0
25774
Газета Общество Печатная версия

29.03.2023 17:34:00

Сибирский характер проявляется в борьбе

Построенные РУСАЛом центры спортивных единоборств открывают молодежи дорогу к чемпионству

Тэги: сибирь, сибиряки, качества, жизненный уклад, русал, спортивные проекты, спортивные единоборства, саяногорск, братск, тайшет


сибирь, сибиряки, качества, жизненный уклад, русал, спортивные проекты, спортивные единоборства, саяногорск, братск, тайшет В новом центре можно заниматься карате, боксом, дзюдо, самбо – дети найдут подходящий вид спорта и раскроют свой потенциал. Фото © Центр спортивных единоборств

Жители Сибири всегда славились своим особенным менталитетом. Свободолюбие, расчет на собственные силы, умение постоять за себя, свои убеждения, своих близких – качества, присущие настоящим сибирякам. У них свое отношение к природе, социальным связям, труду, спорту. В этот жизненный уклад естественным образом вписалась идея создания сети центров спортивных единоборств, которую в регионе реализует компания РУСАЛ. Металлурги построили и оснастили спортивным оборудованием три центра – один в Хакасии, в Саяногорске, и два в Иркутской области – в Братске и Тайшете. Дети и взрослые смогут заниматься здесь боксом, борьбой, дзюдо, самбо, карате и другими популярными дисциплинами. В дальнейшем будет построено еще семь таких комплексов.

Программа строительства спортивных центров отражает подходы основателя РУСАЛа Олега Дерипаски к развитию регионов ответственности компании. Чтобы превратить эти территории в точки ускоренного роста, необходимо создать условия жизни, способствующие всесторонней самореализации всех жителей – столь же привлекательные, что и в мегаполисах. Это подразумевает наличие не только работы на передовых производствах с достойным доходом и карьерными возможностями, но и безопасной окружающей среды и качественной инфраструктуры в сфере образования, здравоохранения, услуг, проведения досуга. Достаточно вспомнить, что во время пандемии коронавируса по инициативе Олега Дерипаски в семи городах Сибири и Урала в сжатые сроки были созданы современные высокотехнологичные медицинские центры помощи и спасения.

Не менее важную роль в этом подходе играет и создание условий для занятия спортом. Одно из самых известных начинаний предпринимателя в этой области – проект «На лыжи!», который по праву популярен во всей стране. С 2016 года, когда прошли первые мероприятия в рамках проекта, он стал полноценной программой развития лыжного спорта, в которую входят проведение соревнований, модернизация лыжной инфраструктуры, подготовка тренеров. РУСАЛ поддерживает и всевозможные спортивные инициативы своих сотрудников, которые регулярно организуют и проводят внутренние спортивные мероприятия, открывают корпоративные спортзалы на заводах. Большую роль в этом, кстати, играют образованные при каждом предприятии молодежные советы: через них выстраивается эффективный диалог с руководством, к их мнению прислушиваются администрации городов. Работа с молодежью, создание условий для карьерного роста и общественной самореализации – еще один приоритет социальной политики РУСАЛа.

Теперь к уже реализуемым спортивным проектам компания добавляет еще один – центры спортивных единоборств, которые РУСАЛ создает с нуля за собственные средства в нескольких городах. Первый из них открылся 25 марта в Саяногорске. Это целый спортивный комплекс, в котором будут проводить тренировки по боксу, борьбе, дзюдо, самбо, карате. Он доступен для всех возрастов: дети получат возможность найти свой вид спорта и раскрыть потенциал, а взрослые – поддерживать себя в хорошей форме.

В день открытых дверей 25 марта все желающие смогли посмотреть центр, познакомиться с тренерским составом, для них провели экскурсии, показали спортивное оснащение. Показательные выступления провели саяногорские ребята, которые уже занимаются единоборствами. Будущим чемпионам было зачитано обращение Олега Дерипаски. «Упорство и сильный характер, храбрость в поступках и смелость мысли, готовность отстаивать свои ценности – таков культурный код настоящего сибиряка, – отметил предприниматель. – Наш регион – поистине становой хребет России, и чтобы укрепить страну, нам в ближайшие годы предстоит развиваться даже еще быстрее, чем прежде. Для этого нужны люди с настоящим сибирским характером – не боящиеся вызовов, всегда готовые отразить удар и взять новую вершину».

Предприниматель пожелал воспитанникам центра стать победителями не только в любимом виде спорта, но и на личностном пути. «Чемпионами становятся не тогда, когда выигрывают поединок, а за часы, недели, месяцы и годы, что проходят в изнурительных тренировках, – подчеркнул Олег Дерипаска. – Для таких как вы, для будущих чемпионов мы открываем центры спортивной подготовки, где вы сможете раскрыть себя и доказать силу своего характера».

«Когда я встречался с Олегом Дерипаской, мы обсуждали вопросы поддержки и развития молодежи. Очень важно поддерживать стремление заниматься спортом, делать его максимально доступным для детей и взрослых, воспитывать в молодом поколении силу духа и целеустремленность», – рассказал передавший послание предпринимателя заслуженный мастер спорта России, четырехкратный чемпион мира по спортивному самбо, мастер спорта по дзюдо и вольной борьбе, чемпион Bellator Виталий Минаков.

«Молодежи крайне важно иметь возможность самореализоваться, – отметил Виталий Минаков. – Когда молодой человек видит построенные в городе по инициативе молодежного совета своего завода спортивную площадку, поликлинику или новый парк, он испытывает чувство гордости, ощущение сопричастности к большим делам через созидательную деятельность. Именно этого у нас не хватает многим молодым людям. Молодежь в Сибири крепкая, тянется к спорту. Ей надо создать все условия для этого, развивать инфраструктуру. Это то, о чем постоянно говорит Олег Владимирович: самый ценный ресурс – это люди Сибири. Необходимо смещение вектора внимания на Сибирь. Потенциал, перспективы – все здесь. Значение Сибири не только в ее географическом положении и природных ресурсах».

Центр в Саяногорске – новое спортивное пространство, построенное и оснащенное за счет РУСАЛа. За основу проекта спортивного сооружения был взят центр спортивных единоборств «Боец», который открыли в 2021 году в Усть-Лабинске на Кубани, на малой родине Олега Дерипаски. Функционал комплекса продуман до мелочей. При необходимости помещения можно преобразовать в игровую площадку для баскетбола, волейбола и других игровых видов спорта. В комплексе предусмотрены различные бытовые и подсобные помещения: раздевалки, душевые, сауны, кабинеты для персонала, медпункт, комнаты для хранения инвентаря и т.д. При проектировании учитывались и нужды маломобильных групп населения. Центр может принимать около 400 человек в день.

Ранее РУСАЛ построил в городе физкультурно-оздоровительный комплекс, в котором есть тренажерный зал и зал игровых видов спорта, можно заниматься фитнесом, боевыми искусствами, танцами. Такие центры на деле реализуют видение основателя компании Олега Дерипаски, который всегда считал важным поддерживать здоровый образ жизни и занятия спортом, подчеркивают в центре.

«Саяногорск всегда был лидером в РУСАЛе. И сейчас наш город снова первым среди городов ответственности компании открывает Центр спортивных единоборств. И это хороший знак – он говорит о том, что у юных саяногорцев есть все преимущества стать победителями, настоящими чемпионами, – отметил управляющий директор «РУСАЛ Саяногорск» Евгений Щербаков. – Центр спортивных единоборств, который мы запускаем, даст молодежи импульс для саморазвития, для стремления к победам, возможность направить свою энергию на здоровый образ жизни, на занятие видами спорта, которые развивают настоящую мужественность, выносливость и дисциплину».

Сейчас благодаря Олегу Дерипаске открываются три центра спортивных единоборств: в Саяногорске, Братске и Тайшете. В планах еще семь: в Ачинске, Волгограде, Дивногорске, Краснотурьинске, Красноярске, Североуральске и Шелехове. Стоимость каждого – сотни миллионов рублей. «Мы ощущаем поддержку бизнеса, видим ее на деле. И для нас это очень важно», – подчеркнул Виталий Минаков.


Читайте также


Региональная политика 15-18 июля в зеркале Telegram

Региональная политика 15-18 июля в зеркале Telegram

0
815
На стипендию Эн+ и РУСАЛа претендуют более 800 студентов

На стипендию Эн+ и РУСАЛа претендуют более 800 студентов

Василий Столбунов

0
1493
Российские металлурги держат марку

Российские металлурги держат марку

Василий Столбунов

РУСАЛ сохраняет позиции глобального лидера

0
841
Продукты очистки пошли в стирку

Продукты очистки пошли в стирку

Владимир Полканов

Заводы РУСАЛа реализуют экологические проекты по выпуску сырья для моющих средств

0
1888

Другие новости