0
924
Газета Общество Печатная версия

13.02.2009 00:00:00

Слушания районного масштаба

Тэги: третьяковка, цдх


третьяковка, цдх Проект обновленной территории ЦДХ вызвал бурное обсуждение.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Сегодня последний день, когда жители столичного района Якиманка могут высказать свое мнение и как-то повлиять на будущий облик архитектурного комплекса Центрального дома художника (ЦДХ) на Крымском Валу и парка искусств. И хотя судьба этого уголка столицы беспокоит не только местных жителей, закон позволяет вести дискуссию лишь на уровне района.

Про комплекс «Апельсин», который собирались построить по проекту английского архитектора Нормана Фостера на месте ЦДХ, наслышаны многие. Многочисленные издания еще в прошлом году опубликовали эскизы этого многоэтажного здания, в котором, по мнению архитектора, запросто можно соединить казино, рестораны, Третьяковскую галерею и жилые апартаменты. Публикации всколыхнули общественность, которая решила, что без ее вмешательства исторический центр Москвы вскоре изменится до неузнаваемости. И вот 6 февраля в холле Третьяковской галереи на Крымском Валу начался сбор мнений о предстоящей реконструкции территории ЦДХ и прилегающего к нему парка искусств «Музеон».

Все желающие могут ознакомиться с проектом планировки нового комплекса, а вот высказать свое мнение о том, каким ему быть, могут только жители района Якиманка и еще те, кто работает в этом районе. Это ограничение определено 68-й статьей Градостроительного кодекса города Москвы. Согласно закону, публичные слушания по проектам планировки территорий проводятся в районах, на территориях которых разработаны указанные проекты. Принять участие в обсуждении могут жители города Москвы, имеющие место жительства или место работы в районе, где проводятся публичные слушания.

Это обстоятельство вызвало недоумение у людей, неравнодушных к будущему комплекса ЦДХ. Кто-то возмущается: получается, что судьба Третьяковки и Центрального дома художника – дело районного масштаба, а не всего города, если не сказать всей страны!.. Районные активисты могут высказать свое мнение, заполнив специальный бюллетень, который выдается при предъявлении паспорта или справки с места работы. Проголосовать «за» или «против» с помощью этих бюллетеней нельзя, можно лишь выразить свое отношение и пожелания. Правительство Москвы обещает учесть эти мнения, и если жители Якиманки отвергнут проект, то его отправят на доработку.

Вопреки ожиданиям, на выставке нет ни макетов, ни рисунков, по которым можно было бы представить, как территория ЦДХ будет выглядеть в будущем. Немногочисленные посетители в недоумении рассматривают «план территории с пятном застройки», который больше всего напоминает контурные карты из школьного курса географии. Никакого «Апельсина» на них нет и, вероятно, уже не будет благодаря вмешательству кризиса. Но по той же причине большинство жителей Якиманки опасаются, что реконструкция превратится в очередной долгострой и на неопределенный срок лишит их и музея, и места отдыха. Представленная на обсуждение информация не дает ясности о сроках реконструкции. Нет даже имен архитекторов.

Еще в декабре прошлого года Третьяковская галерея и Московская конфедерация союзов художников подали технические задания в Москомархитектуру на два отдельно стоящих здания. Эти две организации уже давно мечтают разъехаться. Особенно обижена Третьяковка. По словам заместителя директора Третьяковки Ирины Лебедевой, пешеход просто не видит, где располагается галерея, потому что на фоне ЦДХ и его активной коммерческой деятельности музей просто теряется. Новый проект устраняет этот недочет. Здания Третьяковской галереи и ЦДХ будут выстроены вдоль Садового кольца. А на месте снесенного Дома художника вырастет некий общественно-жилой комплекс. Правда, внешний вид этого комплекса окончательно не определен. Известно лишь, что он поднимется ввысь на 17 этажей.

Также Третьяковку волнует вопрос огромной подземной парковки, которую предполагают построить под всей территорией комплекса. С одной стороны, галерее действительно не хватает автостоянки, где могли бы разместиться огромные фуры, которые подвозят картины и другие экспонаты для выставок. При этом специалисты всерьез опасаются, что автомобили, въезжающие под здание, где ведутся не только выставочные, но и реставрационные работы, принесут вреда больше, чем пользы. Старинные шедевры весьма чувствительны к содержимому выхлопных газов. По словам Ирины Лебедевой, в мире нет ни одного примера парковки под картинной галереей.

Многих посетителей экспозиции волнует судьба парка искусств «Музеон». По словам специалистов Москомархитектуры, сейчас он не соответствует своему названию, скорее напоминая кладбище скульптур. По Градостроительному кодексу территория парка может быть застроена, но не более чем на 30%. Судя по документации, решить эту задачу удалось, но территория парка сократится на 10%, или почти на 4 га. «Я живу в соседнем районе Замоскворечье, но часто хожу гулять в этот парк, – рассказала корреспонденту «НГ» одна из посетительниц экспозиции. – В центре не так много парков, и мне как-то обидно, что власти не поинтересовались мнением москвичей, живущих в других районах».

На жителей Якиманки возложена большая ответственность. На одном из стендов можно прочесть, что в основу обновления 26 га земли положена идея создания туристического маршрута «Золотое кольцо Москвы», который объединит в одну цепочку самые красивые парки и мосты центра города, и протянется он от храма Христа Спасителя через ЦДХ до Воробьевых гор. Сейчас трудно сказать, насколько гармонично впишется в этот маршрут и в панораму исторического Замоскворечья 17-этажный общественно-жилой комплекс. Противников такого архитектурного решения было немало, но большинство из них никак не связаны с районом Якиманка, а потому их мнение никак не повлияет на судьбу проекта.

Сегодня последний день, когда жители Якиманки могут высказать свое мнение по поводу будущего облика ЦДХ, Третьяковки и парка искусств. На 24 февраля в помещении Третьяковской галереи на Крымском Валу назначены публичные слушания. Так уж вышло, что облик российской столицы будет зависеть от мнения жителей всего одного района.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Властителей Сириуса определят в течение недели

Властителей Сириуса определят в течение недели

Иван Родин

Соратники Шмелевой сформировали большинство в Совете федеральной территории

0
515
Мажоритарные выборы остаются запасным вариантом Кремля

Мажоритарные выборы остаются запасным вариантом Кремля

Дарья Гармоненко

Партия власти опять получила конституционное большинство в одномандатных округах

0
754
Сколько будет стоить билет в театр для заключенных

Сколько будет стоить билет в театр для заключенных

Екатерина Трифонова

Очередная инициатива по гуманизации мест лишения свободы весьма похожа на утопию

0
382
Прирост доходов населения запланировано сократить

Прирост доходов населения запланировано сократить

Михаил Сергеев

Потребительский спрос не станет локомотивом роста экономики

0
733

Другие новости

Загрузка...