0
9637
Газета Наука Печатная версия

21.03.2023 19:17:00

Стрела времени. Научный календарь.Март, апрель, 2023

Тэги: история науки, календарь, даты


4-16-3480.jpg
Марка, посвященная Гёте из серии
«Великие европейцы».  Почта Франции, 1957
Март

22

1675 – король Англии Карл II основывает Королевскую обсерваторию в Гринвиче. Меридиан, проходивший через обсерваторию, был принят английскими моряками за точку отсчета. До этого времени и еще много лет после в качестве нулевого меридиана выбиралась долгота порта отбытия или столицы соответствующего государства. Лишь в конце XIX века международное сообщество пришло к согласию считать нулевым Гринвичский меридиан.

1939 – состоялось научное заседание, посвященное 100-летию со дня рождения В.В. Марковникова. С докладами выступили И.А. Каблуков «В.В. Марковников как ученый и профессор», С.С. Наметкин «Работы B.B. Марковникова в области исследования кавказской нефти и нафтенов», М.Н. Попов «Работы В.В. Марковникова в области взаимного влия­ния атомов при химических реакциях».

23

1910 – в газете «Русские ведомости» опубликована заметка «Мурмелон. Авиатор Ефимов совершил полет с двумя дамами, достигши высоты 100 метров».

1919 – закончил свою работу VIII съезд РКП(б), который принял Программу РКП(б). В резолю­ции съезда «О политической программе и культурно-просветительской ра­боте в деревне» говорилось о необходимости немедленного создания попу­лярных очерков «истории культуры с научно-социалистической точкой зрения и с особо разработанной частью, посвященной истории Российской великой революции».

2001 – российский орбитальный комплекс «Мир» после 15 лет работы в космосе сведен с орбиты и затоплен в Тихом океане.

24

1965 – (по 26 марта) Пленум ЦК КПСС осудил использование рекомендаций Т.Д. Лысенко в сельском хозяйстве.

26

1916 – Петроград. Посол Великобритании обратился к министру народного просвещения графу П.Н. Игнатьеву с письмом, обосновываю­щим необходимость расширения научных связей между русскими и анг­лийскими учеными. Министерство сообщило об этом Академии наук, ко­торая на Общем собрании 22 мая приняла решение образовать комиссию. 15 октября Конференция Академии наук постановила организовать специ­альную комиссию из представителей трех отделений под председательст­вом непременного секретаря С.Ф. Ольденбурга.

27

2014 – утвержден новый устав Российской Академии наук. Из-под научно-хозяйственного управления РАН выведены все научные исследовательские институты (включая библиотеки и Архив РАН). За Академией оставлено только «научно-методическое руководство» институтами.

30

1932 – в Ленинграде состоялось юбилейное общеакадемическое собрание в связи со 100-летием со дня смерти И.В. Гёте.

Апрель

1

1948 – Джордж Гамов и Р. Альфер публикуют совместную статью, положившую начало серии публикаций по теории «горячей Вселенной». Так называемая «альфа-бета-гамма»-теория.

3

1926 – на Общем собрании АН СССР академик В.И. Вернадский читал записку о необходимости возобновления деятельности Комиссии по истории знаний АН СССР (КИЗ). В при­нятом постановлении отмечалось «признать в принципе необходимым во­зобновление работ указанной Комиссии и просить В.И. Вернадского сооб­щить Президиуму свои соображения о составе этой комиссии».

1936 – в Париже на заседании Ассоциации по изучению советской культуры с докладом «Основные проблемы современной культуры» выступил Н.И. Бухарин.

1939 – состоялось заседание Отделений физико-математических, химических и технических наук, посвященное 100-летию изобретения фо­тографии. С докладами выступили А.И. Рабинович «Современное состоя­ние теории фотографического процесса», Т.П. Кравец «К истории открытия фотографии», Н.И. Черный «Проблема цвета в фотографии и кинематографии».

6

1949 – принято постановление Совмина СССР № 1376-495 о ликвидации до 1 января 1950 года всех научно-технических структур Советской военной администрации в Германии.

1931 – (по 11 апреля) в Москве состоялась Всесоюзная конференция по планированию научно-исследовательской работы, в работе которой участвовали 930 делегатов, представлявших все научные центры и ведомства стра­ны. С докладами о планировании науки и задачах Коммунистической академии и Акаде­мии наук выступили Н.И. Бухарин, В.П. Волгин, И.М. Губкин, А.Ф. Иоф­фе, Э. Кольман, А.Е. Ферсман.

9

1918 – секретарь Совета народных комиссаров Н.П. Горбунов посетил непременного секретаря Академии наук С.Ф. Ольденбурга и сообщил о намерении Советского правительства оказать помощь и содействие в организации экспедиций, мероприятий и изданий академии.

1926 – в Москве, в Обществе историков-марксистов состоялось об­суждение доклада Н.А. Рожкова о методологии изучения истории про­мышленных предприятий (источники и литература, методика исследова­ния и др.).

1998 – флоту передан тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий».

12

1994 – Кеннет Эрроу, лауреат Нобелевской премии в об­ласти экономики, прочитал в Католическом университете в Милане лекцию «Информация и организация промышленности». Профессор К. Эрроу, в частности, сказал: «Удивительно, но информация является единственным принципом определения стоимости компьютерных программных продуктов и некоторых других видов благ. Хотя эти примеры и представляют собой исключительные случаи, роль информации в качестве источника производительности труда и источника стоимости во все большей степени проявля­ется на многих рынках и становится все более важным компонентом экономи­ческого анализа. В данной лекции я хотел бы объединить две концепции, каж­дая из которых уже исследовалась в литературе, хотя и неудовлетворительным образом: 1. роль информации как экономического товара и 2. индивидуаль­ность компаний как средоточия знания и притязаний на богатство».


Читайте также


Выборы в Иране пройдут без интриги

Выборы в Иране пройдут без интриги

Владимир Сажин

Верховный лидер скорее всего уже определился с тем, кто будет новым президентом

0
963
Губернатору Беглову в принципе не нужны кандидаты от системных партий

Губернатору Беглову в принципе не нужны кандидаты от системных партий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Избирательная кампания в Петербурге выглядит актуальным модельным сценарием

0
2810
Избирательная кампания в США вступила в решающий этап

Избирательная кампания в США вступила в решающий этап

Геннадий Петров

Данила Моисеев

Одному кандидату мешает судимость, другому - слишком преклонный возраст

0
2848
Переизбрание Беглова начали с "парада кандидатов"

Переизбрание Беглова начали с "парада кандидатов"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Для губернатора Петербурга адаптируют сценарий президентской кампании

0
2665

Другие новости