0
4468
Газета Наука Печатная версия

06.10.2022 18:36:00

Нобелевскую премию по литературе получила Анни Эрно

За мужество и клиническую остроту

Тэги: нобелевская премия, анни эрно, книги


нобелевская премия, анни эрно, книги Анни Эрно не значилась в списке фаворитов среди кандидатов на получение Нобелевской премии. Фото Reuters

Нобелевскую премию по литературе 2022 года получила французская писательница Анни Эрно. В списке претендентов, составленных букмекерами, она была только на пятом месте. Среди французов если кого и ждали, то Мишеля Уэльбека. Многие прочили награду британцу индийского происхождения Салману Рушди. На него не так давно было покушение, он до сих пор в тяжелом состоянии, так что присуждение награды ему стало бы актом гуманизма. Третьим в списке значился кенийский прозаик Нгуги Ва Тхионго, давать премию малоизвестным авторам из бывших колоний – давняя традиция Нобелевского комитета. На четвертом месте в списке был король ужаса и психологического саспенса Стивен Кинг, в этом году отметивший 75-летие…

Однако награды была удостоена Анни Эрно. Это, безусловно, хорошо. Ведь стабильность – признак мастерства и знак качества. Из года в год (если не из десятилетия в десятилетие) складывается стойкое убеждение, что академики играют с литературным сообществом в своеобразную игру. Называется она по аналогии со знаменитой советской конфетой «Попробуй угадай». Конечно, никто и никогда не угадывает.

Наши ожидаемо не получили ничего. Хотя Людмила Улицкая вошла во второй десяток «фаворитов».

Формулировка премии звучит даже не витиевато, а просто непонятно и несколько пугающе: «...за мужество и клиническую остроту, с которыми она раскрывает корни, отчужденность и коллективные ограничения личной памяти».

Писательницу Эрно не очень хорошо знают в России. Хотя в небольшом издательстве вышло несколько ее книг: «Память девушки», «События», «Во власти», «Женщина»… И только два в крупном – «Годы» и «Обыкновенная страсть». Она, так сказать, герметичный автор: значительная часть ее книг выходила в одном издательстве – «Галлимар». Она и пишет о себе, о своей не очень заметной жизни, о своем теле и своей душе. О многом, как все знают, человек говорит с удовольствием, но со вкусом – только о себе. Здесь тот же случай, с той лишь разницей, что речь о вкусе литературном. Который у писательницы есть.

Анни Эрно, урожденная Дюшен, родилась 1 сентября 1940 года в Лилльбонне. Окончила Руанский университет, преподавала литературу в школе. Эрно – лиценциат филологии (была такая ученая степень, она действовала во Франции, Финляндии и Швейцарии до 1999 года). Эрно – лауреат многих литературных премий, впрочем не самых известных. Дебютный ее роман «Пустые шкафы» вышел в 1974 году. В 2008 году режиссер Патрик-Марио Бернар снял по книге Анни Эрно фильм «Другая». 

«НГ»


Читайте также


Книги, упомянутые в номере и присланные в редакцию

Книги, упомянутые в номере и присланные в редакцию

0
268
Пестро души моей убранство

Пестро души моей убранство

Мария Винокурова

В 90 лет Юрий Безелянский полон планов и самоиронии

0
815
Веселый пессимист

Веселый пессимист

Владимир Соловьев

Мешуггенизм как литературное кредо Исаака Башевиса Зингера

0
1989
Книги, упомянутые в номере и присланные в редакцию

Книги, упомянутые в номере и присланные в редакцию

0
763

Другие новости