0
11685
Газета Общество Печатная версия

04.12.2023 18:21:00

Кого испугали юные гопники времен перестройки

Кино про подростковую преступность конца 80-х вызвало небывалый всплеск интереса

Тэги: сериал, слов пацана, жора крыжовников, кинокритика, кино, общество, история


сериал, слов пацана, жора крыжовников, кинокритика, кино, общество, история Любимая забава криминализированных подростков – вставать стенка на стенку. Кадр из сериала

Одна из самых горячо дискутируемых сейчас тем – сериал режиссера Жоры Крыжовникова «Слово пацана…». Он снят на основе книги Роберта Гараева «Слово пацана. Криминальный Татарстан 1970–2010-х» и детских воспоминаний самого режиссера. Показ сериала еще не закончился, а его уже принялись серьезно критиковать за «поэтизацию насилия», «романтизацию бандитизма» и тоску по «лихим», в данном случае 80-м.

Криминальная драма «Слово пацана» (еще без приставки «Кровь на асфальте») впервые была показана в сентябре на фестивале онлайн-кинотеатров «Новый сезон», где получила главный приз в номинации «Самый ожидаемый сериал». Уже тогда Крыжовников сказал со сцены, что у проекта тяжелая судьба и что за его выход на экраны долго боролись. Как в воду глядел.

Премьера «Слово пацана. Кровь на асфальте» (18+) состоялась 9 ноября 2023-го в онлайн-кинотеатрах (30 ноября вышла пятая серия, шестая выйдет послезавтра, 7 декабря). Одни считают, что съемочной группе удалось передать дух и атмосферу того нелегкого времени. Другие утверждают, что сериал, предтечей которого стала телевизионная сага «Бригада» (которую в свое время яростно критиковали за романтизацию бандитизма), нужно запретить к показу, поскольку это может привести к тому, что бандитизм станут романтизировать и появится множество юных подражателей. Когда энергии и гормонов много, а мозгов еще мало…

Разумеется, от того, что шлейф пацанской жизни протянется в жизнь нынешнюю, страшновато. Известно, как на общество повлияла та же «Бригада» – после сериала сколачивались группировки «по образу и подобию». А что, если и «Слово пацана…» приведет к разборкам и «стрелкам»?

Создатели сериала «Слово пацана...» исследуют феномен подростковой жестокости на примере судьбы главного героя Андрея, показывая, что могло побудить тихого домашнего мальчика-музыканта вступить в банду, а затем и превратиться в хладнокровного и жестокого бойца. И от этой трансформации, происходящей на глазах у зрителя, становится по-настоящему жутко.

Сериал получился очень жестким и реалистичным – что и говорить, слепок времени сделан талантливо. В картине – невероятная детализация времени, с идеально воссозданными предметами быта – вообще духа эпохи. Умело используются и где надо подкладываются музыкальные хиты тех времен – «Миража», «Ласкового мая», Вилли Токарева, Игоря Талькова и т.д.

Но… Жаль скорее старшее поколение – одинокую бабушку, оставшуюся без убитого внука-школьника, тронувшуюся психикой маму Андрея, наблюдавшую его чудовищную трансформацию, отца другого главного героя Марата с его трагическим монологом (прекрасная роль Сергея Бурунова)…

Чувствуется, что сам режиссер не очень любит своих героев – но это всегдашнее крыжовниковское. Его право. То, что снимает он всегда очень хорошо, – аксиома.

Что до «Слова пацана…», из интересного – в сериал умело вмонтирован документальный фильм 1986 года о казанских группировщиках «А у вас во дворе», в титрах которого сценаристом значится Марина Разбежкина. Отчасти в сериале угадываются даже «Однажды в Америке», «Крестный отец», «Бойцовский клуб» и…

В минувшие выходные Жора Крыжовников побывал в программе канала НТВ «Центральное телевидение» (на котором «Слово пацана…» планируется показать в 2024-м) и ответил на вопросы ведущего Вадима Такменева. Режиссер считает, что его сериал – отражение того смутного времени: «Тогда сгнила идеология, люди не знали, чего хотеть, куда стремиться. Только надеялись, что будет лучше, и все. Вот про это наша история». И уверяет, что те, кто досмотрит историю до конца, повторять судьбу героев не захотят; преступление не может остаться безнаказанным.

Вадим Такменев выразил свою точку зрения относительно обвинений в романтизации в сериале бандитизма. Он заметил, что такую претензию можно предъявить многим кинопроектам, и в таком случае вообще не стоит рассказывать о том, что происходило в нашей стране.

То есть создатели истории захотели наглядно показать, к чему может привести насилие. Но это возможно с большим метром – посмотрел полтора часа, испытал катарсис и понял, к чему может привести насилие. А когда выходит по одной серии в неделю и до катарсиса еще дожить (досмотреть) надо?..

Прошла только половина сериала – и какие вести приходят с мест? В Сармановском районе Татарстана насмотревшиеся «Слова пацана...» подростки создали Telegram-каналы, которые назвали в честь двух известных в республике преступных группировок – «Хади Такташ» и «Жилка». Символически на картах делили территорию парка между собой, а также выкладывали видеозаписи, где толкаются и бросают снежки под музыку из сериала «Слово пацана…».

В Иркутске на остановке убили школьника. После вопроса «С какого ты района, чушпан?» подростку нанесли смертельный удар ножом в шею, трагедию связали с популярностью сериала. Правда, уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Афанасьева заявила, что подтверждения связи между преступлением и сериалом нет: «Информация проверяется, пока этому подтверждения нет».

Похвастались своими «подвигами» в соцсетях с отсылкой на сериал «Слово пацана...» и дагестанские девушки. Однако республиканское МВД опровергло информацию о том, что избиение девочки в регионе связано с просмотром этого сериала.

Получается, сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте» – палка о двух концах? 


Читайте также


Борьба за огонь в истории человечества и в мировой литературе

Борьба за огонь в истории человечества и в мировой литературе

Максим Артемьев

Чиркая спичкой

0
733
Константин Ремчуков. Маоисты в Китае требуют открытой критики «ревизионистского пути» Дэн Сяопина и публичного оправдания культурной революции

Константин Ремчуков. Маоисты в Китае требуют открытой критики «ревизионистского пути» Дэн Сяопина и публичного оправдания культурной революции

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 26.02.24

0
1330
Изабель Юппер сыграла учительницу

Изабель Юппер сыграла учительницу

Алиса Сафонова

В конкурсе Берлинале социальное послание победило искусство

0
1433
Нейросетевая форма разумной жизни

Нейросетевая форма разумной жизни

Виталий Антропов

Биологический шовинизм представителей вида Homo sapiens, возможно, не имеет онтологических оснований

0
2502

Другие новости