0
22112
Газета Наука Печатная версия

12.09.2023 16:08:00

Урбанизация планеты проходит по законам, противоречащим второму началу термодинамики

Мегаполис на окраине мегасити

Тэги: урбанизация, мегаполис, мегасити, общество, технологии


урбанизация, мегаполис, мегасити, общество, технологии Владимир Одоевский: «Что за город, любезный това­рищ! что за великолепие! что за огромность!» Иллюстрация сгенерирована нейросетью Kandinsky 2.2

Ученые «Центра междисциплинарных исследований человеческого потенциала» совместно с Кафедрой ЮНЕСКО по исследованиям будущего Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» проанализировали тенденции развития человеческого потенциала, и в частности новые формы организации городов будущего. Если коротко – города становятся все более и более умными. То есть преимущественной средой обитания Homo sapiens (человека разумного) становятся City sapiens (города разумные)

Планета городского типа

«Тренд на рост рынка умных городов связан с быстрым ростом городских агломераций. Если в 2022 году 57,5% населения мира проживали в городах, в 2050 году доля горожан может вырасти до 68,6%, а в 2100 году – до 85%, – отмечают ученые. – Это создает колоссальную нагрузку на городскую инфраструктуру. Сглаживать противоречия неравномерного развития внутригородских территорий должны умные технологии развития городов».

Кстати, официальное определение ООН: «Город – это производственный центр, имеющий собственный рынок труда». А вот по определению известного философа и историка культуры Карена Свасьяна, «Город как таковой в самой утвердительности своего порядка, знаменует ограничение и преображение анонимного пространства внесением в него асимметрии и надзора, периодики и обратимости; полис, равный политике, есть черта, отделяющая историю от мифа…».

Это «преображение анонимного пространства» может быть представлено в строгих цифрах. Сама историческая динамика «преображения» чрезвычайно показательна.

Виду Homo sapiens понадобилось 100 тыс. лет на то, чтобы расселиться на всех континентах; и всего 200 лет (отсчитывая от сегодняшнего дня), чтобы стать реальной геологической силой. В 1860 году в городской техногенной среде проживало 5% одомашненных животных суши и людей (но между прочим уже к середине XIX века в Великобритании городское население сравнялось по численности с сельским); в 1940 году – 10% (в СССР горожан стало больше, чем сельских жителей во второй половине 1950-х); в 1980-м – 20%. Земля стала планетой городского типа в 2007 году. Именно тогда исследователи из Университета Северной Каролины и Университета Джорджии зафиксировали важный демографический переход: 23 мая 2007 года число жителей городов достигло 3 303 992 253 человека против 3 303 866 404 жителей села.

Многие геологи давно уже предлагают называть эпоху, в которой мы живем сейчас, «антропоценом», то есть эпохой «нового человечества», которое стало главным фактором изменения окружающей среды. По данным исследования ООН (2022), к 2050 году в городах будут жить 6,3 млрд человек.

Прирастать будет мегаполисами

Но города городам – рознь. Мегаполисы, по общепринятой классификации, – это города с населением 1 млн человек и более. В 2019 году исполнительный директор Программы ООН по населенным пунктам (ООН‑Хабитат) Маймунах Мохт Шариф уже отмечал: «В последние годы в мире растет число мегаполисов – крупных городских агломераций с населением свыше 10 млн человек». При этом, по данным Всемирной метеорологической организации, мегаполисы с населением в 10 млн человек и более занимают менее 0,2% площади Земли, каждый 10-й человек на планете живет в мегаполисе.

Сегодня фактически речь может идти о важном шаге к возникновению того, что называется «мегасити» – агломерация мегаполисов. Естественный следующий этап – слияние мегаполисов в мегасити, сверхкрупные города с численностью населения существенно больше 10 млн человек.

Урбанизация – вообще один из самых поразительных и непонятных до конца естественно-научных и социальных феноменов. Города, эти антиэнтропийные динамо‑машины цивилизации, кажется, функционируют по законам, не зависящим от воли стратегов ООН и противоречащим второму началу термодинамики, устанавливающему существование (возрастание) энтропии.

Еще один интересный феномен, связанный с развитием городов. Русский географ, первый отечественный мир-системщик и геополитик Лев Мечников (1838–1888) в своей книге «Цивилизация и великие исторические реки», которая вышла через год после смерти автора на французском языке в Швейцарии, отмечал: «Мы тем не менее должны признать значительное влияние географической широты и климата вообще на развитие цивилизации. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на карту годичных изотермических линий. Основываясь на этой карте, мы можем сказать, что самые значительные на земле города и селения сгруппированы между двумя крайними изотермическими линиями в +160 и +40. Изотерма в +100 с достаточной точностью определяет центральную ось этого климатического и культурного пояса; на этой линии сгруппированы богатейшие и многолюднейшие города мира: Чикаго, Нью-Йорк, Филадельфия, Лондон, Вена, Одесса, Пекин.

К югу от изотермы в +160 в виде исключения рассеяно несколько городов с населением более чем в 100 тыс. человек (Мексико, Новый Орлеан, Каир, Александрия, Тегеран, Калькутта, Бомбей, Мадрас, Кантон). Северная граница, или изотерма +40, имеет более абсолютный характер: к северу от нее нет значительных городов, кроме Виннипега (в Канаде) и Тобольска и Иркутска (в Сибири).

Наконец, на изотерме +00 расположены лишь очень небольшие поселения, как, например, Туруханск, Якутск, Верхоянск и другие места ссылки, куда русское царское правительство ссылает на медленную смерть своих политических противников».

10-10-5480.jpg
С 2021 года посреди пустыни в Саудовской
Аравии идет строительство зеркального
города-небоскреба (лежачего небоскреба).
Город будет состоять из двух зданий высотой
почти 500 м и длиной 170 км, проходящих
параллельно. 
Иллюстрация с сайта neom.com
Из города некуда бежать

«…Объективный процесс всеобщей урбанизации неумолим, – считал известный российский урбанист Вячеслав Глазычев. – Разумеется, попытки ухода индивидов или небольших групп как можно дальше от влияния города будут продолжаться, но этот вариант эскапизма обречен на то, чтобы быть сугубо маргинальным явлением. Мир движется к тому, что все его население будет городским».

Интересный пример такого эскапизма демонстрируют США. Тенденция к урбанизации в Соединенных Штатах закончилась примерно в 2010 году, когда началась чистая миграция в пригородные и сельские районы. И это наблюдалось еще до пандемии, которая только ускорила процесс, отмечает американский исследователь Уильям Фрей (William H. Frey, «New Census Data Shows a Huge Spike in Movement Out of Big Metro Areas During the Pandemic». Brookings Institution, Apr. 14, 2022). Опросы также показывают, что 60% американцев, проживающих в городе, хотели бы жить в пригородах или сельской местности… Однако остаются в «бетонных джунглях» почему-то.

Любопытный поворот этой темы отметил российский историк Михаил Москвин-Тарханов на заседании «Никитского клуба»: «В Москве, что интересно, продолжительность жизни мужчин растет параллельно с ростом количества автомобилей. Люди перестают пить каждый день: они же водят автомобили. Так что простая автомобилизация России может сегодня сказаться на средней ожидаемой продолжительности жизни, может быть, не меньше, чем рост обеспеченности медицинскими услугами. Так что бытовая культура и простая цивилизованность, а к ним вдобавок личный автомобиль и садовый участок являются мощнейшим ресурсом для увеличения продолжительности жизни, безусловно, в дополнение к развитию медицины».

Раз уж мы заговорили о Москве, нельзя не сказать о перспективах столицы как мегасити.

Вообще-то об этом писал еще в 1840 году князь Владимир Одоевский в своем фантастическом романе «4338-й год. Петербургские письма»: «Что за город, любезный това­рищ! что за великолепие! что за огромность! Пролетая че­рез него, я верил баснословному преданию, что здесь не­когда были два города, из которых один назывался Моск­вою, а другой собственно Петербургом, и они были отделены друг от друга едва ли не степью. Действительно, в той части города, которая называется Московскою и где находятся величественные остатки древнего Кремля, есть в ха­рактере архитектуры что-то особенное».

Все к этому идет. Не далее как 14 июня нынешнего года три беспилотных грузовика «КамАЗ» стартовали с 679-го километра трассы М-11 «Нева» из Санкт-Петербурга в Москву. Они доставили коммерческие грузы, а по пути собирали информацию о трассе. Все это происходило в рамках проекта «Беспилотные логистические коридоры».

Еще более амбициозный вариант городского развития Москвы был предложен в 2012 году. Франко-российская команда архитекторов и разработчиков Antoine Grumbach & Associes Sarl выступила с проектом создания супергорода из Санкт-Петербурга, Москвы и... Сочи.

На Московском урбанистическом форуме – 2023, который завершился 10 сентября, мэр столицы Сергей Собянин заявил, что население Московской агломерации составляет 30 млн человек. Почти четверть всего населения России. Для понимания масштаба: это по численности, как Голландия и Бельгия, вместе взятые, или Чехия+Словакия+Венгрия+Хорватия. «Но Москва выделяется на общероссийском фоне более высокими стандартами потребления, на нее приходится четверть продовольствия, потребляемого в России, половина продаж новых автомобилей, треть продаваемой в стране фирменной одежды», – отмечается в монографии «Городские миры России и Китая: модернизация и ее влияние» (2023), подготовленной сотрудниками Института социологии РАН.

В итоге, по некоторым оценкам, агломерация Москва–Петербург дает в сумме около 40 млн человек. А в 20 городах-миллионниках проживает половина населения РФ. Демографическая карта России похожа на небоскребы посреди пустыни – местность напоминает Дубай с его футурологичными небоскребами среди песков.

Кстати, о небоскребах

Занимая всего 2% поверхности суши, города за счет человеческой деятельности в их пределах потребляют более 75% материальных ресурсов планеты. Именно города – крупнейшие «поглотители» физических ресурсов. Внутренне потребление материалов (все сырье, добываемое на территории в год; плюс импорт, минус экспорт) городами планеты увеличится с 41,1 млрд т в 2010 году до 88,8 млрд т к 2030 году.

На что расходуется такая циклопическая масса материалов. Ну, вот хотя бы…

В России насчитывается 58 небоскребов – а в китайском городе Шэньчжэнь их в 10 раз больше: 586. В целом в Китае почти 3,5 тыс. небоскребов. В Южной Корее – 785 небоскребов, в Малайзии – 523 (из них 370 в Куала-Лумпуре, что обеспечивает этому городу третье место по числу небоскребов среди всех городов Азии). В ОАЭ 419 небоскребов, большая их часть – в Дубае, 278 (в том числе и самый высокий в мире небоскреб «Бурдж-Халифа» («Башня Халифы» высотой 828 м, 163 этажа)...

Или другой, но тоже аравийский, способ использования строительного материала. Буквально – перпендикулярный небоскребу «Бурдж-Халифа».

С 2021 года посреди пустыни в Саудовской Аравии началось строительство зеркального города-небоскреба, или лежачего небоскреба. Проект получил название «Линия» (The Line). Предполагается, что город будет состоять из двух зданий высотой почти 500 м и длиной 170 км, проходящих параллельно, в 200 метрах друг от друга. С внешней стороны эти лежачие небоскребы будут облицованы зеркальными панелями. На одном из нижних уровней будет курсировать скоростной поезд. Во внутреннем «дворике» «Линии» расположится стадион, а на берегу – пристань для яхт.

Как уверяют разработчики, этот умный город-небоскреб будет абсолютно экологичным и свободным от автомобилей, а функционирование инфраструктуры обеспечат возобновляемые источники энергии. Власти Саудовской Аравии планируют завершить проект к 2030 году, но многие эксперты осторожно намекают, что на строительство потребуется до 50 лет. Как бы там ни было, в феврале 2022-го появились первые фотографии со строительства «Линии».

В общем, цивилизация обрастает историей, железобетоном, пластиковыми пакетами, вирусами. И все это – во многом благодаря городам…

Но в долгосрочной перспективе все устроится, переживать не надо. По оценкам, которые приводит специализированный портал earthlymission.com, всего лишь через тысячу лет, к 3023 году, превратятся в прах последние небоскребы, мосты и дамбы нашей эпохи. Кстати, треть выброшенного в атмосферу до 2100 года углекислого газа к тому времени еще сохранится. Его структура разрушается куда медленнее железобетонных творений человечества.


Читайте также


Константин Ремчуков. Путин в Пекине дал жесткую оценку действиям стран «золотого миллиарда»

Константин Ремчуков. Путин в Пекине дал жесткую оценку действиям стран «золотого миллиарда»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 20.05.24.

0
2063
Альтернативная повестка для Академии наук

Альтернативная повестка для Академии наук

Андрей Ваганов

Процесс «технологизации» РАН закономерен и, возможно, необратим

0
3630
Эта идеология называется «Университет 3.0»

Эта идеология называется «Университет 3.0»

Андрей Ваганов

Именно кризис «сырьевой экономики» подтолкнул к трансформации систему инженерного и научного образования

0
3248
Недооцененный пророк профессор Деннис Медоуз

Недооцененный пророк профессор Деннис Медоуз

Виктор Лось

0
2389

Другие новости