, расположены так далеко от Земли, что исходящие от них волны почти невозможно зафиксировать.

Гравитационные волны помогут ученым исследовать Вселенную с помощью нового инструмента, заявил сегодня один из участников проекта, руководитель группы "Когерентная микрооптика и радиофотоника" Российского квантового центра (РКЦ) Михаил Городецкий. "Мы открываем новую эру - эру гравитационно-волновой астрономии. Это можно сравнить с появлением телескопа или радиоастрономии. У нас появился новый инструмент для исследования Вселенной", - привели его слова в РКЦ. Открытие гравитационных волн в очередной раз подтверждает и углубляет теорию относительности, а также открывает путь к давней мечте физиков - созданию теории квантовой гравитации и, возможно, даже теории великого объединения, описывающей все виды физического взаимодействия в единых терминах и уравнениях.

Гравитационные волны - рябь в ткани пространства-времени – порождаются ускорением массивных объектов. Их существование было впервые предложено Альбертом Эйнштейном в 1916 году, как часть своей знаменитой теории относительности. Ученые нашли косвенное свидетельство того, что гравитационные волны существуют, но прямого обнаружения до настоящего момента не было. Гравитационные волны движутся со скоростью света и не взаимодействуют с веществом по значению. Прямое обнаружение является огромной вехой в науке, что позволяет исследователям проверить, насколько общая теория относительности работает в экстремальных условиях и потенциально открывает новое окно во Вселенную.

LIGO (Laser Interferometer Gravitational Wave Observatory) – Лазерная интерферометрическая гравитационная лаборатория - состоит из двух огромных детекторов - один в Ливингстоне, штат Луизиана, и другой в Ханфорде, штат Вашингтон. Каждый детектор представляет собой Г-образный система с секторами 4 км в длину.

Прямую трансляцию вел сайт Space.com и канал Наука 2.0 и текстовую Газета.ru 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Госдума проводит день борьбы с экстремистами

Госдума проводит день борьбы с экстремистами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Нормативное поле будут выравнивать, а правовые рамки – сжимать

0
544
"Единая Россия" исполняет указание президента не считать расходов

"Единая Россия" исполняет указание президента не считать расходов

Иван Родин

В интересах участников СВО и их семей принято уже почти две сотни законов

0
624
Роботам в промышленности России пока негде развернуться

Роботам в промышленности России пока негде развернуться

Анастасия Башкатова

Точечная модернизация не выведет экономику на новый уровень технологического развития

0
662
Адвокатура усиливает цифровой самоконтроль

Адвокатура усиливает цифровой самоконтроль

Екатерина Трифонова

Корпоративная автоматизированная система обретет общегосударственный статус

0
545

Другие новости