0
11245
Газета Наука Печатная версия

13.12.2022 18:20:00

Япония формирует чиповый консорциум

В стране взят курс на восстановление собственного производства полупроводников

Николай Тебин

Об авторе: Николай Петрович Тебин – журналист-международник.

Тэги: япония, технологии, чипы, микросхемы, полупроводники, экономика, торговля


япония, технологии, чипы, микросхемы, полупроводники, экономика, торговля Фото freepik.com

Япония официально объявила о формировании консорциума Rapidus из восьми участников. В него вошли ведущие представители из разных сфер делового мира страны: Toyota Motor Corp., NTT Corp., Sony Group Corp., NEC Corp., SoftBank Corp., Denso Corp., Kioxia Corp. (ранее Toshiba Memory Corp.) и MUFG Bank. Консорциум намерен завершить разработку полупроводников с топологией 2 нанометра (нм) и начать их массовое производство в Японии примерно к 2027 году.

Конкуренция в области разработки полупроводников или чипов усиливается во всем мире. Они нужны во многих изделиях для важных компонентов космической техники, авиации, автомобилестроения, да и для бытовых приборов, например смартфонов. Япония в 1980-х годах была лидером в мировой полупроводниковой промышленности, но сейчас страна уступает ведущим производителям – Тайваню и Южной Корее. Сейчас японские компании, по данным газеты Yomiuri Shimbun, могут производить полупроводники с топологическим размером только около 40 нм. А без чипов поколения 10 нм трудно обойтись, например, при создании устройств с использованием искусственного интеллекта и других технологиях.

Лет пять назад японская промышленность обеспечивалась собственным производством чипов. Но потом выгоднее стало закупать полупроводниковые комплектующие, например для автопрома, за рубежом у тайваньских и южнокорейских фирм. Была уверенность в надежности международных рыночных отношений с соседями. Собственное производство чипов на японских островах заметно сократилось.

Однако в последние годы поставки комплектующих для японского автопрома из того же Тайваня по разным причинам стали срываться. В результате японские автомобилестроительные компании были вынуждены даже останавливать сборочные конвейеры. Поэтому японское правительство пошло на финансирование строительства совместного японо-тайваньского предприятия по производству полупроводников в Японии. При этом правительство намерено вкладывать большие средства из бюджета. Одноко только через год-два будет завершено строительство завода по производству 20-нанометровых, наиболее востребованных для автопрома, чипов. Позднее и 5-нанометровых (см. «НГ» от 21.12.21).

Консорциум Rapidus – чисто японский. Его президентом назначен Ацуёси Коикэ, который ради этого оставил пост президента японской дочерней компании американского полупроводникового гиганта Western Digital Corp. Другим топ-менеджером, председателем совета директоров консорциума стал Тэцуро Хигаси, бывший президент Tokyo Electron Ltd., крупной японской компании по производству полупроводникового оборудования. «Полупроводники станут важнейшей технологической базой по мере перехода общества к цифровым технологиям», – приводит его слова Asahi Shimbun.

Члены консорциума инвестируют в Rapidus 7,3 млрд иен (около 52 млн долл.). Правительство, как объявил министр экономики, торговли и промышленности Японии Ясутоси Нисимура на пресс-конференции по поводу формирования консорциума, планирует предоставить консорциуму субсидии в 70,0 млрд иен (около 490 млн долл.).

По оценкам специалистов, пишет Yomiuri Shimbun, общие расходы по созданию концерна составят примерно в 5 трлн иен (примерно 36 млрд долл.), поскольку строительство производственной базы по выпуску полупроводников потребует больших первоначальных инвестиций. На основе закона об экономическом стимулировании, принятого в мае, правительство намерено включить полупроводники в список товаров, которые важны для экономики и общества, с целью оказания долговременной поддержки.

Но не менее важна и организационная поддержка правительством. Представляя позицию правительства, министр экономики, торговли и промышленности Ясутоси Нисимура заявил, что оно «будет работать над разработкой полупроводников следующего поколения в сотрудничестве с Соединенными Штатами и другими заинтересованными странами». Этому будут «способствовать и станут большим шагом вперед поддержка Rapidus и создание Центра передовых полупроводниковых технологий (LSTC), который, как ожидается, начнет работать в конце этого года под руководством министерства».

LSTC уже начал формироваться на основе соглашения между правительствами Японии и США, достигнутого в июле. «Я надеюсь, что стремление объединить научные круги Японии с деловым миром укрепит конкурентоспособность полупроводникового сектора экономики Японии», – подчеркнул Нисимура на пресс-конференции при объявлении о создании консорциума.

В LSTC примут участие японские Национальный институт передовой промышленной науки и технологии, Токийский университет, Университет Тохоку, а также американские компании (например, IBM Corp.) и исследовательские институты. LSTC ставит целью переводить на коммерческую основу производство собственных передовых полупроводников во второй половине текущего десятилетия.

Президент Rapidus Коикэ на той же пресс-конференции важнейшей целью консорциума объявил «наращивание промышленной мощи Японии за счет массового производства полупроводников следующего поколения для широкого спектра областей применения, таких как квантовые вычисления, технологии автономного вождения, искусственный интеллект, используя опыт высшего руководства японской индустрии микросхем».


Читайте также


Ускорение инфляции – плохой сигнал для политики Центробанка

Ускорение инфляции – плохой сигнал для политики Центробанка

Михаил Сергеев

Чиновники мегарегулятора наблюдают за сокращением своего влияния на экономику

0
1482
Новый президент Вьетнама ориентируется на Москву

Новый президент Вьетнама ориентируется на Москву

Данила Моисеев

Консерваторы одержали верх над прозападными реформаторами

0
1602
Константин Ремчуков. Путин в Пекине дал жесткую оценку действиям стран «золотого миллиарда»

Константин Ремчуков. Путин в Пекине дал жесткую оценку действиям стран «золотого миллиарда»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 20.05.24.

0
2336
Бюджетные мытарства

Бюджетные мытарства

Леонид Крутаков

0
1336

Другие новости