0
11722
Газета Наука Интернет-версия

30.05.2020 21:35:00

Корабль NASA CrewDragon стартовал к МКС со второй попытки [+ ФОТО, ВИДЕО]

Тэги: космос, сша, наса, nasa, crewdragon, илон маск, мкс, пилотируемый полет


космос, сша, наса, nasa, crewdragon, илон маск, мкс, пилотируемый полет

Американский космический корабль Crew Dragon компании SpaceX с астронавтами Дагласом Хёрли и Робертом Бенкеном на борту стартовал в субботу к Международной космической станции (МКС) в 15:22 по времени Восточного побережья США (22:22 мск) с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида). Трансляция запуска идет на сайте Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА).

Включение второй ступени ракеты-носителя Falcon 9, выводящей американский космический корабль Crew Dragon ("Крю дрэгон") компании SpaceX с астронавтами Дагласом Хёрли и Робертом Бенкеном на борту, произошло по графику через 2,5 минуты после старта.

Запуск ракеты-носителя Falcon-9 был осуществлен с площадки 39А со второй попытки. В минувшую среду старт был отменен за 17 минут до расчетного времени из-за неблагоприятных погодных условий в районе космодрома.

Президент США Дональд Тамп нашел время в своем графике, чтобы приехать на космодром во второй раз. Президент отметил, что SpaceX предпринимателя Илона Маска стала первой частной компанией, которой удалось "разработать и успешно запустить на орбиту собственную ракету". "Несколько мгновений назад SpaceX стала первой частной компанией, которая отправила людей на околоземную орбиту. Поздравляю, Илон Маск", - заявил Трамп, подчеркнув, что для предпринимателя и сотрудников SpaceX запуск Crew Dragon стал "воплощением мечты".

"Сегодня передовое сотрудничество НАСА и SpaceX обернулось для нашей страны небывалыми успехами", - указал Трамп. Он подчеркнул, что вывод на орбиту Crew Dragon стоил дешевле, чем в рамках программы использования возвращаемых кораблей Space Shuttle ("Спейс шаттл"). "И он (Crew Dragon - прим. ТАСС) намного лучше", - подчеркнул президент. "В рамках программы коммерческих пилотируемых полетов НАСА мы будем использовать ракеты и космические корабли, разработанные, созданные, запускаемые и принадлежащие частным американским компаниям, по фиксированной цене для американских налогоплательщиков, - отметил хозяин Белого дома. - Сегодняшний запуск подтверждает, что будущее за частной космической отраслью".

Илон Маск: "Этот корабль сделан людьми, и человечество может гордиться этим достижением", - подчеркнул Маск. "Безусловно, этот запуск найдет отклик у всех тех, кто в душе исследователь, - отметил он. - Меня самого захлестывают эмоции. Мы теперь должны будем безопасно вернуть астронавтов на Землю и сделать так, чтобы это повторялось вновь и вновь".

Предстоит длительная миссия Demo-2 на МКС (от одного до четырех месяцев), но продолжительность определят позднее. В полете в качестве заключительного испытания будет проверена транспортная система, включая стартовую площадку, ракету, космический аппарат и эксплуатационные возможности.

Бенкен и Херли одними из первых начали работать и тренироваться на этом корабле. Они отобраны в отряд астронавтов NASA еще в 2000 году, совершили по два полета на кораблях «Спейс Шаттл». Символично, что астронавт Дуглас Херли участвовал в завершающем полете «Спейс Шаттла» в 2011 году, а теперь он командир нового корабля, полет которого должен возобновить полноценную пилотируемую космическую деятельность США, - рассказал на страницах НГ экс-космонавт-испытатель Сергей Кричевский.

2020-05-27_225005.jpg
Корабль CrewDragon на старте с ракетой-носителем

Falcon-9. Скриншот с трансляции NASA

Корабль нового поколения – Crew Dragon – пятый тип пилотируемого корабля США, который должен доставить людей в космос. Перед этим были «Меркурий», «Джемини», «Аполло», «Спейс Шаттл». В случае успеха США вновь обретут полную независимость в доступе астронавтов NASA в космос. Причем с национальной территории. После перерыва почти в девять лет (с 21 июля 2011 года), в течение которых они летали в космос на МКС и возвращались на Землю только на российских пилотируемых кораблях «Союз».

За годы вынужденной пилотируемой космической зависимости в США очень много сделано для создания нового поколения пилотируемых кораблей и другой техники. Переформатирована пилотируемая космическая программа: от выработки новых стратегий, целей и задач – до создания новых коллективов людей, инновационных технологий и объектов инфраструктуры. Активно разрабатываются и реализуются несколько новых проектов пилотируемых космических систем, в том числе для полетов на Луну по программе «Артимида».

2020-05-27_222619.jpg
Кабина CrewDragon. Экипаж занял свои места. Скриншот

с трансляции NASA

Новый пилотируемый корабль – квинтэссенция и важный результат процесса возвращения полной пилотируемой космической независимости США. Созданный частной корпорацией SpaceХ, корабль Crew Dragon радикально отличается от всего, что было ранее. Это ярко отражено в почти фантастическом дизайне кабины и интерфейсе – организации взаимодействия экипажа с техникой, и в красивых супермодных скафандрах астронавтов.

В отличие от принятого в NASA традиционного консервативного подхода к созданию и эволюции космической техники Илон Маск и его команда в SpaceХ применяют новый подход. Они создают технику с большой долей инноваций, в высоком темпе, совершенствуя ее, повышая надежность и безопасность по результатам тестов, испытаний, в ходе которых выявляются дефекты и периодически случаются сбои и аварии. Но это вовсе не метод проб и ошибок, а продуманная стратегия.

Впервые в практике создания и испытаний всех поколений пилотируемых кораблей в США новый корабль «выращен» иначе. Пилотируемый Crew Dragon является модификацией частично многоразового грузового корабля Dragon, который давно и регулярно доставляет грузы на МКС в автоматическом режиме (разрабатывать его начали в 2004 году, летает с 2010-го, сделано 20 полетов).

Прообраз Crew Dragon – как Dragon 2, пилотируемая версия грузового Dragon – был впервые представлен Илоном Маском в 2014 году. По планам корабль должен был полететь еще в 2017 году, но из-за технических и других проблем (с ракетой Falcon 9 и т.д.) сроки премьеры переносились. За шесть лет проведен полный цикл необходимых работ, испытаний, проверок и сертификаций. В марте 2019-го удачно прошел первый испытательный полет (без экипажа) к МКС. Затем выполнены и в итоге успешно завершены циклы сложных испытаний системы аварийного спасения и других систем.

Предстоящий старт – не только важное событие и начало нового этапа развития космической техники и пилотируемой программы NASA. Миссия «Запустить Америку» является общенациональной и политической. Она должна продемонстрировать возможности США, подтвердить их величие и лидерство в технологиях и космосе. Одновременно это еще и попытка вырваться из тяжелого кризиса, вызванного пандемией и ее последствиями, и стремление достичь реального успеха, вернуть людям веру в великое будущее страны и на Земле, и в космосе.





Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Запрет на владение долгом правительства России уже близок

Запрет на владение долгом правительства России уже близок

Михаил Сергеев

Каждая очередная порция ограничительных мер оказывается болезненнее, чем предыдущая

0
412
Вашингтон возвращается в соглашение по климату как студент-прогульщик

Вашингтон возвращается в соглашение по климату как студент-прогульщик

Владимир Скосырев

Пекин высмеял попытку Байдена возглавить борьбу с вредными выбросами

0
339
Макрон призвал прочертить для России красные линии, США пообещали защитить Японию от Китая ядерным оружием

Макрон призвал прочертить для России красные линии, США пообещали защитить Японию от Китая ядерным оружием

Юрий Паниев

0
499
Неделя внешних санкций и внутренних административных запретов

Неделя внешних санкций и внутренних административных запретов

Михаил Сергеев

0
506

Другие новости

Загрузка...