0
11698
Газета Общество Печатная версия

24.12.2021 08:00:00

4. Преступников попытались оставить без национальности

Запрет на упоминание этнической принадлежности преступников в СМИ забуксовал в парламенте

Тэги: престуник, этническая принадлежность, сми, законопроект


престуник, этническая принадлежность, сми, законопроект Иногда СМИ не указывают, какой регион представляют герои горячих новостей, но это легко понять по контексту. Фото PhotoXPress.ru

Представители республик Северного Кавказа не раз возмущались по поводу того, что СМИ в сообщениях о резонансных происшествиях часто специально обращают внимание на то, что кто-то из нарушителей закона был кавказцем. А в ноябре парламент Чечни внес на рассмотрение Госдумы РФ законопроект о запрете СМИ указывать в материалах национальность преступников. Авторы документа отмечали, что в медиа и соцсетях нередко публикуются провокационные материалы, которые могут сформировать негативное отношение к определенной этнической группе. Законопроект появился не просто так, а после сразу нескольких громких ЧП, в которых участвовали уроженцы Кавказа.

Сначала громкую дискуссию спровоцировала драка в московском метро 4 октября, когда трое прибывших из Дагестана парней приставали к женщине и потом избили русского парня, который за нее заступился. Было возбуждено дело по статье «Хулиганство», а затем в дело вмешался глава СКР Александр Бастрыкин, распорядившийся переквалифицировать дело и рассматривать его как покушение на убийство. Пострадавший получил медаль и стал героем множества репортажей, но нашлось и немало тех, пытался защищать нападавших и не обращать внимания на их национальность, как, например, бывший чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов.

Следующей стала гораздо более неоднозначная драка в Новой Москве с участием мужчины с ребенком и нескольких уроженцев Азербайджана, которые, как впоследствии выяснилось, являются гражданами России. ЧП случилось 4 ноября, и в связи с ним в дискуссию вступили главред МИА «Россия сегодня» Маргарита Симоньян и глава Чечни Рамзан Кадыров. Вслед за этим о том, надо ли указывать национальность преступников, высказались многие высокопоставленные политики, были и те, кто считает, что «у преступника нет национальности», и те, кто назвал идею помехой «распространению информации, препятствием для свободы слова». Однако юридическим продолжением спора стал законопроект, подготовленный чеченским парламентом, который вызвал жаркие споры и в Думе, где он остался без движения.

Отметим, что ограничения на указание национальности преступников в России предлагают ввести не в первый раз – в 2012 году похожий законопроект предлагал внести тогдашний депутат Госдумы (также представлявший Чечню) Шамсаил Саралиев, который был недоволен регулярным упоминанием чеченцев в привязке к терроризму и бандитизму. Тогда похожую идею поддержал президент Владимир Путин, однако законопроект так и не был принят.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Случай с РКК "Энергия"

Случай с РКК "Энергия"

Андрей Ваганов

Что мешает России вернуть лидирующие позиции в космонавтике

0
1897
Минцифры анонсировало второй этап интернет-регулирования

Минцифры анонсировало второй этап интернет-регулирования

Иван Родин

У государства будет база данных на все действующие в стране гаджеты

0
2081
Война Трампа с "картелем солнц" рискует перерасти в войну с Венесуэлой

Война Трампа с "картелем солнц" рискует перерасти в войну с Венесуэлой

Надежда Мельникова

Эсминцы ВМС США появились у берегов южноамериканской страны, чем вызвали негодование ее руководства

0
3548
Опасна ли "адвокатская монополия" юридическому сообществу

Опасна ли "адвокатская монополия" юридическому сообществу

Сергей Колосовский 

Законопроект Минюста предоставит профессионалам больше возможностей для защиты интересов граждан

0
4505

Другие новости