0
5215
Газета Наука и технологии Печатная версия

23.10.2018 16:08:00

Развитие мозга тесно связано с желудочно-кишечным трактом

Биотехнологи ищут способы омолаживать ткани человеческого организма

Тэги: биолония, медицина, мозг, кишечник, человек


биолония, медицина, мозг, кишечник, человек Макрофаги (зеленые) в контакте с отростками нервных клеток.

Резкое увеличение разрешающей способности новых технологий привело к новым и довольно неожиданным результатам. Так, у человека был открыт уникальный нейрон, которого нет у мышей, названный за богато ветвящиеся отростки «шиповником», а также ничтожно малые каналы, соединяющие мозговую поверхность с костным мозгом костей черепа. Вполне возможно, что эти каналы напрямую снабжают мозг стволовыми клетками крови.

Нельзя не упомянуть и недавнее открытие нейронов, лежащих в глубине мозга, которые своими отростками контактируют с полостями-желудочками полушарий, наполненных церебро-спинальной жидкостью, омывающей головной и спинной мозг. Эта работа была выполнена в Каролинском институте Стокгольма. Контакт со церебро-спинальной жидкостью обеспечивает поддержание кислотно-щелочного равновесия в мозге. Это крайне важно для его нормального функционирования.

Напомним, что в самом начале развития будущих нейронов коры находятся клетки так называемой радиальной глии – формирующиеся в глубине полушарий нервные стволовые клетки. В своем движении на клеточном «лифте» вверх они преобразуются в предшественники клеток нервной ткани, дающие в конечном итоге нейроны и глию. Первые потом не делятся, но могут сохраняться до конца жизни, неся в себе память. А вот клетки глии могут давать нежелательные разрастания. Не так давно с помощью одного из видов глиальных клеток у мышей удалось восстановить утерянные палочки сетчатки глаза, в результате чего частично было восстановлено зрение.

Развитие мозга тесно связано с желудочно-кишечным трактом, что проявляется при генных «поломках». В качестве примера можно привести гепато-лентикулярную дистрофию мозга, при которой так называемое чечевичное подкорковое ядро мозга ужимается в размерах вследствие, как считалось, нарушения обмена меди в печени. Но по всей видимости, дело несколько сложнее.

229-13-2_b.jpg
Макрофаг с отростками на плоской поверхности.
 Иллюстрация Physorg

Известно, что жизнь клеток крови недолговечна. Тем же макрофагам кишечника ученые отводили не более трех недель. Однако в университете бельгийского г. Лувен выяснили, что макрофаги мышей могут жить и функционировать на протяжении чуть ли не года. Для грызунов это почти полжизни! Если ученые «отключали» эти макрофаги, то кишечник мышей переставал работать из-за нарушения перистальтики. Оказалось, что макрофаги кишечника выполняют ту же роль, что и похожие на них по форме звездообразные клетки астроглии (астроциты), «втискивающиеся» между сосудом и нейроном и пропускающие через себя питание для нервных клеток.

Менее эффектно на этом фоне выглядело омоложение мышц с помощью нового матрикса (подложки) на основе гидрогеля для «оживления» их стволовых клеток, созданного в Технологическом институте штата Джорджия в г. Атланта. Известно, что роль стволовых клеток в мышцах выполняют их клеточные сателлиты, участвующие, например, в залечивании травм и росте мышечной массы. К сожалению, с возрастом их жизнеспособность падает, что приводит к дистрофии мышц. Прежние попытки восстановления мышц приводили к тому, что лишь 20% стволовых клеток выживали после развивающегося воспаления. Синтетический матрикс способствовал значительно большему сохранению стволовых клеток у экспериментальных животных и последующей регенерации старых мышц.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков

Принцип ответственности защищать (Responsibility to Protect – R2P) разрушает международно-правовую определенность и актуальное мироустройство

0
2106
В Украине ждут нового наступления России под Харьковом

В Украине ждут нового наступления России под Харьковом

Владимир Мухин

Минобороны планирует улучшить медицинское обеспечение бойцов в зоне спецоперации

0
4990
Впервые на территории больницы появился арт-объект [+ФОТО]

Впервые на территории больницы появился арт-объект [+ФОТО]

Татьяна Астафьева

«Континуум» демонстрирует, что современное искусство уместно не только в музейном контексте

0
2492
Как биологи спасли жизнь одного младенца и поставили вопросы перед миллионами людей

Как биологи спасли жизнь одного младенца и поставили вопросы перед миллионами людей

Максим Ухин

Персонализированная генная терапия: начало

0
4551

Другие новости