0
26505
Газета Общество Печатная версия

29.03.2023 17:34:00

Сибирский характер проявляется в борьбе

Построенные РУСАЛом центры спортивных единоборств открывают молодежи дорогу к чемпионству

Тэги: сибирь, сибиряки, качества, жизненный уклад, русал, спортивные проекты, спортивные единоборства, саяногорск, братск, тайшет


сибирь, сибиряки, качества, жизненный уклад, русал, спортивные проекты, спортивные единоборства, саяногорск, братск, тайшет В новом центре можно заниматься карате, боксом, дзюдо, самбо – дети найдут подходящий вид спорта и раскроют свой потенциал. Фото © Центр спортивных единоборств

Жители Сибири всегда славились своим особенным менталитетом. Свободолюбие, расчет на собственные силы, умение постоять за себя, свои убеждения, своих близких – качества, присущие настоящим сибирякам. У них свое отношение к природе, социальным связям, труду, спорту. В этот жизненный уклад естественным образом вписалась идея создания сети центров спортивных единоборств, которую в регионе реализует компания РУСАЛ. Металлурги построили и оснастили спортивным оборудованием три центра – один в Хакасии, в Саяногорске, и два в Иркутской области – в Братске и Тайшете. Дети и взрослые смогут заниматься здесь боксом, борьбой, дзюдо, самбо, карате и другими популярными дисциплинами. В дальнейшем будет построено еще семь таких комплексов.

Программа строительства спортивных центров отражает подходы основателя РУСАЛа Олега Дерипаски к развитию регионов ответственности компании. Чтобы превратить эти территории в точки ускоренного роста, необходимо создать условия жизни, способствующие всесторонней самореализации всех жителей – столь же привлекательные, что и в мегаполисах. Это подразумевает наличие не только работы на передовых производствах с достойным доходом и карьерными возможностями, но и безопасной окружающей среды и качественной инфраструктуры в сфере образования, здравоохранения, услуг, проведения досуга. Достаточно вспомнить, что во время пандемии коронавируса по инициативе Олега Дерипаски в семи городах Сибири и Урала в сжатые сроки были созданы современные высокотехнологичные медицинские центры помощи и спасения.

Не менее важную роль в этом подходе играет и создание условий для занятия спортом. Одно из самых известных начинаний предпринимателя в этой области – проект «На лыжи!», который по праву популярен во всей стране. С 2016 года, когда прошли первые мероприятия в рамках проекта, он стал полноценной программой развития лыжного спорта, в которую входят проведение соревнований, модернизация лыжной инфраструктуры, подготовка тренеров. РУСАЛ поддерживает и всевозможные спортивные инициативы своих сотрудников, которые регулярно организуют и проводят внутренние спортивные мероприятия, открывают корпоративные спортзалы на заводах. Большую роль в этом, кстати, играют образованные при каждом предприятии молодежные советы: через них выстраивается эффективный диалог с руководством, к их мнению прислушиваются администрации городов. Работа с молодежью, создание условий для карьерного роста и общественной самореализации – еще один приоритет социальной политики РУСАЛа.

Теперь к уже реализуемым спортивным проектам компания добавляет еще один – центры спортивных единоборств, которые РУСАЛ создает с нуля за собственные средства в нескольких городах. Первый из них открылся 25 марта в Саяногорске. Это целый спортивный комплекс, в котором будут проводить тренировки по боксу, борьбе, дзюдо, самбо, карате. Он доступен для всех возрастов: дети получат возможность найти свой вид спорта и раскрыть потенциал, а взрослые – поддерживать себя в хорошей форме.

В день открытых дверей 25 марта все желающие смогли посмотреть центр, познакомиться с тренерским составом, для них провели экскурсии, показали спортивное оснащение. Показательные выступления провели саяногорские ребята, которые уже занимаются единоборствами. Будущим чемпионам было зачитано обращение Олега Дерипаски. «Упорство и сильный характер, храбрость в поступках и смелость мысли, готовность отстаивать свои ценности – таков культурный код настоящего сибиряка, – отметил предприниматель. – Наш регион – поистине становой хребет России, и чтобы укрепить страну, нам в ближайшие годы предстоит развиваться даже еще быстрее, чем прежде. Для этого нужны люди с настоящим сибирским характером – не боящиеся вызовов, всегда готовые отразить удар и взять новую вершину».

Предприниматель пожелал воспитанникам центра стать победителями не только в любимом виде спорта, но и на личностном пути. «Чемпионами становятся не тогда, когда выигрывают поединок, а за часы, недели, месяцы и годы, что проходят в изнурительных тренировках, – подчеркнул Олег Дерипаска. – Для таких как вы, для будущих чемпионов мы открываем центры спортивной подготовки, где вы сможете раскрыть себя и доказать силу своего характера».

«Когда я встречался с Олегом Дерипаской, мы обсуждали вопросы поддержки и развития молодежи. Очень важно поддерживать стремление заниматься спортом, делать его максимально доступным для детей и взрослых, воспитывать в молодом поколении силу духа и целеустремленность», – рассказал передавший послание предпринимателя заслуженный мастер спорта России, четырехкратный чемпион мира по спортивному самбо, мастер спорта по дзюдо и вольной борьбе, чемпион Bellator Виталий Минаков.

«Молодежи крайне важно иметь возможность самореализоваться, – отметил Виталий Минаков. – Когда молодой человек видит построенные в городе по инициативе молодежного совета своего завода спортивную площадку, поликлинику или новый парк, он испытывает чувство гордости, ощущение сопричастности к большим делам через созидательную деятельность. Именно этого у нас не хватает многим молодым людям. Молодежь в Сибири крепкая, тянется к спорту. Ей надо создать все условия для этого, развивать инфраструктуру. Это то, о чем постоянно говорит Олег Владимирович: самый ценный ресурс – это люди Сибири. Необходимо смещение вектора внимания на Сибирь. Потенциал, перспективы – все здесь. Значение Сибири не только в ее географическом положении и природных ресурсах».

Центр в Саяногорске – новое спортивное пространство, построенное и оснащенное за счет РУСАЛа. За основу проекта спортивного сооружения был взят центр спортивных единоборств «Боец», который открыли в 2021 году в Усть-Лабинске на Кубани, на малой родине Олега Дерипаски. Функционал комплекса продуман до мелочей. При необходимости помещения можно преобразовать в игровую площадку для баскетбола, волейбола и других игровых видов спорта. В комплексе предусмотрены различные бытовые и подсобные помещения: раздевалки, душевые, сауны, кабинеты для персонала, медпункт, комнаты для хранения инвентаря и т.д. При проектировании учитывались и нужды маломобильных групп населения. Центр может принимать около 400 человек в день.

Ранее РУСАЛ построил в городе физкультурно-оздоровительный комплекс, в котором есть тренажерный зал и зал игровых видов спорта, можно заниматься фитнесом, боевыми искусствами, танцами. Такие центры на деле реализуют видение основателя компании Олега Дерипаски, который всегда считал важным поддерживать здоровый образ жизни и занятия спортом, подчеркивают в центре.

«Саяногорск всегда был лидером в РУСАЛе. И сейчас наш город снова первым среди городов ответственности компании открывает Центр спортивных единоборств. И это хороший знак – он говорит о том, что у юных саяногорцев есть все преимущества стать победителями, настоящими чемпионами, – отметил управляющий директор «РУСАЛ Саяногорск» Евгений Щербаков. – Центр спортивных единоборств, который мы запускаем, даст молодежи импульс для саморазвития, для стремления к победам, возможность направить свою энергию на здоровый образ жизни, на занятие видами спорта, которые развивают настоящую мужественность, выносливость и дисциплину».

Сейчас благодаря Олегу Дерипаске открываются три центра спортивных единоборств: в Саяногорске, Братске и Тайшете. В планах еще семь: в Ачинске, Волгограде, Дивногорске, Краснотурьинске, Красноярске, Североуральске и Шелехове. Стоимость каждого – сотни миллионов рублей. «Мы ощущаем поддержку бизнеса, видим ее на деле. И для нас это очень важно», – подчеркнул Виталий Минаков.


Читайте также


Реформа медстрахования может оставить пациентов без защиты

Реформа медстрахования может оставить пациентов без защиты

Ярослав Вилков

Выстроенная за 30 лет эффективная система независимого контроля качества медицинской помощи находится под угрозой

0
569
Стройка проходит огневые испытания

Стройка проходит огневые испытания

Василий Столбунов

Исследование Института легких материалов и технологий позволит применять новый металл в конструкциях зданий

0
648
Вопреки всему

Вопреки всему

Виктор Леонидов

Главный спасательный круг Валентина Распутина

0
1043
Российский бизнес становится технологичнее и человечнее

Российский бизнес становится технологичнее и человечнее

Владимир Полканов

Как наука и инновации помогают компаниям достигать целей устойчивого развития

0
1372

Другие новости