0
4115
Газета Печатная версия

23.12.2019 19:20:00

Сергей Поцелуев: Брехня не воспринимается как личный вызов

Сергей По­целуев

Об авторе: <p> Доктор политических наук, про­фессор ЮФУ </p>


Особенность нашего времени – колоссальный рост информации, который властям всех стран слож­но контролировать традиционны­ми способами. С новыми инстру­ментами системы государственного надзора за содержанием и распро­странением информации ознако­мил доктор политических наук, про­фессор ЮФУ Сергей По­целуев в докладе «Треп, стеб, брех­ня и ложь в про­странстве когни­тивной политиче­ской цензуры».

Современному человеку трудно ориентироваться в потоке информации, отличить достоверные факты от фейковых новостей. Прежде всего речь идет о вни­мании. Внимание – дефицитный ресурс в условиях информацион­ного общества, за который бьются многие авторы. Ослабление внима­ния – эффективный способ закрыть доступ к той информации, которая считается опасной и нежелатель­ной. Среди публикаций, посвященных новейшим внедре­ниям в коммуникативной сфере, стоит обратить внимание на книгу «За стеной фильтров» Эли Паризер. В этом труде говорится о том, что в интернете мы видим сильно отре­дактированный вариант мира. Те­мой же научного интереса По­целуева стали языковые средства жанров, посредством которых до­стигается ослабление когнитивной способности медийной аудитории. Он заметил, что особое значение в современном дискурсе приобре­тают такие жанры, как треп, стеб, брехня. Принципиально для брехни то, что она безотносительна к правде. Брехун извращает факты, но это не значит, что они не соответствуют действительности. Брехня не воспринимается как личный вызов. Она похожа на треп, хотя это – другой языковой жанр. В трепе тоже нет заботы об истине.

Что касается стеба, то он не сосредоточен на произво­дящем его субъекте и обращен на объект. Часто его функция – деса­крализация объекта, разрушение его идеологической конструкции. Высокий интеллектуальный стеб близок политической сатире. Он по­могает прояснить ситуацию. Все эти жанры отвечают духу постправды, – заметил Сергей Петрович. n


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Помощь "депрессивной десятке" не дает результатов

Помощь "депрессивной десятке" не дает результатов

Михаил Сергеев

Подшефные правительству территории наращивают свои долги

1
1341
Студентов учат без перспективы трудоустройства

Студентов учат без перспективы трудоустройства

Анатолий Комраков

Система образования живет в докризисной реальности

0
1513
Россия отстает от Китая – теперь и по ВВП на душу населения

Россия отстает от Китая – теперь и по ВВП на душу населения

Ольга Соловьева

Производство на каждого жителя в РФ уже опустилось ниже 10 тысяч долларов в год

0
1723
В январе-феврале 2021 года Россия экспортировала в страны дальнего зарубежья 32,83 млн т нефти

В январе-феврале 2021 года Россия экспортировала в страны дальнего зарубежья 32,83 млн т нефти

0
602

Другие новости

Загрузка...