0
8111
Газета Наука Интернет-версия

08.06.2016 00:01:15

Незамеченный юбилей ракетно-космической отрасли

Тэги: ракета, космос, королев, космонавтика


ракета, космос, королев, космонавтика Подполковник С.П. Королев незадолго до назначения главным конструктором советской баллистической ракеты. Фото из книги Л.П. Вершининой «Рождение ракетно-космической отрасли Советского Союза. 1944–1947 гг.», представленной на круглом столе

В другой стране, в другое время эта дата могла бы стать поводом к общенациональным торжествам. Сегодня о 70-летии создания ракетно-космической отрасли России вспомнили лишь благодаря ассоциации содействия развитию научно-технических музеев АМНИТ, Российскому дому международного научно-технического сотрудничества и Политехническому музею. Именно их усилиями был проведен представительный круглый стол, посвященной этой важной дате в истории нашей страны. Заседание круглого стола, посвященного 70-летию ракетно-космической отрасли России вел Юрий Батурин, Герой России, летчик-космонавт, член-корреспондент РАН. Фактически круглый стол трансформировался в научную мини-конференцию или симпозиум.

Член-корреспондент РАН, генеральный конструктор КБ общего машиностроения им. В.П. Бармина (где разрабатывались стартовые комплексы для ракетной техники), Игорь Владимирович Бармин, открывая заседание, подчеркнул: «Только решение политического руководства страны позволило создать ракетно-космическую отрасль. Только это и позволило создать ракетно-ядерный щит нашей страны, благодаря которому нам до сих пор и удается избегать серьезный конфликтов». Сын выдающегося конструктора, входившего в Совет главных конструкторов, Игорь Владимирович лично был свидетелем многих событий, связанных с созданием сложнейшей ракетно-космической отрасли.

С.П. Королев, В.П. Глушко, В.П. Бармин, В.И. Кузнецов, Н.А. Пилюгин, М.С. Рязанский – шесть самых известных главных конструкторов первых советских баллистических ракет и космических аппаратов. «Это были люди, которые не умели проигрывать. Комплекс Р-7 (первая межконтинентальная баллистическая ракета в мире, успешно испытанная 21 августа 1957 г. – А.М.) создавался быстрее чем за два года, космодром Байконур – тоже быстрее чем за два года, – подчеркнул Игорь Бармин. – Представить такие темпы сейчас невозможно. Только конкурсные процедуры мы будем сейчас проводить два года».

Это тем более удивительно, если учесть, в каких условиях приходилось работать. В этом смысле чрезвычайно важны и актуальны как пример для современных руководителей ракетно-космической отраслью и политического руководства страны обстоятельства создания Совета главных конструкторов. Об одном из аспектов решения назначить Сергея Павловича Королева во главе Совета, рассказала Лариса Филина, директор Мемориального дома-музея С.П. Королева. В ее сообщении «О значении немецкой трофейной техники» был проанализирован интересный исторический документ – протокол совещенная в Технической комиссии в Берлине 27–28 марта 1946 года. Рассматривались несколько кандидатур на пост главного конструктора. Но только у Королева в личном деле была сделана запись: «Обладает организаторскими способностями». В 1943–1944 годах Королев готовит и направляет несколько служебных записок руководству страны с конструктивными предложениями. Королев подчеркивает катастрофическую нехватку людей. И это ему было известно, как никому другому: арестованный в 1938 году, он прошел и пытки на Лубянке, и лагеря на Колыме, и «Туполевскую шарагу» в Москве, из которой как раз в 1942 году был переведен в закрытое конструкторское бюро тюремного типа в Казани.

Сотрудник государственного научного центра «Исследовательский центр им. М.В. Келдыша», кандидат технических наук Альберт Гафаров рассказал о предыстории ракетно-космической отрасли. 31 октября 1933 года Совет труда и обороны СССР принял решение о создании Реактивного НИИ. Заместителем руководителя был назначен С.П. Королев. А уже в 1939 году успешно проходят испытания крылатой ракеты по проекту Королева. Дальность полета рекордная по тому времени – 50 км. В это же время разработаны два ракетоплана, тоже конструкции С.П. Королева, с жидкостно-реактивным двигателем.

Организационная структура начального периода становления ракетно-космической отрасли была рассмотрена в докладе Николая Симонова, доктора исторических наук (Институт российской истории РАН). К концу войны были сформированы: Спецкомитет № 1 (занимался вопросами атомного оружия); Спецкомитет № 2 (реактивная и ракетная техника); Спецкомитет № 3 (радиолокация).

Поразительно, но оказывается, что размеры финансирования нового ракетостроения были крайне ограниченны. «На 1946 год в госбюджете не было запланировано ни одной копейки на создание ракетной техники, – подчеркнул Николай Симонов. – Все финансирование осуществлялось за счет средств Спецкомитета № 1, то есть за счет средств, которые государство выделяло атомщикам». Каждый из этих трех спецкомитетов курировал кто-то из высшего партийного руководства страны. Симонов рассказал о любопытном эпизоде. Заместитель председателя Совета Министров СССР, член Политбюро ВКП (б) Георгий Маленков курировал Спецкомитет № 3. За все время он ни разу не появился на заседаниях комитета. Не помогал, но и не мешал, как говорил академик Аксель Берг.

И все же понятно, что ракетно-космическая отрасль изначально потребовала взаимодействия огромного количества организаций, предприятий и специалистов. Естественно, что не обходилось и без межведомственной конкуренции. Глава Союза развития наукоградов России Михаил Кузнецов, например, уверен, что «ракетно-космическая отрасль была наиболее многоотраслевой отраслью, даже по сравнению с атомной отраслью. И в связи с этим нам еще предстоит ввести в общественный оборот огромный массив архивных материалов».

Вот с этим-то могут быть как раз межведомственные проблемы. Дело в том, что ни один историк в современной России не имеет формы допуска № 1 к особо важным документам. А насколько важными и неожиданными могут оказаться архивные исследования, показала сотрудница ЦНИИмаш и научный сотрудник Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН Любовь Вершинина. В рамках круглого стола прошла презентация ее книги «Рождение ракетно-космической отрасли Советского Союза. 1944–1947 гг.» – историческое исследование, основанное на скрупулезном изучении редких архивных материалов, бесед с участниками и очевидцами создания ракетно-космической отрасли.

Хронологические рамки работы Вершининой – с августа 1944 по конец 1947 года. Именно в этот период в СССР «был пройден путь от первого знакомства с немецкой ракетой дальнего действия Фау-2 на польском полигоне «Близна» до изучения конструкции, восстановления технической документации и технологических процессов ее производства, а также разворачивания работ в масштабах народного хозяйства всей страны».

Увы, этот путь сегодня скорее напоминает лесную тропинку… «Проект «Энергия–Буран» был последним проектом, в котором были качественно разработаны все необходимые документы, – отметил в заключение работы круглого стола И.В. Бармин. – Высокая штабная культура. Все главные конструкторы и все люди, которые были связаны с проектами, были крайне эффективными менеджерами, но при этом все они были высококлассными профессионалами. Сегодняшний тренд – подготовка универсальных «эффективных менеджеров», умеющих управлять всем, чем хочешь, наносит огромный вред».


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
257
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
324
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
261
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
222

Другие новости