Изображение нового светового квазикристалла из научной статьи авторов исследования в журнале Science Advances от 26 сентября 2025 г. Источник: Сергей Аляткин и др./Science Advances
Свет дальнего порядка
Исследователи Сколковского института науки и технологий (Сколтех) совместно с коллегами из Исландского университета, Варшавского университета и Института спектроскопии РАН впервые создали перестраиваемый поляритонный двумерный квазикристалл. Результаты исследования опубликованы в престижном журнале Science Advances.
Работа выполнена с использованием экситон-поляритонов – гибридных квазичастиц, состоящих частично из света и частично из материи. Расположив поляритоны в виде мозаики Пенроуза – апериодической структуры с симметрией пятого порядка, ученые смогли наблюдать возникновение макроскопического когерентного состояния, при котором синхронизация отдельных узлов (конденсатов) мозаики происходила нетривиальным образом в отличие от изученных ранее периодических кристаллов.
Квазикристаллы были открыты израильским ученым Дэном Шехтманом в 1984 году. Это открытие позднее было удостоено Нобелевской премии. С тех пор квазикристаллы неизменно вызывают интерес ученых всего мира из-за их парадоксальной структуры: в них отсутствует трансляционная симметрия (повторяющийся узор и неизменность структуры при определенном сдвиге), наблюдаемая в кристаллах; но при этом наблюдается дальний порядок, то есть упорядоченность структуры на больших расстояниях.
Ученые Сколтеха преобразовали излучение лазера в апериодический массив лазерных пучков, который при фокусировке на микрорезонаторе сформировал мозаику Пенроуза. Такая «оптическая печать» массива лазерных пучков на полупроводниковый материал позволила ученым создать необходимый апериодический потенциальный ландшафт для взаимодействующих поляритонов.
Самым удивительным стало спонтанное формирование макроскопической когерентности по всей апериодической структуре на масштабах, в 100 раз превышающих размер одного конденсата. Эксперимент показал, что в отличие от строго периодических решеток в квазикристаллах между конденсатами устанавливаются нетривиальные фазовые соотношения, когда соседние узлы не находятся ни в фазе, ни в противофазе. И это напрямую связано с апериодичностью мозаики Пенроуза.
«Результаты оказались очень красивыми в буквальном смысле этого слова, – рассказывает ведущий автор статьи, старший преподаватель Центра фотоники и фотонных технологий Сколтеха Сергей Аляткин. – Мы наблюдали довольно сложную картину интерференции между узлами мозаики Пенроуза, возникающую, когда баллистически распространяющиеся поляритоны взаимодействуют друг с другом».
По информации пресс-службы Сколтеха
Инновационные дрожжи малых предприятий
При оценке состояния науки в России традиционно учитывается информация только по крупным и средним организациям. Исследования и разработки (ИР), выполняемые субъектами малого предпринимательства, до недавнего времени находились вне фокуса государственной статистики. Вклад таких организаций в развитие не только отечественной науки, но и экономики в целом уверенно растет – важно учитывать их для объективной и полной оценки сферы ИР. Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ сделал это впервые. Главные выводы таковы.
В 2024 году ИР выполняли почти 5,2 тыс. российских организаций. За год их число выросло на 4,6%, в первую очередь за счет динамики малого бизнеса – этот сегмент увеличился почти на 200 организаций, выполнявших ИР. Сеть крупных и средних организаций тоже расширилась, но не так значительно (+32 ед.). Почти 47% сферы ИР – организации предпринимательского сектора, к которому отнесены все малые предприятия, создаваемые для использования, коммерциализации научных результатов. Удельный вес организаций государственного и вузовского секторов составляет 28,4 и 20,9% соответственно, некоммерческого – порядка 4%.
Общая численность персонала, занятого ИР в стране, к концу 2024 года составила 699,9 тыс. человек, преимущественно это сотрудники крупных и средних организаций (96,5%), 3,5% – малых предприятий. По сравнению с 2023 годом общая численность занятых в науке увеличилась на 1,3% (+9,1 тыс. человек): в крупных и средних организациях – на 5,1 тыс. человек (+0,8%), в малых предприятиях – на 4,1 тыс. человек (+20,1%). Суммарный объем внутренних затрат на ИР (с учетом малых предприятий) в 2024 году составил 1,94 трлн руб., или 0,97% ВВП. Основной вклад в развитие ИР (96,9%) вносят крупные и средние организации. Более половины внутренних затрат на ИР финансировались из средств бюджетов всех уровней и пятая часть – за счет собственных средств организаций. Малые предприятия осуществляют ИР преимущественно за счет собственных средств, а крупные и средние организации в большей степени привлекают бюджетные.
По информации ИСИЭЗ НИУ ВШЭ

