0
5237
Газета Наука и технологии Печатная версия

25.12.2018 17:52:00

Вихри вокруг теории относительности


На очередном заседании научного семинара «Турбулентная история науки и техники» в Институте истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН с докладом выступил главный научный сотрудник ИИЕТ РАН, доктор физико-математических наук Владимир Визгин. Тема доклада – «Вихри и турбулентности в восприятии и развитии теории относительности в СССР во второй половине ХХ века».

«Хронология для историка науки – это эмпирико-феноменологический метод», – отметил Владимир Визгин. Изучение хронологии позволило выявить ключевые моменты периодов, когда научное знание росло особенно быстро или когда почти скачкообразно менялись условия или направление развития. Иногда такие периоды совпадали и были тесно связаны с мировыми или национальными потрясениями (войнами, революциями и т.п.); ускорения или замедления так или иначе инициировались внешними факторами. Иногда же внешние события не играли большой роли, а скачки определялись другими причинами, прежде всего внутренней логикой развития научного знания (например, создание общей теории относительности (ОТО) в разгар Первой мировой войны).

Визгин выделяет три типа вихрей в этой истории ОТО в СССР: внешние по отношению к науке, внутринаучные, смешанные. К последним, например, относится такой неожиданный факт: все советские классики релятивистской теории гравитации (это, по сути, и есть ОТО) работали в атомном проекте СССР – создавали атомное и термоядерное оружие.

Ранняя смерть Льва Ландау в 1968 году или уход Андрея Сахарова в правозащитное движение заставляют сегодня думать об упущенных возможностях советской физики. «Это своеобразные негативные вихри», – считает Владимир Визгин. Сюда же – неполучение нашими учеными абсолютно заслуженных Нобелевских премий, скажем, за открытие реликтового излучения, высокотемпературной сверхпроводимости, гравитационных волн…

Что ж, ждем новой волны. Позитивной.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Иван Родин

Тремя административными штрафами в течение года политэмигрантов уже не напугать

0
315
На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Каждой парламентской политструктуре по-прежнему предназначен персональный спойлер

0
253
Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Иван Родин

ЛДПР не настаивает на замене председателя одного из ключевых комитетов Госдумы

0
296
Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

  

0
188

Другие новости