0
4558
Газета Наука Печатная версия

11.02.2020 17:38:00

Содержимое черепной коробки убийц как улика

Шепчущих психопатов и людей без совести можно вычислить по МРТ

Игорь Лалаянц

Об авторе: Игорь Лалаянц- кандидат биологических наук

Тэги: медицина, психиатрия, мрт, криминал, убийство, мозг, психика


медицина, психиатрия, мрт, криминал, убийство, мозг, психика В идеальном варианте нужно научиться заранее правильно «расшифровывать» хитросплетение нейронов в мозгу маньяка. Кадр из фильма «Молчание ягнят». 1991

На стене святилища Аполлона в Дельфах были выбиты слова: «Познай себя». И всю историю человечества люди пытались познать, что же такое мозг, дав ему название «шизо/схизофренос», то есть разделенный надвое, на два полушария. Аристотель полагал, что мозг с его бороздами и извилинами очень подходит для… охлаждения крови, а душу помещал в сердце, отвечающее усилением сердцебиения при волнении и страхе, а также других эмоциональных всплесках.

Лишь во второй половине ХIХ века была выдвинута нейронная теория и сформулировано понятие новой коры головного мозга с ее слоями нервных клеток, а также старой, слоев имеющей в два раза меньше. В еще более древних подкорковых структурах – полосатое тело, зрительный бугорталамус и расположенный под ним гипоталамус, управляющий нашими основными инстинктами, – нейроны располагаются группами, или ядрами.

Под гипоталамусом находится гипофиз, белки которого отвечают за развитие половых желез, лактацию, то есть синтез молока после рождения ребенка, и другие не менее важные функции. Много выше над мозолистым телом, соединяющим оба полушария, находится эпифиз, который называют еще шишковидным телом. Клетки шишковидного тела получают «входы» от сетчатки глаз и синтезируют мелатонин, погружающий нас в объятия Морфея.

Полицейский врач Чезаре Ломброзо, родившийся в 1835 году в Вероне, провел многолетние наблюдения за преступниками. В результате он пришел к убеждению о наличии у последних врожденных знаков-стигматов. По этим самым стигматам итальянец будто бы мог определить, станет ли человек «клиентом» криминальной полиции и пенитенциарной системы. В зените европейской славы Ломброзо посетил в Ясной Поляне графа Толстого, на которого не произвел никакого впечатления…

Журнал Nature озаботился в середине ноября 2019 года психическим здоровьем исследователей, напряженно работающих над диссертациями для получения степени доктора философии – PhD. Около трети из 5700 опрошенных (29%) признались, что из-за чрезмерного напряжения испытывают беспокойство относительно состояния своей психики (это, кстати, совпадает с данными опроса 50 тыс. студентов старших курсов британских университетов). Пятая часть страдает от травли (буллинга), еще 20% страдают от разного рода харассмента и дискриминации. Неудивительно, что в подобного рода ситуациях человек может «слететь с катушек».

Американский психолог Кент Кил проводит изучение «криминального» мозга в Калифорнийском университете г. Дэвиса. В какой-то мере он на современном технологическом уровне возрождает интерес к идеям Ломброзо вековой давности. Ему удалось получить грант на создание передвижного МРТ в трейлере, на котором он с 2007 года колесит по дорогам между тюрьмами Висконсина и Нью-Мексико. Вместе с другими коллегами он создал исследовательскую сеть по изучению мозга людей (MRN, Mind Research Net), совершивших убийство. В журнале Brain вышла его большая статья, в которой представлены результаты МРТ-исследований мозга 203 убийц и 605 преступников, совершивших насильственные преступления. Убийцы в его исследовании были «случайными», то есть фатального исхода не предполагавшие, и «закономерными», которые тщательно подготавливали и хладнокровно совершали преступление.

У первых были слабо развиты лобные доли (Ломброзо отмечал среди стигматов преступности низкий и узкий лоб) и повышенный уровень серотонина. Это вещество синтезируется в стволе мозга из аминокислоты триптофана и считается веществом подъема хорошего настроения. При его нехватке люди впадают в депрессию вплоть до попыток самоубийства.

У «прирожденных убийц» (Born Killers) ученый отметил снижение активности клеток миндалины (Amygdala) и уменьшение плотности и толщины серого вещества коры в областях, которые критичны для поведенческого контроля и взаимодействия с другими людьми. Миндалина относится к древним образованиям мозга и локализована в полюсе височной доли под ее корой. Она считается центром страха и процессинга эмоций. Возможно, что недостаточная иннервация нервными клетками миндалины эмоциональной коры как раз и приводит к «разрыхлению» и истончению ее слоев.

В исследование включены результаты МРТ-сканов 808 преступников. Однако более 3тыс. участников MRN имеют в своем распоряжении данные уже около 6,5 тыс. обследований, компьютерная обработка которых позволит выработать критерии предсказания асоциального поведения людей чуть ли не с младенчества.

Остается вопрос, что делать дальше, когда врачи смогут предсказывать до, а не анализировать после нарушения закона.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Молдавии протестовали против власти Санду...

В Молдавии протестовали против власти Санду...

Светлана Гамова

0
1055
Концы в воду

Концы в воду

Наталья Шунина

Пять апельсиновых косточек метамодернизма

0
698
Зеленский пообещал сильный ответ тем, кто организовал покушение на его друга

Зеленский пообещал сильный ответ тем, кто организовал покушение на его друга

Татьяна Ивженко

Украинская власть созывает совещание через неделю

0
2467
Убийцей оказался будущий юрист

Убийцей оказался будущий юрист

Наталья Савицкая

У системы высшего образования большие проблемы, раз за оружие берется студент-правовед ведущего вуза

0
3419

Другие новости

Загрузка...