0
4384
Газета Наука Интернет-версия

10.02.2017 11:45:00

Британцы решили заняться космосом всерьез

Правительство страны планирует инвестиции в частный космос

Тэги: наука, космос, великобритания


наука, космос, великобритания Фото пресс-службы UK Space Agency

Правительство Великобритании планирует вложить в частные космические программы 10 млн футнов стерлингов в качестве серии грантов компаниям, которые хотят совершать запуски спутников и даже совершать пилотируемые полеты. Об этом сообщает BBC News.

Ранее британцы провели работу, по итогам которой определены потенциальные пусковые площадки на базе аэродромов от Шотландии до Корнуолла. Также сообщается, что будут приняты необходимые для космической деятельности законы. По существующим правилам осуществлять деятельность, связанную с космическими запусками на территории Великобритании не получится. «Космический билль» будет представлен к концу текущего месяца.

Власти Великобритании определили космос как одно из ключевых направлений развития в ближайшие годы. Запуск спутников рассматривается как инструмент, который приведет к росту британской экономики. В последние годы Великобритания активно участвует в программах Европейского космического агентства и вложила значительные средства в связанную с космосом промышленность.

Министр науки Великобритании сказал, что рынок коммерческих запусков сейчас оценивается в 25 млрд фунтов на ближайшие 20 лет. «Мы хотим видеть расцвет космического сектора Великобритании с опорой на наши сильные стороны в науке и технологиях», - сказал министр.

История космических исследований в Великобритании весьма короткая. Англичан космос до недавнего времени не интересовал в отличие от ближайших соседей через Ла-Манш. Успехи Франции и Италии в космических исследованиях могли также побудить британцев обратить внимание на космос. Лишь в 2015 году в космос полетел первый «настоящий» британский астронавт Тим Пик. До него в космос летала Хелен Шарман еще в далеком 1991 году на станцию «Мир» по программе «Джуно», но Хелен не была профессиональным космическим исследователем. Британское космическое агентство UKSA было создано лишь 2010 году. Можно сказать, что в настоящее время Великобритания является аутсайдером среди мировых держав в исследовании космоса. Однако политические и экономические реалии заставляют искать новые направления, а частный космос – одно из самых перспективных, тем более что, как заявляется, в Великобритании есть компании, которые готовы взяться за работу сразу после того, как будут приняты необходимые законы. 


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Герои рождаются на полях сражений

Герои рождаются на полях сражений

Олег Фаличев

А обыватель следит за медийными клоунами

0
1074
Атомный зонтик Лукашенко

Атомный зонтик Лукашенко

Дмитрий Литовкин

Белоруссия получит носители ядерного оружия

0
1393
Две сотни подлодок Юрия Кормилицина

Две сотни подлодок Юрия Кормилицина

Владимир Карнозов

Генеральный конструктор отмечает 90 лет со дня рождения

0
879
Реальное изделие для реальной войны

Реальное изделие для реальной войны

Сергей Кетонов

В России создано самое мощное неядерное оружие в мире

0
1303

Другие новости