0
18523
Газета Общество Печатная версия

24.12.2021 08:00:00

2. Всероссийская перепись населения показала неоднозначный результат

Росстат убежден в успехе кампании, но слухи о методах сбора данных и неразбериха с цифрами породили сомнения

Тэги: всероссийская перепись, росстат


всероссийская перепись, росстат Переписчики, как обычно, ходили по домам, но граждане могли принять участие в кампании, самостоятельно заполнив анкету онлайн. Фото РИА Новости

С 15 октября по 14 ноября в России провели перепись населения – масштабный учет жителей страны, который последний раз устраивали еще в 2010 году. Результаты опроса ожидаются в 2022 году, власти утверждают, что кампания прошла успешно. Но первые заявления о количестве россиян, принявших участие в переписи, вызвали крайне неоднозначную реакцию, и в итоге чиновникам пришлось корректировать свои заявления.

В ходе переписи Росстат собирал разнообразные сведения об условиях проживания граждан, источниках их доходов, трудоустройстве, национальности, уровне образования, владении языками, семейном положении. Информацию предполагается использовать для принятия решений о развитии регионов. Работу выполняли 268 тыс. переписчиков, им помогали более 25 тыс. волонтеров. Перепись впервые проводилась в гибридном формате: респондент мог ответить на вопросы во время традиционного поквартирного обхода или самостоятельно заполнить анкету на портале «Госуслуги» – такой возможностью воспользовались 25 млн человек. Впервые она была полностью цифровой: переписчики заносили данные сразу в планшеты.

Уже в дни проведения переписи появились первые слухи о том, что в некоторых случаях переписчики якобы не опрашивают респондентов, а вносят в планшеты данные из домовых книг или вовсе выдумывают ответы. Объяснялись такие действия, с одной стороны, апатией населения, не испытывающего энтузиазма по поводу общения с переписчиками в разгар пандемии, с другой – административным давлением на исполнителей, от которых якобы требовали выполнения плана.

Скандал разразился, когда в руководстве Росстата за несколько дней до окончания кампании заявили, что она охватила более 99% населения. Многие россияне, не принимавшие участие в опросе и даже не видевшие переписчиков, бурно возмущались в соцсетях и медиа. Сомнения усилились, когда уже по окончании процесса в Росстате объявили, что число принявших участие в переписи превысило 100%. В ведомстве объяснили это дублированием переписных листов и ошибками в учете и пообещали позже представить скорректированный показатель.

Глава Росстата Павел Малков позже признал, что называть подобного рода цифры, показывающие лишь «процент исполнения организационного плана сбора данных», было «методологически некорректно». А председатель общественного совета Росстата Андрей Клепач вскоре уточнил, что по разным источникам переписано около 80% населения. Волна слухов о сомнительных методах сбора данных, неразбериха с цифрами и методологией подсчета уже сказались на уровне доверия к прошедшей процедуре.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новому главе Росстата посоветовали не секретничать

Новому главе Росстата посоветовали не секретничать

Анастасия Башкатова

В условиях санкций вопросов к статистике будет все больше

0
3205
Рублево-газовая чехарда в Европе, Росстат дал первые цифры эпохи спецоперации

Рублево-газовая чехарда в Европе, Росстат дал первые цифры эпохи спецоперации

Анатолий Комраков

0
6267
Две болевые точки – убыль населения и риски безработицы

Две болевые точки – убыль населения и риски безработицы

Анастасия Башкатова

Возрождение экономики будет зависеть от того, насколько быстро удастся преодолеть ловушку стагнации

0
4210
Эльвира Набиуллина нарушила планы Марата Хуснуллина

Эльвира Набиуллина нарушила планы Марата Хуснуллина

Анастасия Башкатова

Гражданам оставили мало времени на покупку жилья в кредит

0
3338

Другие новости