0
11385
Газета Наука Печатная версия

13.02.2024 18:32:00

Как добраться до самого сердца

Пламенный мотор зачастую нуждается в техническом обслуживании

Игорь Лалаянц

Об авторе: Игорь Лалаянц- кандидат биологических наук.

Тэги: медицина, зирургия, анатомия, кардиология, сердце


медицина, зирургия, анатомия, кардиология, сердце Шестиугольный золотой электрод в виде лабиринта. Иллюстрация Physorg

С точки зрения анатомии сердце как орган возникло в результате димеризации (удвоения) двухкамерного расширения исходного сосуда, по которому насыщенная питательными веществами кровь «подавалась» от кишечника к мозгу. Заметим, что мозг человека, составляющий 2% от живого веса тела, потребляет от 25 до 30% всей энергии, вырабатываемой организмом.

У сердца много недугов воспалительного и иного характера. Считается, например, что атеросклероз сосудов представляет собой аутоиммунную атаку макрофагов, привлекаемых к бляшкам – отложениям жировых клеток. И этот процесс усугубляется реакцией клеток эндотелия, которые монослоем выстилают сосуды изнутри. В конечном итоге отрыв бляшки или «дистанционного» тромба приводит к закупорке венечного или коронарного сосуда, участок сердечной мышцы лишается питания и снабжения кислородом. Поначалу речь идет о сужении просвета сосуда, то есть ишемии, а затем и формировании «пробки»-фаркты с развитием инфаркта.

Еще не так давно исход стенокардии, ишемии и инфаркта называли «разрыв сердца». И это действительно может происходить в результате разрыва аневризмы – тонкостенного выпячивания омертвевшей мышечной ткани (аневризмы разрываются и в мозге). Порой врачи от отчаяния шли на довольно рискованные эксперименты.

Так, немецкий хирург и уролог Вернер Форссманн не придумал ничего лучше, как под местной анестезией ввести себе в вену на руке катетер, который под рентгеном «довел» до самого сердца. О степени риска говорит тот факт, что катетер мог запросто «пробить» стенку сосуда, в результате чего врач мог погибнуть от внутреннего кровоизлияния. Тем не менее в Стокгольме по достоинству оценили «безумство храбрых» и в 1956 году присудили Форссманну часть Нобелевской премии.

Вслед за этим появились аппараты типа «сердце – легкие», один из которых сохранил жизнь советскому физику Льву Ландау, пострадавшему в автокатастрофе. Параллельно развивались торакальная хирургия (хирургия органов грудной клетки), вошли в практику операции на открытом сердце. Затем появились и стенты, представляющие собой вводимые в полость сосуда саморасправляющиеся сетчатые трубочки, они удерживают просвет сосуда. Развивалась и трансплантология, позволяющая пересаживать людям сердца. Но «материала» катастрофически не хватает, поэтому вот уже второму человеку пересадили сердце от свиньи, генетически «отредактированное» таким образом, что не вызывает немедленного отторжения.

Но как зонды, так и стенты, не говоря уже о пластике сосудов, наносят механическое повреждение эндотелию (клеточному покрову) сосудов. Заметим, что клетки эндотелия оказались весьма активными, что крайней нежелательно с точки протекания процессов.

Поэтому вызвала повышенный интерес публикация в приложении к журналу Science. В опубликованной работе описывается мягкий робот, «стабилизированный» у входа в правое предсердие, к которому он подведен по верхней полой вене. Преимущество робота не только в его мягкой «консистенции». Он может варьировать размеры, его можно оснастить различным хирургическим инструментарием. В данной статье речь идет о возможности оперирования трехстворчатого клапана (tricuspid). Естественно, что проводником робота является золотой проводник, не подверженный коррозии в агрессивной среде крови, которая богата солью.

В Мельбурнском университете считают, что пациенты с патологиями сердца нуждаются в постоянном мониторинге. Для этого ученые предложили использовать сухой накожный электрод, не требующий применения электропроводящего геля. Электрод представляет собой многослойную конструкцию, покрытую сверху пластиком, под которым расположен модуль bluetooth, изолированный снизу слоем полиимида. На кожный эпидермис налагается золотой шестиугольник в виде лабиринта. Благодаря ему осуществляется постоянная регистрация электрокардиограммы. Эти данные передаются на портативный монитор. При необходимости человек может принять лекарство, прописанное ему врачом, например «классический» нитроглицерин. Описание устройства помещено в журнале Applied Physiscs Reviews.

Но сотрудники пекинского медицинского колледжа и их коллеги из Техасского университета в Далласе (США) полагают, что людям вполне может помочь и средство традиционной китайской медицины. Клинические испытания в течение года проводили на 3777 добровольцах, средний возраст которых составлял 61 год, 77% из них были мужчины. Их разделили на две группы, 1889 из которых получали средство, а 1888 – плацебо.

В состав средства входили сушеные тараканы и красноголовые многоножки, скорпионы и пиявки, лепестки красного пиона, хитиновые оболочки цикад и семена агарового и сандалового дерева, а также вытяжка камфарного дерева, которое само по себе весьма токсично. Авторы признаются, что по отдельности каждое из составляющих не сертифицировано, тем не менее их сочетание способствует улучшению клинического исхода. Что и заявлено в журнале JAMA.


Читайте также


Трудолюбивый везунчик Пауль Эрлих

Трудолюбивый везунчик Пауль Эрлих

Михаил Стрелец

Миллионы землян благодарны великому микробиологу за его изобретение

0
5470
Жизнь прячется в ионных каналах

Жизнь прячется в ионных каналах

Игорь Лалаянц

Биологи исследуют микробиом как триггер важных процессов в организме человека

0
5441
Чего не знал про агрессию Зигмунд Фрейд

Чего не знал про агрессию Зигмунд Фрейд

Игорь Лалаянц

Элегантная нематода оказалась удобной моделью для изучения функционирования нейронов

0
2683
Арестованных пролечат прямо в полиции

Арестованных пролечат прямо в полиции

Екатерина Трифонова

Ведомственной медицине предписано изыскать внутренние резервы

0
1817

Другие новости