0
9295
Газета Общество Интернет-версия

16.06.2021 17:27:00

Налоговики заставляют Ани Лорак выбирать между песнями “Мы нарушаем” и “Раздетая”

Депутаты и ФНС заинтересовались странностями финансовых схем, используемых артисткой


210616-5.jpg
Фото из instagram.com Ани Лорак
Депутаты и федеральные СМИ обратили внимание на схемы, которые используют иностранные артисты в России, чтобы “оптимизировать налогообложение”. “Российская газета” приводит историю певицы Ани Лорак (она же гражданка Украины Каролина Куёк), к которой, по данным издания, возникли вопросы у сотрудников ФНС России и в Государственной думе. С учетом того, какие внушительные силы поднимают вопрос о законности действий певицы в России, уже в ближайшее время может последовать реакция на запросы и публикации со стороны миграционного ведомства.

Непростая экономическая ситуация, вызванная пандемией, заставляет и бизнес, и государство искать возможности сэкономить и получить дополнительные возможности доходов. Это касается и артистов, в том числе, граждан бывших советских республик - Украины, Грузии, Армении и т.д. Артисты-нерезиденты обязаны платить налоги в размере 30% с доходов, полученных на территории РФ и далеко не все стремятся это делать. Как рассказывает “Российская газета”, многие начинают применять схемы различной сложности. Иногда деньги за концерты просто получают “в конверте” за кулисами, а иногда используются длинные цепочки из иностранных и российских компаний, оказывающих якобы услуги по организации мероприятий. По данным издания, такие схемы, позволяющие многократно занижать налогооблагаемую базу, особенно популярны у некоторых артистов, которые давно "прописались" на российской эстраде, но при этом не желают менять гражданство.

Наиболее громкая история возникла с певицей из Украины Ани Лорак. Как пишет “Российская газета”, недавно группа депутатов Госдумы (Денис Парфенов, Алексей Корниенко, Тамара Плетнева и Дмитрий Кузякин) направила запрос на имя начальника Главного управления по вопросам миграции МВД России, в котором просила рассмотреть возможности реагирования на сложившуюся ситуацию в соответствии с законодательством РФ.

Где деньги Ани?

“Формально доходы от концертной деятельности Ани Лорак поступали на счета полностью принадлежащего ей ООО "Ани Лорак Продакшн", однако, как сообщило одно из изданий, общая сумма взносов этой фирмы за 2019 год (страховые взносы ОМС, взносы в ПФР, соцстрах и транспортный налог) составили всего 165 258 руб.

Но даже в настоящее время у певицы, если судить по профильным сайтам, до сих пор значатся невыплаченные задолженности”, - пишет “Российская газета”.

О том, что финансовыми делами Лорак заинтересовалась Федеральная налоговая служба РФ, пишет и “Федеральное агентство новостей”, по данным которого, “ведомство ведет проверку соответствия расходов артистки ее доходам и готовит судебный иск за уклонение от уплаты налогов и введение в заблуждение налоговиков”. В переписку по громкому делу Лорак, судя по имеющимся в редакции документам, включен и первый заместитель генерального прокурора Александр Буксман, сообщивший, что выполнение поручений по этому делу контролируются Генпрокуратурой. В курсе ситуации и заместитель прокурора Московской области Сергей Рокинянский, сообщивший депутату о начатой проверке "Ани Лорак Продакшн".

Вопрос в обращениях депутатов если упростить, ставится просто: честно ли уплачиваются артисткой налоги? “Сама певица публично признавалась, что за один концерт зарабатывает до 50 тысяч долларов (в среднем, 3,5 млн рублей), а до пандемии таких концертов Лорак давала не менее 60 в год. Примерно такие же гонорары предлагаются певице и за выступления на корпоративах. Куда уходят доходы от этих выступлений?”, отмечает “РГ”.

Особый интерес вызывают, конечно же и то как соотносятся декларируемые доходы исполнительницы и ее расходы. Например, СМИ и депутатов интересуют источники происхождения средств для покупки концертного оборудования для такого масштабного шоу, как "Дива", огромные затраты на его рекламу, а также для создания одноименного фильма. Они, как сообщают депутаты в своем письме, остаются невыясненными, как неизвестно, на какие счета поступают доходы от этих мегапроектов. “Что интересно, певица и в своей родной Украине, как сообщали СМИ, находится в "черных списках", поскольку указывает, что у нее вообще практически нет доходов”, - пишет “РГ”. Певица - “иностранная гражданка, и счета, как можно предположить, могут находиться не только в России. “Все, что в этой ситуации могла делать ФНС России, - это приостанавливать операции по счетам подозрительного ООО. И таких приостановок, как пишет одно из популярных изданий, было аж четыре за последний год”, - сообщает издание.

Геополитика бьет по искусству

Чрезвычайно важен в этой громкой истории и геополитический аспект. Депутатов волнует, что в Украине многие российские артисты попали в “черные списки” и не могут проводить выступления. При этом в российских городах без проблем размещаются афиши Ани Лорак, а ее тур "Дива" без каких-то трудностей проводится в российских регионах. При этом, например, Александр Розенбаум лишен возможности не только выступить в Украине, но и просто въехать в эту страну?

“Российская газета” обращает внимание: “недавно в Едином государственном реестре юридических лиц появилась запись: регистрирующим органом принято решение о предстоящем исключении юридического лица ООО "Ани Лорак Продакшн" из ЕГРЮЛ (недействующее юридическое лицо). То есть фирма певицы, в которой она, кстати, является генеральным директором, вскоре может быть закрыта. С другой стороны, не исключено, что это как раз на руку украинской исполнительнице. Для правоохранителей не секрет, что ликвидация попавших под подозрение компаний и создание новых для занятия той же деятельностью часто используется нарушителями закона для ухода от ответственности”.

Официальное издание правительства отмечает, что история с Ани Лорак демонстрирует - в стратегии российских контролирующих органов по повышению собираемости налогов имеются явные и довольно солидные бреши: в то время как правительство рассматривает различные варианты сдерживания цен на социально значимые товары, есть сферы бизнеса, достаточно скрытые от налоговых служб. Но судя по активности налоговиков, можно предположить, что расследование станет началом системного наведения порядка в так называемых "серых зонах" российской экономики, а госказну удастся пополнить доходами, в том числе и от творчества приезжих звезд.

Отметим, что представители Ани Лорак, как можно понять, понимают, что ситуация непростая. В СМИ появляются сообщения о том, что певица пытается урегулировать свои отношения с налоговой службой. Не заведут ли её подобные попытки ещё дальше по статьям УК? Однако судя по тому, что “сама Ани пока никак не прокомментировала новость о том, что ее бизнес находился в опасности”, ситуация на самом деле давно вышла из под контроля артистки. А ведь проблемы с уплатой налогов могут быть поводом для того, чтобы к нарушительнице присмотрелись и подчиненные руководителя Главного управления по вопросам миграции МВД РФ Валентины Казаковой. И ещё больше привлечь внимания к ней и её коллегам по цеху!

001-t.jpg























































002-t.jpg
























































003-t.jpg
























































004-t.jpg






























































005-t.jpg
































































Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Израиль стянул дополнительные силы к границе с Сирией

Израиль стянул дополнительные силы к границе с Сирией

Игорь Субботин

Дамаск обвинил соседа в убийстве "куратора" Голанских высот

1
1727
Иностранному бизнесу в России мешают регуляторные барьеры

Иностранному бизнесу в России мешают регуляторные барьеры

Ольга Соловьева

Медленный рост экономики страны отпугивает зарубежных инвесторов

0
1214
Обвинительный уклон грозит госказне убытками

Обвинительный уклон грозит госказне убытками

Екатерина Трифонова

Расширение уголовных репрессий придется щедрее компенсировать

0
1426
Национализацию элит понемногу сворачивают

Национализацию элит понемногу сворачивают

Иван Родин

МВД пошло в обход нормы Конституции о запрете второго гражданства для чиновников

0
1496

Другие новости

Загрузка...