0
15150
Газета Общество Печатная версия

26.11.2024 20:49:00

Туристы поедут из Барнаула в Бийск по маршруту "Роснефти"

Компания предлагает путешественникам лучше узнать Алтайский край и всю страну

Тэги: алтайский край, автотуризм, новый маршрут, барнаул, бийск, роснефть, поддержка инициатив


алтайский край, автотуризм, новый маршрут, барнаул, бийск, роснефть, поддержка инициатив В алтайском селе Косиха можно посетить музей знаменитого поэта Роберта Рождественского. Фото с сайта www.visitaltai.info

Автопутешественники, посещающие Алтайский край, теперь смогут воспользоваться новым туристическим маршрутом от Барнаула до Бийска. Это интересное направление накануне представили «Роснефть» и Управление Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности. Крупнейшая нефтяная компания РФ совместно с властями регионов активно занимается развитием автотуризма, предлагая россиянам лучше узнавать страну и ее достопримечательности, используя в поездках сеть заправочных станций «Роснефти».

Презентация автомаршрута от Барнаула до Бийска прошла на XII Международном туристском форуме Visit Altai. В ноябре 2023 года, как сообщала «Независимая газета», «Роснефть» и Алтайский край подписали меморандум о сотрудничестве. Согласно документу, они обязались выполнять совместные проекты для стимулирования спроса на внутренний автомобильный туризм и продвигать туристический потенциал региона.

Протяженность нового туристического маршрута составляет 200 км. Он проложен через главные культурные достопримечательности Алтайского края. Путешественники могут стартовать в Барнауле, городе с богатой историей, основанном в 1730 году. В краевом центре сохранились архитектурные памятники разных эпох и разного назначения. Поскольку развитие города было неразрывно связано с горнозаводской промышленностью и купеческой торговлей, в нем есть и заводские постройки, и купеческие особняки и храмы XIX–XX веков. Туристам рекомендуется прогуляться вдоль Оби, насладившись прекрасным видом на ее пойму, посетить уникальный ленточный бор, используя прекрасную возможность отдохнуть и получить удовольствие от красоты и многообразия природы.

Проезжая по маршруту, туристы посетят село Косиха – родину знаменитого поэта Роберта Рождественского. В 2012 году там открылся мемориальный музей, где можно увидеть весьма ценные экспонаты, например личные вещи поэта. Также в музее можно прочитать ранее неизвестные стихотворения Рождественского. По пути рекомендуется посетить Алтайский государственный мемориальный музей Германа Титова. Он был вторым и самым молодым совершившим орбитальный полет космонавтом в мировой истории. В фондах музея хранится более 9 тыс. уникальных предметов, помогающих узнать не только о жизни и общественной деятельности Германа Титова, но и проследить историю отечественной космонавтики – начиная от мечты человечества о полетах в небо и до современных космических кораблей и орбитальных станций.

В Бийске путешественникам рекомендуют посетить музей, посвященный одной из самых живописных и легендарных дорог мира – Чуйскому тракту. В музее посетители смогут увидеть геологические, палеонтологические, зоологические и ботанические коллекции, позволяющие понять и оценить богатство природы Алтая. Интересен и сам город. В его центре сохранилась старинная купеческая застройка, много исторических домов, которые являются памятниками архитектуры и образцами деревянного зодчества. Наиболее известны торговые пассажи купцов Второва и Фирсова, которые принадлежали к богатейшим династиям XIX–XX веков.

Совершить путешествие туристы смогут с опорой на сеть заправок «Роснефти» – она самая обширная в крае, входящие в нее комплексы и станции размещены на всех основных автомобильных дорогах – от Новосибирской области до Республики Алтай, а также в Казахстан и Монголию. В Алтайском крае сеть «Роснефти» – 70 автозаправочных станций (АЗС), причем большая часть из них расположена в районах региона. Это обеспечит туристам большие возможности для изучения Алтая. На АЗС можно не только заправить автомобиль гарантированно качественным топливом, отдохнуть и перекусить, но и получить информацию о туристических возможностях региона. Планируется, что дальнейшее развитие придорожного сервиса будет способствовать увеличению туристического потока в Алтайский край и привлечет новых клиентов на заправки.

«Роснефть» уже несколько лет поддерживает в разных регионах страны инициативы, позволяющие вывести внутренний автомобильный туризм на более высокий уровень. Например, летом совместный проект по развитию автотуризма, призванный раскрыть туристический потенциал региона, презентовали представители компании и Центра развития туризма Смоленской области. В этом регионе есть множество достопримечательностей, а также расположены более 70 заправочных станций «Роснефти». Имеющуюся инфраструктуру автотуристы могут использовать, отправляясь в путешествие по Смоленской области, а мобильное приложение «АЗС Роснефть» помогает найти ближайшую заправку по пути.

Гостям были предложены сразу три маршрута, проходящие через один из известнейших городов РФ – Смоленск. Много достопримечательностей находится в самом областном центре, например крупнейшая из сохранившихся кирпичных крепостей мира, а также Свято-Успенский кафедральный собор с золоченым иконостасом. Но посмотреть есть что и за пределами Смоленска. Так, первый маршрут «Меж двух столиц», объединяющий Москву и Минск, составители насытили остановками в местах, связанных с важнейшими историческими событиями. Предлагается посетить город Гагарин – малую родину первого космонавта Земли Юрия Гагарина: там можно посетить Музей первого полета, попить воды из колодца у дома Гагариных, как поступают все космонавты перед полетом в космос. В Вязьме туристы отведают знаменитые вяземские пряники, а в Дорогобуже увидят самый большой в Европе глобус, высотой с четырехэтажный дом. Второй маршрут поможет совершить путешествие из Брянска в Смоленск и будет интересен любителям искусства. Туристам предложено посетить родовую усадьбу основоположника русской классической музыки – Михаила Глинки в селе Новоспасском, посмотреть на сказочный «Теремок» работы автора русской матрешки Сергея Малютина в музейном комплексе традиционного русского творчества во Фленово, а также посетить храм Святого Духа, украшенный мозаикой Николая Рериха. Третий маршрут соединяет Псков и Смоленск. Автотуристам рекомендовано посещение национального парка «Смоленское Поозерье», биосферного резервата под эгидой ЮНЕСКО, визит в Музей-усадьбу русского путешественника Николая Пржевальского, а также отдых на берегу «Байкала в миниатюре» – озера Сапшо. А в городе Демидове путешественникам рекомендуется зайти в Дом-музей великого актера Юрия Никулина. Любителей истории и археологии заинтересует крупнейший в Европе курганный комплекс эпохи викингов на пути «из варяг в греки» Гнёздово. В этнодеревне путешественникам предложат блюда средневековой кухни, обучат старинным ремеслам, а также покажут, как играть в древнерусские настольные игры.

А в сентябре представители компании «Роснефть», Министерства предпринимательства и туризма Республики Башкортостан, а также Министерства экономического развития, инвестиций, туризма и внешних связей Оренбургской области представили автомаршрут «Сила природы», объединяющий Уфу и Оренбург. За два–пять дней, с остановками в интересных местах, туристы смогут преодолеть почти 700 км. Маршрут объединяет знаковые места Башкирии и Оренбургской области. В числе интересных пунктов, которые предлагается посетить, – курортный город Соль-Илецк примерно в 60 км от Оренбурга, куда многие россияне приезжают ради знаменитых соленых озер, известных своей полезной для здоровья водой. Путешественникам рекомендуют увидеть единственный на Урале комплекс из шести озер. Воды Соль-Илецка по своему составу и лечебному эффекту не уступают тем, что используются в лучших бальнеологических центрах мира. Еще одна курортная точка на маршруте, примерно в 100 км от Уфы, – башкирское село Красноусольское. Там можно посетить более 250 родников с минеральной и сероводородной водой, бьющих по берегам реки Усолки. Бальнеологический курорт «Красноусольск», расположенный в этом регионе, привлекает туристов лечебными ваннами и иловыми грязями.

Путешественников могут привлечь и природные достопримечательности. Так, в заповеднике «Оренбургский» расположен единственный в России Центр реинтродукции лошади Пржевальского – там с 2015 года занимаются восстановлением популяции этих животных, занесенных в Красную книгу РФ. Интересен туристам будет и один из самых чистых в Башкирии водоемов – Нугушское водохранилище, расположенное на территории национального парка «Башкирия» у низовья реки Нугуш. А двигаясь по маршруту «Сила природы», можно посетить Мурадымовское ущелье, которое знаменито отвесными скалами, крутыми поворотами реки Ик и десятками пещер. В Старомурадымовской пещере любители истории смогут увидеть наскальные рисунки первобытных людей, выполненные более 8 тыс. лет назад. Также в Саракташском районе Оренбургской области интерес туристов обычно вызывают Андреевские шишки – несколько живописных холмов, являющихся частью гряды, разделенной притоками реки Большой Ик. Впечатляют и остатки барьерного рифа, поднявшегося со дна древнего Пермского моря примерно 300 млн лет, который превратился в горы-останцы – шиханы. Их на маршруте можно найти сразу несколько – Торатау, Куштау и Юрактау. Особенно популярны они у любителей селфи.

Также на маршруте расположен новый туристический объект, привлекающий любителей искусства. В селе Воскресенское в Башкирии некогда работал старейший на Южном Урале Воскресенский медеплавильный завод. Он начал действовать в 1745 году, был одним из крупнейших поставщиков меди в Российской империи, но в начале XX века перестал работать из-за истощения местных рудников. А недавно территорию завода благоустроили и открыли там арт-пространство. Посетив его, можно узнать об истории предприятия, побывать на концертах фольклорных коллективов и ярмарках местных производителей.

Напомним, в России в последние годы активно развивается автотуризм. В мае 2024 года правительство РФ утвердило Концепцию развития автомобильного туризма до 2035 года, выполнение которой призвано повысить доступность туристических объектов и улучшить качество оказываемых автопутешественникам услуг. Согласно экспертным данным, 95% автотуристов путешествуют по РФ самостоятельно, и лишь 5% – в составе организованных групп. 


Читайте также


Обновленный состав хоккейного клуба ЦСКА настроен только на чемпионство

Обновленный состав хоккейного клуба ЦСКА настроен только на чемпионство

Татьяна Астафьева

Поддержка «Роснефти» позволила команде укрепить кадровый резерв и хорошо подготовиться к сезону

0
1314
От Индии ждут взаимности в нефтяных проектах

От Индии ждут взаимности в нефтяных проектах

Роман Каширин

Сотрудничество Москвы и Дели может быть более эффективным даже несмотря на санкции

0
1253
Пилоты LADA Sport ROSNEFT получили новый кубок

Пилоты LADA Sport ROSNEFT получили новый кубок

Татьяна Астафьева

Команда первенствовала на пятом этапе Российской серии кольцевых гонок

0
2141
Оренбургская область манит путешественников интересными автомаршрутами

Оренбургская область манит путешественников интересными автомаршрутами

Татьяна Астафьева

"Роснефть" помогает развивать туристический потенциал региона

0
2744

Другие новости