0
3039
Газета Общество Печатная версия

10.09.2021 00:01:00

Найдена! Жива!

При поиске детей на счету – каждая минута

Тэги: ЛизаАлерт, поиск, спасение

«НГ» решила привлечь внимание к острой социальной проблеме – каждый год в России пропадают люди, и многих не удается найти. Подробнее об этой проблеме и о людях, которые посвятили свою жизнь поиску исчезнувших, – на развороте печатной версии "НГ" и в разделе "Общество" за 10 сентября на сайте.

ЛизаАлерт, поиск, спасение Нередко поисковики работают днями напролет, делая лишь перерывы на сон в 20–30 минут. Фото Александра Сайганова

В сентябре 2019 года тысячи человек с волнением следили за судьбой двухлетней Василисы Пекур из Вологодской области.

«В районе 21.00 мне звонит наш оперативный дежурный Элька и просит взять этот поиск. Недолго думая, я соглашаюсь, хотя в душе понимаю, что это безумие – ведь ехать до места больше 800 км, и мне придется «задвинуть» все свои дела на ближайшие дни, и вообще я еще не выспался после недавнего ночного поиска... Я приступаю к сбору, ищу таких же сумасшедших, как я, формируется отличная команда».

Это строчки из отчета координатора поискового отряда (ПСО) «ЛизаАлерт» Александра Щукина о том, как был организован поиск Василисы. Девочка осталась жива лишь чудом и только благодаря грамотной работе поисковиков-добровольцев, которые, бросив все, в максимально короткий срок приехали в Вологодскую глубинку из трех регионов России.

«Писать отчет крайне непросто, так как нужно выделить важное, убрать лишнее и правильно расставить приоритеты и акценты. А как это сделать, когда важно все: каждая деталь, поступок, действие, телефонный звонок каждого из причастных к поисково-спасательным работам?» – рассказывает Александр Щукин.

Сводный десант добровольцев поискового отряда «ЛизаАлерт» прибыл в Вологодскую область 5 сентября. Все уже знали вводные: двухлетняя девочка накануне пропала с детской площадки во дворе собственного дома в селе Красное Тарногского района Вологодской области. На месте работают полиция, ПСО, местные жители. Безрезультатно.

Волонтеры «ЛизаАлерт» немедленно организовали штаб по поиску ребенка в местном ДК, развернули связь, достали оборудование, которое привезли на трех машинах. Системный поиск пришлось начинать фактически с нуля.

«Желающих помочь еще до нашего приезда отправили по домам, поскольку никто не мог грамотно организовать силы, – вспоминает Щукин. – Спецслужбы по ночам не работают, ПСО «ЮК-Спас» к 21 часу уехал, местные до часу ночи патрулировали улицы, слушали, не плачет ли ребенок, и к ночи утомленные сборами и дорогой, невыспавшиеся поисковики «ЛизаАлерт» остались практически в одиночестве, что для меня, конечно, было шоком, так как ребенок, возможно, в природной среде, ночи холодные и каждая минута на счету».

6 сентября в Красное подтянулись силы отряда «ЛизаАлерт» из Костромской области, следом за ними приехали волонтеры из Рязани. Из поисковиков и местных жителей были сформированы пешие поисковые группы, которые называют «лисами».

«Ко мне подошли четверо местных ребят, сказали, что они лесники, имеют свое оборудование и уже закачали нашу сетку в свои навигаторы. Сказали, куда хотят пойти, указав на карте место в лесу. Я направил их более точно, привязав к конкретному квадрату и точкам на карте, и «Лиса-11» ушла на задачу», – рассказывает Щукин.

Лидия, мать Василисы, все время плакала. За две недели до трагедии она родила пятого ребенка, роды были тяжелыми, пришлось делать операцию. Обессилевшая женщина еще с трудом ходила, но простить себя за то, что оставила дочку в песочнице, чтобы вместе с новорожденным сынишкой ненадолго заглянуть к соседке, не могла. Она была уверена, что будет видеть дочь из окна, но, когда Лидия подошла к окну, Василисы в песочнице уже не было. Никто из соседей, которых обежала испуганная мать, девочку не видел.

К третьему дню поиска в Красное продолжали приезжать волонтеры из соседних областей. Счет желающих помочь уже шел на сотни. Координатор поиска Александр Щукин ставил всем четкие задачи.

И тут… откликнулась «Лиса-11».

– Ребенок найден! Живая, живая!!! Выносим ребенка на дорогу, вблизи точки М7, нужна машина, срочно! – на весь зал ДК разрывалась рация. Лесники, ребята… Молодцы!

Потом волонтеры расскажут, что Василиса, мокрая, замерзшая и перепуганная, в тоненьком платье лежала в канаве на животе и тихонько пищала. Они сняли теплые куртки, укутали ребенка, вызвали машину. За то время, пока ребенок без сил лежал в канаве, мимо десятки раз прошли спасатели. Прошли и не заметили, не услышали…

«В этот раз мы успели», – подумал я, вылез из машины и направился встречать группы, – вспоминает Александр, – я был счастлив, все были счастливы в этот момент! Придя в штаб, мы слили треки их навигаторов на общую карту, и они указали точку, где находилась Василиса. Это примерно в одном километре от точки пропажи в лесном массиве. У девочки не было шансов не найтись, но было очень много шансов погибнуть. Василиса найдена, жива! Это те три слова, ради которых все приехали в село Красное!»

Ежегодно в стране пропадают около 40 тыс. детей. Конечно, большинство случаев – это так называемые бегунки из отчего дома и интернатов, которых ищут и находят, но они убегают вновь. Но остальные...

За сухой статистикой – тысячи беззащитных детей, которым очень нужна помощь, но часто они не могут за ней обратиться, потому что еще даже не научились говорить. И вот тогда умения поисковиков просто бесценны.

17 августа 2021 года в Смоленской области пропала Людочка Кузина. Всего 13 минут прошло с момента, когда ее 29-летняя мама тоже отлучилась к соседке, а старшая сестра решила поиграть с подругой. 13 минут – и Людочка, которой на тот момент исполнилось 1 год 10 месяцев, исчезла.

Летом семья Кузиных живет в деревне Кобелево Смоленской области. 70 соток земли, вокруг лес, реки, природа… Людочка даже гуляла голенькая, потому что было жарко, а во дворе нет же никакой опасности. Так и пропала – босиком и без одежды.

Сначала мать искала ребенка сама: обошла всех соседей, но никто Людочку не видел. Подключилась полиция, местный поисковый отряд «Сальвар». 17 августа ближе к ночи на место приехали добровольцы из разных регионов отряда «ЛизаАлерт». Единственной надеждой оставался лес. Поисковики надеялись, что в 1 год 10 месяцев девочка не могла преодолеть слишком большое расстояние. Координаторы поисков распределили местных жителей по оперативным группам и пошли вдоль реки Уйка, продираясь через бурелом, утопая по пояс в крапиве. Неужели голый и босой ребенок действительно попал в эти непроходимые «кусачие джунгли»?

– Людааааааа!

– Лю-доч-кааааааа!

А в ответ только гудящая от напряжения тишина. Ночью над лесом разразилась страшная гроза, температура воздуха сразу упала с 23 градусов до 10. В такую погоду в лесу может замерзнуть даже взрослый, а тут маленькая, совсем раздетая девочка.

«Первая задача в таких случаях – всегда работа на отклик, но не классическая, где мы громко кричим, а спокойная, будто зовешь человека из соседней комнаты. Мы понимали, что скорее всего Люда спит после долгого дня, поэтому не пугали девочку. Пришло сообщение от одной из групп, что примерно в 400 м от штаба был отклик, но, отработав его, ничего не услышали, – рассказывает координатор поиска Екатерина Гогина. – Пошел второй день. Штаб функционировал круглосуточно. Полиция отрабатывала различные версии, прибывшие водолазы проверяли близлежащие водоемы. Добровольцы работали в природной среде, вернувшиеся группы сливали треки, но результата не было. Конечно, родители были в отчаянии. Мама уже не верила в счастливый исход, а я в таких ситуациях не имею права давать ложную надежду, могу лишь повторять, что мы делаем все возможное… Время в таких ситуациях длится очень долго, день, кажется, не заканчивается вообще. Перерывы на сон – это 20–30 минут между приходом-уходом групп на задачи. К какому-то моменту теряешь, где утро, где день, когда наступает вечер. Ночи были ужасно холодные, я ходила во флиске и пуховой жилетке, а в последнюю ночь вообще в оставленном мне кем-то бушлате, а в глазах стоял маленький ребенок, голый, в лесу, один...»

Людочку нашли спустя четыре дня в 4 км от дома. Ребенок был голодный и весь искусанный комарами, но живой и в сознании. «Я – принцесса», – сообщила девочка с огромными голубыми глазами насмерть уставшим спасателям. «Конечно, ты принцесса», – согласились счастливые волонтеры, сообщая в штаб по рации: «Заря – Лисе158. Ребенок найден! Жив! Сообщаю координаты!» 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Спасти или спастись

Спасти или спастись

Ольга Дунаевская

Дом трудолюбия расположился в огромном настоящем замке

0
3746
Олег Леонов: Госдума с ее тотальной партийностью не устраивает избирателей, нужно больше независимых депутатов

Олег Леонов: Госдума с ее тотальной партийностью не устраивает избирателей, нужно больше независимых депутатов

Татьяна Астафьева

0
1267
Безопасность детей на воде обеспечит соблюдение трех правил

Безопасность детей на воде обеспечит соблюдение трех правил

Галина Грачева

Координатор отряда "ЛизаАлерт" Олег Леонов рассказал, на что родителям важно обратить внимание

0
2124
Российских бездомных предлагают пересчитать

Российских бездомных предлагают пересчитать

Татьяна Астафьева

Необходимо создать специальный реестр людей, живущих на улицах, считает координатор поискового отряда "ЛизаАлерт" Олег Леонов

0
1921

Другие новости

Загрузка...