0
812
Газета Общество Интернет-версия

09.11.2007 00:00:00

Евро-мир стал теснее

Тэги: путешествия, шенген, виза


Вчера, 8 ноября в Брюсселе Совет министров внутренних дел стран Европейского союза принял решение о включении в Шенгенскую зону 9 государств, принятых в состав ЕС в мае 2004 года. Чехия, Венгрия, Мальта, Польша, Словакия, Словения, Эстония, Латвия и Литва выдержали испытание временем и теперь приняты в этот элитарый клуб. В тексте принятого документа говорится, что эти страны «удовлетворяют предварительным условиям». С 21 декабря 2007 года счастливчики упразднят контроль наземных границ с Евросоюзом, т.е. путешествуя на корабле, на поезде или автомобиле, можно не беспокоиться о паспорте. Предпочитающим авиарейсы придется подождать до 30 марта 2008 года. Такая разница в сроках связана с необходимостью установки нового оборудования в аэропортах.

Еще год назад, в октябре, комиссар ЕС по вопросам юстиции, свободы и безопасности Франко Фраттини заявил, что только одно из 10 государств, вошедших в 2004 года в Евросоюз, а именно Словения, может в 2007 года стать участником Шенгенского соглашения. Как мы видим, получилось наоборот: эта страна последней включится в свободную зону.

Кипр, вступивший в ЕС в мае 2004 года и по срокам «попадающий» в десятку счастливчиков-новоиспеченных членов Шенгена, просит на год отложить его вступление, поскольку в Ларнаке еще нет аэропорта, отвечающего всем современным требованиям. Однако специалисты считают, что случится это может не раньше 2009 г. Тем временем продолжаются переговоры с южно-балканскими странами, в том числе и с Албанией, а также с Турцией.

Румыния и Болгария смогут присоединиться к Соглашению не ранее 2011 г. В 2008 г. расширение Шенгена пройдет за счет княжества Лихтенштейн и Швейцарии, которым нужно еще несколько месяцев для предварительной подготовки.

В чем же она заключается? С вхождением в Шенген новым членам предстоит положить конец нелегальной иммиграции и контрабанде «живого товара» из Северной Африки и с Востока. К примеру, Польша должна остановить поток нелегальных иммигрантов и контрабанды из Белоруссии и с Украины. Также девять государств, вступивших в 2004 году в Евросоюз, сделали в начале сентября важный шаг к отмене пограничного контроля, присоединившись к Шенгенской системе информации "SISone4All", которая дает доступ к единой базе данных находящихся в розыске лиц, угнанных машин, фальшивых документов и нелегального оружия. Лихтенштейн и Швейцария уже сейчас инсталируют программное обеспечение и проводят обучение персонала.

Напомним, соглашение «Об отмене паспортного и таможенного контроля между рядом стран Европейского союза», известное как Шенгенское соглашение, изначально было подписано в июне 1985 году семью государствами Европы: Бельгией, Нидерландами, Люксембургом, Францией, Германией, Португалией и Испанией. Оно вступило в силу в марте 1995 года. До вчерашнего вечера соглашение объединяло 15 государств - все старые страны ЕС, кроме Великобритании и Ирландии, а также Исландию и Норвегию.

Как это повлияет на путешествия российских граждан? По данным туристических бюро, страны, вступившие вчера в Шенген, не пользуются большой популярностью у российских туристов. Правда, есть и прямая выгода: например, до 8 ноября виза в Латвию для гражданина России стоила около 110 евро. Шенгенская виза – 35 евро. По-моему, совсем неплохо.

Комментируя по телефону из Киева решение о расширении Шенгенской зоны, политолог Владимир Филин указал на то, что «это решение крайне выгодно жителям Латвии и Эстонии, не имеющим гражданства этих стран». По данным политолога, «вскоре Шенген, видимо, ждет еще одно расширение - за счет Хорватии, Черногории, Болгарии и Румынии, а также Швейцарии». Что касается Украины, ее, по мнению Владимира Филина, «могут принять в Шенген через 5-7 лет, не дожидаясь полноправного членства страны в Евросоюзе, которое ожидается не раньше, чем через 12-15 лет».

Владимир Филин отметил, что «перспектива вхождения Украины в Шенгенскую зону будет иметь не только положительные, но и отрицательные последствия. В частности, стране придется вводить визовый режим с Россией и Белоруссией, что значительно ограничит свободу передвижения украинских граждан».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
956
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
1107
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1180
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1397

Другие новости