0
2066
Газета Общество Печатная версия

19.11.2020 19:20:00

Россиян зовут "На лыжи!"

Проекту, объединившему десятки тысяч любителей спорта, исполняется пять лет

Тэги: массовый спорт, лыжи, соревнования, проект, на лыжи


массовый спорт, лыжи, соревнования, проект, на лыжи Лучшая тренировка – это соревнование. Фото с сайта www.nalyzhi.ru

Зимний сезон в российском массовом спорте вот уже пять лет не обходится без масштабного социального проекта «На лыжи!», реализуемого с 2016 года компанией En+ Group при поддержке Федерации лыжных гонок России. Инициатива, вдохновителем которой является промышленник Олег Дерипаска, позволила провести десятки соревнований, построить современную лыжную инфраструктуру, поддержать спортивных тренеров. А еще – организовать в российских регионах сообщества лыжных фанатов и создать им лучшие условия для любимого занятия. Проект «На лыжи!» – это популяризация не просто определенного вида спорта, но и здорового образа жизни в целом, особенно у молодого поколения.

За пять лет участниками массовых лыжных праздников, организованных в рамках проекта, стали более 52 тыс. любителей спорта, в кубковых соревнованиях проекта приняли участие более 1900 юных спортсменов. Проект охватывает все больше территорий и направлений: в этом году, например, впервые проводились спортивные состязания для обычных школьников Абакана, Иркутска, Сорска и Черемхова. Соревнования прошли в формате эстафет в спортзалах школ, командам-победителям вручались комплекты лыж (всего было закуплено и передано 40 пар), а остальные участники получали сувениры и сладкие подарки.

Такие лыжные праздники, которые организуются проектом «На лыжи!», – это и есть вовлечение детей в спорт, отмечает президент Федерации лыжных гонок России, трехкратная олимпийская чемпионка Елена Вяльбе: «Первое знакомство со спортом через праздник – это 100-процентный успех: сначала выводят детей и родителей покататься вместе на лыжах, весело провести время, а дальше ребенку интересно и он начинает задумываться о спорте».

«Первенство «На лыжи!» – одно из крупнейших в России соревнований в возрастной категории 13–16 лет. Для наших юных спортсменов это вообще главный старт в сезоне. Вы не представляете, с каким энтузиазмом они готовятся к этому первенству! – делится впечатлениями тренер Юлия Карасева из абаканской спортивной школы «Тея». – Тренерские семинары, курсы повышения квалификации, городские праздники, серьезное обновление материально-технической базы – все это благодаря проекту».

В Республику Коми проект пришел три года назад, рассказывает тренер спортивной школы № 1 города Ухты Надежда Морозова. Раньше дети приходили в школу со своим инвентарем или получали старенькие лыжи – с каждым годом таких возможностей становилось меньше, потому что лыжи изнашивались, ломались, как и палки. «Сейчас с этим вообще никаких проблем нет! Наша техническая база полностью обновилась, – говорит Надежда Морозова. – Новичкам я могу выдать лыжи и палки. Это огромный плюс, ведь родителям не нужно с первых же дней вкладываться финансово в занятия своего ребенка в секции. Вы даже не представляете, как это помогает в работе!» Сейчас под руководством Надежды Морозовой занимаются более 60 человек. И с началом работы проекта «На лыжи!» интерес к этому виду спорта сильно вырос, заметила она.

Юлия Карасева и Надежда Морозова – региональные победители конкурса «Лучший лыжный тренер года», запущенного в рамках проекта «На лыжи!» с 2019 года. Конкурс проводится среди специалистов в 18 городах 5 регионов России – лучшим наставникам выделяют стипендии: по 90 тыс. руб. за сезон с сентября по май. Такие частные выплаты осуществляются в России впервые. За два года проведения конкурса материальную поддержку получили 10 талантливых тренеров. А еще 402 специалиста прошли подготовку на образовательных курсах у профессионалов федерального уровня. Курсы составлены с учетом пожеланий самих тренеров, а также с учетом новых тенденций развития детского и юношеского лыжного спорта, заметила Елена Вяльбе.

Еще один победитель конкурса – тренер СШОР № 3 Кемеровской области Полина Андреева, специалист с 40-летним стажем работы. Полина Андреева узнала о первенстве, проводимом в рамках проекта «На лыжи!», в сезоне 2017–2018 годов – на соревнования в Братск поехал ее воспитанник Никита Масорский. «А я с ним даже не была в Братске, у других моих спортсменов были другие старты, – призналась она. – Когда он приехал, то рассказал все от организации соревнований до суперпризов, которые он выиграл. Нигде в России таких призов на детско-юношеских соревнованиях не выдают, это единственный случай. Рассказы Никиты, конечно, многих ребятишек подстегнули готовиться еще лучше».

«Какие шикарные призы мирового класса получают дети за показанные результаты в первенстве «На лыжи!» – лыжи, ботинки, палки, комбинезоны, перчатки, чехлы, – подтверждает Юлия Карасева. – И они могут все это заработать самостоятельно. Да у нас на республиканских соревнованиях меньше детей участвует, чем в соревнованиях первенства «На лыжи!».

«Лучшая тренировка – это соревнование, а в этом возрасте (13–16 лет) в России очень мало соревнований такого масштаба, – заметила Елена Вяльбе. – Благодаря проекту «На лыжи!» дети имеют возможность показать себя и посмотреть в деле своих соперников».

Еще одно направление в рамках проекта – модернизация лыжной инфраструктуры. Так, например, осенью 2018 года была усовершенствована трасса лыжно-биатлонного комплекса «Ангарский» в Иркутской области. В результате была обновлена и увеличена единственная в регионе лыжероллерная освещенная трасса длиной 2,5 км, созданы условия для тренировок и проведения соревнований по летнему биатлону, построены стартовая поляна и стрельбище. Кроме того, проложены новые трассы, а имеющиеся расширены. После модернизации «Ангарский» может принимать соревнования по лыжным гонкам и биатлону всероссийского уровня.

В 2019 году организаторы проекта продолжили реконструкцию в Братске стадиона «Северный Артек», центрального стадиона «Металлург» и благоустройство базы отдыха «Простоквашино» – здесь проводятся массовые лыжные праздники. А в Каменске-Уральском реализован проект обустройства лыжно-лодочной базы «Металлист» стоимостью 16,4 млн руб. В том же 2019 году стадионы и тренировочные базы в Ангарске, Братске, Красноярске, Кемерове, Абакане и Сыктывкаре получили шесть отечественных снегоуборочных машин для обслуживания лыжных трасс – ратраков. А еще начата реконструкция лыжной трассы и строительство лыжной базы в Дивногорске.

В 2020 году новая лыжная база построена в Тулуне в рамках восстановления и развития социальной инфраструктуры города, пострадавшего от сильного наводнения годом ранее. Для базы куплен новый снегоход, который будет использоваться для подготовки лыжных трасс, и 70 комплектов австрийских лыж с креплениями, ботинками и лыжными палками. А всего за время реализации проекта спортсменам передано более 1100 единиц лыжного инвентаря.

«Про повышение интереса к лыжам можно судить по одному факту. Во время городских праздников «На лыжи!» к нам на спорткомплекс приходили люди даже в 30-градусные морозы! Во время этих праздников в Абакане для всех желающих было организовано тренерское сопровождение. Всем любителям лыжных гонок, кому это было интересно, мы показывали технику хода, объясняли секреты подготовки лыж. Поскольку праздники были растянуты как раз на все новогодние каникулы, к тренерам каждый день по несколько десятков человек приходили», – рассказала Юлия Карасева.

Популярность проекта подтверждает его сообщество в соцсетях, которое стало самым крупным объединением любителей и профессионалов лыжного спорта. Ресурсы созданы в Instagram, «ВКонтакте», Facebook, YouTube, сейчас у этих аккаунтов почти 154 тыс. подписчиков. Здесь публикуется уникальный контент для любителей лыжных гонок всех возрастов с привлечением ведущих российских лыжников. А, например, во время самоизоляции на странице проекта в Instagram проходили регулярные онлайн-тренировки, в которых принимали участие любители и профессионалы, в том числе и дети.

«На страницах проекта масса полезных видео и интервью, которые многому учат. Зачастую я только прихожу на тренировку, а дети мне наперебой кричат – а вы видели, какое интересное видео «На лыжи!» выложили? Вместе смотрим, разбираем, – призналась Юлия Карасева. – Или интервью со спортивными врачами, которые уже не раз делали. Да это просто кладезь! Дети даже не сомневаются – «На лыжи!» плохого не посоветуют. Лично я очень благодарна «На лыжи!». Очень хочется, чтобы проект, начавший пятый сезон работы, существовал долго».

«Проект «На лыжи!» имеет огромную популярность как среди юных спортсменов, так и среди тренеров. Многие регионы сожалеют, что их не охватывает этот проект, просят расширить его масштаб. Мое глубокое убеждение – лет через пять-шесть мы обязательно увидим в составе сборной команды страны лыжника, который прошел через проект «На лыжи!», – уверена Елена Вяльбе. n



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Додон провоцирует в Молдавии русофобскую волну

Додон провоцирует в Молдавии русофобскую волну

Светлана Гамова

Предложение социалистов  по статусу русского языка усилит прорумынские настроения

0
717
Путин сможет перезапустить Госсовет в середине декабря

Путин сможет перезапустить Госсовет в середине декабря

Иван Родин

Единую систему публичной власти будут прописывать в законодательстве по мере формирования

0
1823
В Украине спорят, был ли майдан переворотом

В Украине спорят, был ли майдан переворотом

Татьяна Ивженко

Верховная рада может ввести уголовную ответственность за оскорбление его участников

0
1594
О новых наказаниях для митингующих

О новых наказаниях для митингующих

Не гарантировав гражданам свободу собраний, власть не получит точных представлений о действительности

0
1372

Другие новости

Загрузка...