0
14216
Газета Общество Интернет-версия

23.03.2022 16:20:00

Электронным сигаретам прописали мягкое регулирование [18+]

Исследователи пытаются понять как защитить людей от вреда курения и не навредить бюджету

Тэги: курение, электронные сигареты, бизнес, общество, экономика, борьба с курением. вейп


курение, электронные сигареты, бизнес, общество, экономика, борьба с курением. вейп Фото freepik.com

Активная борьба с курением, форсируемая во многих странах мира, пока приносит лишь ограниченные успехи. По данным ВОЗ, в мире больше миллиарда курильщиков, причем каждый год от вызываемых курением болезней умирает более 8 млн человек. При этом курение табака в развитых странах остается одной из самых распространенных причин преждевременной смертности и приводит к появлению огромное количество заболеваний. Не все курильщики способны одномоментно отказаться от никотиновой зависимости и продолжают дымить, игнорируя штрафы и предупреждения докторов. А потому медики ищут каким образом можно хотя бы уменьшить вред, наносимый здоровью людей и новой тенденцией, становится не введение новых запретов, а концепция снижения вреда путем устранения наиболее вредных элементов курения - например, переход к потреблению никотина более безопасными способами, такими как электронные системы доставки никотина (ЭСДН), или электронные сигареты, вейпы. Появившиеся недавно результаты исследований позволяют оценить к чему приведет переход курильщиков на вейпы, надо ли государству регулировать этот процесс и каким образом.

Для населения России курение является одним из наиболее опасных факторов риска, вызывающим 15,1% смертельных исходов. Курение увеличивает риск возникнования онкозаболеваний на 45%, респираторных заболеваний на 33%, болезней пищеварительной системы на 26%. При этом медики отмечают, что главный фактор вреда при курении - горение табака и бумаги, из-за которого в организм человека попадают токсичные вещества, вызывающие рак, хроническую обструктивную болезнь легких, болезни сердца. Сигаретный дым содержит более 8700 идентифицированных химических веществ, многие из которых могут вносить свой вклад в развитие болезней, констатируют врачи. В современных ЭСДН, таких, например, как системы нагревания табака, процесс горения исключен, а значит, минимизирован и вред.

Хотя первая электронная сигарета появилась на свет всего около 10 лет назад, за это время сменилось несколько поколений устройств, которые с каждым годом становятся все более совершеннее и безопаснее для потребителя. Независимых исследований этих устройств проводится крайне мало, что они все же есть.

Безопаснее, чем сигарета

Например, в медицинском издании Journal of Internal and Emergency Medicine, не так давно вышла публикация о результатах 12-месячного исследования британских курильщиков 23-55 лет с хорошим общим состоянием здоровья. Курильщики, которые не намеревались бросить курить, были рандомизированы для продолжения курения или перехода на использование только систему нагревания табака (СНТ), в то время как курильщики, заявившие о своем желании бросить курить, получали никотинзаместительную терапию и доступ к консультанту по прекращению курения. Группа «никогда не куривших» была также включена в качестве контрольной группы и продолжала не употреблять табачные или никотиновые изделия.

004.jpg
Фото freepik.com
По результатам исследования, курильщики, которые полностью перешли с сигарет на использование систем нагревания табака, способны существенно снизить воздействие определенных токсичных веществ и индикаторов потенциального вреда, “ассоциируемых с рядом заболеваний, связанных с курением, по сравнению с продолжением курения”. Спустя 6 месяцев были подведены результаты, согласно которым выяснилось, что полный переход на системы нагревания табака привел к статистически значимым изменениям по ряду «биомаркеров воздействия» и показателей потенциального вреда, известных как «биомаркеры потенциального вреда» по сравнению с продолжением курения.

Как сказано в публикации, по большинству измеренных биомаркеров снижение, наблюдаемое у людей, использующих систему нагревания табака, было таким же, как у участников исследования, которые полностью бросили курить. Например, у тех, кто использовал СНТ, а нет сигареты было обнаружено значительное снижение биомаркера риска рака легких, снижение количества лейкоцитов, воспалительного маркера, указывающего на риск сердечно-сосудистых заболеваний и других заболеваний, связанных с курением, повышение уровня холестерина ЛПВП, связанное со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Также у них улучшился ключевой показатель окислительного стресса - процесса, связанного с несколькими заболеваниями, связанными с курением, такими как сердечно-сосудистые заболевания и гипертония.

Результаты этого исследования активно обсуждаются в России. Совсем недавно, на VIII ежегодном конгрессе Российского общества по опухолям головы и шеи, выступал президент общества, онколог и онкохирург, доктор медицинских наук, профессор Али Мудунов. Он процитировал ключевые выводы работы и отметил следующее: “В этой работе было продемонстрировано снижение вреда для здоровья при использовании систем нагревания табака, а также, согласно результатам, сделан вывод, что полное переключение на системы нагревания табака сопоставимо с отказом от курения”.

В статье в издании “Практическая онкология” Давид Заридзе и Ануш Мукерия отмечают: “В долгосрочной перспективе курение должно быть полностью ликвидировано. Однако в краткосрочной перспективе для курильщиков с сильной никотиновой зависимостью целесообразно перейти на электронные системы доставки никотина (ЭСДН). Аэрозоль ЭСДН содержит значительно меньше токсичных и канцерогенных веществ, чем сигаретный дым, и, скорее всего, наносит потребителю меньший вред, чем сигареты, отмечают. Если учитывать эффективность ЭСДН в борьбе с никотиновой зависимостью, переход на них для многих курильщиков будет одним из этапов на пути полного отказа от вредной привычки. Для онкологических больных переход на ЭСДН нивелирует отрицательный эффект курения на прогноз”.

Али Мудунов констатирует: "Очевидно, что наилучший выход для курильщика – это перестать курить. Но в группе людей, которые не могут этого сделать, особенно, если они уже болеют раком, системы нагревания табака –  реальный шанс снизить риск прогрессирования заболеваний и появления опухолей в других местах".

Чиновники в замешательстве

Руководствуясь подобными выводами медиков, в некоторых странах, таких как Великобритания и Новая Зеландия, уже начинают признавать, что альтернативные системы потребления никотина менее вредны, чем сигареты. Хотя там государственная политика по отношению к табакокурению не менее жесткая, чем в России, подобные данные меняют отношение политиков к электронным сигаретам и вейпам, которые в последнее время воспринимаются как средство для снижения вреда, наносимому курильщику. Если человек не способен отказаться от никотина, то пусть хотя бы он не отравляет организм дымом - полагают сторонники этой точки зрения. Такой маневр позволит большему количеству курильщиков при отказе от сигарет в пользу СНТ, уменьшить риск онкологических и кардиологических заболеваний и других проблем, связанных с курением. Это, в свою очередь сокращает нагрузку на систему здравоохранения и улучшить общественное здоровье.

Между прочим, согласно материалам одного исследования, представленного в Сколково, ежегодные потери РФ от курения оцениваются в 2.48 триллиона рублей, что эквивалентно 2,4% от ВВП, а прямые затраты системы здравоохранения на курильщиков - 1,1 трлн руб. в год, что сопоставимо с годовым оборотом табачного рынка. Задумываясь о регулировании табачной отрасли чиновники вынуждены учитывать и последствия запретов и повышения для бюджета. Например, как сообщала “НГ”, повышение акцизов на табачную продукцию привело к тому, что за пять лет, по данным Счетной палаты, потери федерального бюджета выросли в 15 раз и уже приближаются к 100 млрд руб. за год. Потому в министерствах стараются и принимать меры, которые позволяют сократить смертность и заболеваемость, и в то же время не приведут к появлению новой дыры в бюджете. Все понимают, что запретить продажу табака можно, однако это приведет не к тому, что все сразу бросят курить, а к появлению черного рынка, росту потребления некачественных суррогатов, что будет сопровождаться “выпадением доходов” из казны.

Госрегулирование вейпов на развилке

Однако такой подход приводит к неожиданным последствиям - получается, можно предоставить более безопасную и не менее доступную альтернативу сигаретам, отладив регулирование продажи подобных изделий с учетом их меньшего вреда, например, установив особый режим налогообложения, отличный от сигарет. Пока власти даже прогрессивных стран относятся к этой идее осторожно, видимо, ожидая, пока накопится какая-то критическая масса независимых исследований на эту тему. Государства с менее жестким регулированием ЭСДН – США, Великобритания, Франция, Канада, Новая Зеландия – демонстрируют более быстрое снижение уровня курения. “Альтернативные никотинсодержащие продукты могут помочь некоторым людям бросить курить. Они являются менее опасной альтернативой (табакокурению)”, - констатировал, например, главный санитарный врач Англии Крис Уитти. Министерство здравоохранения Японии запретило курение сигарет в общественных местах, в том числе ресторанах, но использование систем нагревания табака в подобных местах не запрещается.

005.jpg
Фото freepik.com
О том, как надо регулировать электронные системы нагревания табака и доставки никотина, задумываются исследователи и в России. Как отмечается в представленном в Сколково исследовании, жесткое регулирование (в формате приравнивания к табаку) к 2035 сократит уровень курения с 29% до 16%, снизит риск заболеваний от курения с 22% до 13%, то есть приведет к соотношению 18 млн курильщиков и 5 млн вейперов.

Полное отсутствие регулирования ЭСДН значительно снизит уровень курения к 2035 г – с 29% до 8%, и сократит уровень заболеваемости от курения с 22% до 7%, однако общее число потребителей никотина составит 29 миллионов человек, что в долгосрочной перспективе может негативно отразиться на здоровье населения.

При этом мягкое регулирование электронных систем доставки никотина (например, введение возрастных ограничений на продажу, информирование взрослых курильщиков о продукции в среде с контролем возраста и установлением отдельных от курения мест для вейпинга) даст, как говорится в исследовании, максимальный эффект снижения курения к 2035 году с 29% дo 8%, снижения уровня заболеваний с 22% до 8% и сокращения общего потребления никотина до 10 млн курильщиков и 15 млн вейперов.

Таким образом, получается, что из трех сценариев для государства наиболее выгоден мягкий путь, который даст наибольший положительный демографический эффект в виде ежегодного прироста населения на более чем 2800 человек по сравнению с вариантом жесткого регулирования

Подобных исследований как можно предположить, будет проводиться все больше. Кстати, дальнейшие результаты исследования, о котором сообщает Journal of Internal and Emergency Medicine, ожидают к концу 2021 года, что позволит определить, сохраняется ли сниженное воздействие токсичных веществ и биомаркеров потенциального вреда на протяжении всего исследования.

Курение вредно для здоровья!


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Промышленность не хочет больше работать на склад

Промышленность не хочет больше работать на склад

Анатолий Комраков

Слабый спрос заставит производителей замереть

0
1647
Россия погружается еще и в "кризис stop-go регулирования"

Россия погружается еще и в "кризис stop-go регулирования"

Анастасия Башкатова

Хаотические скачки инфляции и рубля дестимулируют не хуже санкций

0
2021
«Группа ГАЗ» показала перспективные модели транспорта собственной разработки

«Группа ГАЗ» показала перспективные модели транспорта собственной разработки

0
1363
Избушки на льготных ножках

Избушки на льготных ножках

Владимир Полканов

Цены на строительные материалы снижаются, но жилье станет лишь дороже

0
991

Другие новости