2
10396
Газета Печатная версия

21.09.2020 17:45:00

Кругом одни конспирофилы

Кто себя сильнее напугает, тот и настоящий масон

Сергей Вострецов

Об авторе: Сергей Васильевич Вострецов – блогер.

Тэги: конспирология, антипрививочники, антиглобалисты, пентагон, цру


конспирология, антипрививочники, антиглобалисты, пентагон, цру Сторонникам теорий заговора иногда бывает безопаснее молчать о своих взглядах.  Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru

Результаты, к которым приводит людей или отдельную личность элементарное здравомыслие, во все времена истории были куда скромнее, чем те открытия, которые делают вначале для себя, а затем начинают посвящать в них окружающих ярые сторонники конспиративного устройства мира.

Тут уж ничего не поделаешь. Кроме как осторожно, при случае попробовать выразить некое тихое и вежливое сомнение в той реальности, которая видится этим благородным спасителям большей, а значит, заблудшей части человечества.

Борислав Козловский, автор книг «Максимальный репост. Как соцсети заставляют нас верить фейковым новостям», представляя книгу психолога Роба Бразертона «Suspicious Minds», начал с того, что шапочки из фольги придумал Джулиан Хаксли – биолог, будущий первый глава ЮНЕСКО, автор термина «трансгуманизм» и старший брат Олдоса Хаксли, сочинителя антиутопии «О дивный новый мир». В 1927 году Джулиан напечатал фантастический роман, где главный герой, ученый, научился просвечивать лучами телепатии чужой мозг, а единственным способом спастись от просвечивания было обернуть голову фольгой.

С тех пор шапочки из фольги – устойчивый символ конспирологии. С чем она ассоциируется?

С малочисленными фриками где-то на периферии общества, которые сражаются с мировым правительством рептилоидов, подозревают власти в сокрытии правды об НЛО и защищают мозг от психотронного излучения теми самыми шапочками. (Впрочем, в Массачусетском технологическом институте (MIT) не поленились проверить, вправду ли шапочка из фольги экранирует мозг от разного сорта излучений, и, к ужасу конспирологов, заявили, что для некоторых радиоволн она, наоборот, работает как антенна-усилитель. Например, для частот из закрытого для радиолюбителей диапазона, который зарезервирован правительством США для специального класса спутников.)

Выступления Дэвида Айка, которому принадлежит идея о тайном мировом правительстве рептилоидов-архонтов, собирают полный 90-тысячный стадион «Уэмбли» – тот самый, где играли футбольные матчи Олимпиады в Лондоне.

Больше половины американцев подозревают, что президента Кеннеди не мог убить одиночка-психопат (а правду правительство скрывает). От 10 до 30% считают высадку на Луну в 1969 году инсценировкой.

Ладно бы речь шла про самых консервативных и неграмотных, но Комитет по изучению убийства Кеннеди (где приняли за аксиому, что убийца Ли Харви Освальд – марионетка, а официальное расследование – операция прикрытия) основал не кто иной, как нобелевский лауреат Бертран Рассел, один из отцов современной тематической логики и аналитической философии.

А что делать, если человек живет в мире страхов. На это уходит множество ресурсов: от замков и железных дверей до оружия, бронированных машин и собак. Страх является главным элементом управления массовым сознанием. Сегодняшние государства отказались поддерживать медицину, образование, науку, у них осталась одна функция – защищать нас от страхов. Поэтому деньги на военных и полицию поступают без ограничений.

А теперь к главной теме.

Еще в марте нынешнего года в журнале «Сноб» известный российский экономист, социолог и общественный деятель Владислав Иноземцев сформулировал следующее свое сомнение: «Апокалиптические прогнозы на тему «Мир никогда не будет прежним» сопровождают каждое событие планетарного масштаба. Но часто ли они сбываются на самом деле?» (ttps://snob.ru/entry/190035/).

Первое событие связано с убийством в ноябре 1963 года Джона Кеннеди. Когда тело погибшего президента США доставили на авиабазу Эндрюс, там произошел блицдиалог между известной журналисткой Washington Star Мэри Макгрори и Дэниэлом Патриком Монихэном, молодым заместителем министра труда. Мэри со слезами на глазах: «Мы никогда не сможем больше смеяться…», на что Монихэн возразил: «Нет, мы еще будем смеяться, но уже никогда не вернем дни нашей молодости».

Эта история напомнила Иноземцеву стенания многих встревоженных людей о том, что «мир не будет прежним» после ныне поразившей его эпидемии; что люди перестанут путешествовать и общаться и что мир, оцепенев от страшной экономической катастрофы, «будет отброшен в лучшем случае куда-нибудь в средневековье».

Я, как и он, считаю, что такие прогнозы смешны. Поэтому Иноземцев и приводит иные, в том числе и позитивные, примеры, хотя они связаны с большими человеческими потерями.

Вроде страшного для США дня 11 сентября, когда террористы за несколько часов лишили жизни почти 3 тыс. человек. А это лишь в полтора раза меньше, чем к середине марта – от нынешней эпидемии. Первые же прогнозы последствий коронавируса вещали о наступлении несомненной «деглобализации», разрушении единства мировой экономики, параличе авиационного транспорта.

После разных других примеров мирового звучания автор перешел к нынешним российским настроениям, выделяя из них два характерных направления мысли.

Первое из них универсально. Это плохие новости – они всегда и всюду привлекают больше внимания, чем хорошие. За этим явлением стоит, с одной стороны, страх, порождаемый возможными негативными изменениями в жизни (боязнь стать жертвой насилия или эпидемии, потерять деньги, активы, работу). А с другой стороны, зависть, привлекающая внимание к тому, как плохо идут дела у кого-то еще (сколько умерло людей в Ухане, сколько миллиардов потеряли толстосумы вроде Гейтса и т.д.).

Вторая линия тоже не чужда российскому критическому сознанию. С одной стороны, немалое число соотечественников переживают наше отставание от передовых стран мира. Но из этого же страдания вырастает большое желание наиболее активных граждан – с особым тщанием поискать признаки неизбежных проблем и неисправимых изъянов жизни у тех же американцев. Вот у них рынки упали на 30%. Ага! Значит, мир никогда не будет прежним! А вы слышали, как глупо выступил Трамп и сразу серьезно подорвал свои шансы на переизбрание? Ну конечно, давайте пожалеем старика Дональда и рушащуюся американскую экономику.

Но, иронизируя, Владислав Иноземцев считает, что, может, сначала россиянам надо задуматься над тем, насколько их вдохновляют очередные 16 лет дальнейшего правления Путина. Или подождать хотя бы подведения экономических итогов 2020 года в собственной стране?

А вот что думает Иван Мизеров из пресс-службы московского горкома КПРФ: «В последнее время «альтернативные» взгляды на самые разные вопросы и материи нарастают бурной пенистой волной. В медицине и истории, физике и политике, там и тут. Заряженная вода! Химиотрассы! Иллюминаты! Торсионные поля! Вечные двигатели! (http://kprf121.ru/o-konspirologii/)

Недоверие к традиционному, обыденному, официальному – нормальный, имеющий право на жизнь подход. Но только когда это метод! Всеобъемлющий, не делающий поблажек на основе эмоций и пристрастий. Если кто-то обманывает или умалчивает, это не делает автоматически истиной взгляды того, кто оппонирует лжецу.

Те же антипрививочники могут часто придерживаться антиглобалистских воззрений, по делу критиковать наднациональные международные структуры и ТНК, но сердцевина их «учения» – вредная ошибка, которая может стоить здоровья и жизни огромному количеству людей, если она распространится в обществе. Порой сторонники теорий заговора ищут сочувствия и поддержки своих воззрений у левых, в том числе временами Компартии – на том основании, что они, мол, тоже выступают против системы, не верят ее пропаганде, жаждут справедливости. И сильно изумляются, а чаще негодуют, встретив весьма сдержанную реакцию.

Между тем она закономерна и необходима. Во-первых, принципиальное отличие коммунистов от прочих политических сил, которые тоже часто на словах ратуют за всеобъемлющие и фундаментальные перемены, в том, что они опираются на научно-теоретический базис марксизма, имеют благодаря ему ясный план преобразования общества и хозяйства. Тащить в него откровенное мракобесие, противоречащее подчас элементарному здравому смыслу, – недопустимо. Сделать это означает оказаться неадекватным окружающему миру и стоящим в нем действительным задачам. Никакой возможный выигрыш от вовлечения в орбиту левого движения сторонников теорий заговора не окупает фундаментальной дезорганизации и дискредитации, которую эти люди и идеи с собой привносят».

А вот пример того, когда, опасаясь разоблачения, блогеры готовят объяснения своим развлечениям.

Некто Alexander Thorn заявил, что не боится прихода следователей из-за возбужденного уголовного дела о распространении фейков о коронавирусе из-за его видео, в котором он утверждал, что инфекцию создали в новосибирском научном центре «Вектор» и «умышленно» распространили по территории России и КНР «путем взрыва». По словам автора ролика, он находится в Нью-Йорке. Об этом он опубликовал видеопояснение на Telegram-канале издания «Подъем».

Alexander Thorn якобы изготовил «юмореску на тему теории заговора о коронавирусе и обо всем на свете». «Я решил высмеять все теории заговора в небольшой двухминутной юмористической зарисовке. Я поднимал градус абсурда, чтобы ни у кого не осталось вообще сомнений в том, что это стеб. Я высмеивал эту теорию заговора о том, что вирус – из российской лаборатории «Вектор», – сказал Thorn.

Однако сотрудники Следственного комитета России завели уголовное дело по статье 207.1 УК РФ на пользователя Twitter, опубликовавшего видео, в котором сказано, что коронавирус создали в новосибирском научном центре «Вектор».

И последний фрагмент на эту тему я взял из статьи независимого американского журналиста Майкла Бома, который ее назвал «Чума конспирологии на оба ваши дома!» (https://echo.msk.ru/blog/bom_m/2616985-echo/).

«Речь идет о тех, кто реально верит популярной в России теории заговора, которая утверждает, что коронавирус был «сделан в Америке». Еще худший диагноз надо поставить тем провокаторам среди общественных деятелей, которые прекрасно знают, что эта теория является бредом сивой кобылы, но все равно цинично распространяют эту ложь.

Как утверждают конспирологи, Пентагон вместе с ЦРУ заранее и втихаря заразил коронавирусом группу американских военных спортсменов, участвовавших во Всемирных военных играх в китайском городе Ухане в октябре прошлого года.

Справедливости ради тут надо уточнить, что изначально эта версия была придумана в Китае, но она с большим удовольствием и энтузиазмом поддерживалась и распространялась в российских СМИ и среди «экспертов». Хотя бы мотив и логика китайцев в распространении этой теории заговора понятны – перевести стрелку на другого из-за своей преступной халатности в начале вспышки этой эпидемии…»

Да, теории заговора действительно развлекают многих. Но с логикой и фактами дело гораздо хуже.

Посмотрите, например, на простую хронологию версии о том, что американские военнослужащие якобы завезли коронавирус в Ухань во время Всемирных военных игр. Само соревнование проводилось 18–27 октября 2019 года. Даже если американцы теоретически смогли бы заразить первых китайцев в то время, то инкубационный период этого вируса – до 14 дней. Но проблема в том, что первый заявленный случай коронавируса в Ухане был зафиксирован только в начале декабря.

Такие вот игры наверняка не помогают сближению стран, чтобы наши отношения хотя бы немного сдвинулись в сторону взаимопонимания и рациональных связей.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Chronicle 01:39 23.09.2020

Самое забавное, что автор этой статьи, видимо, искренне считает, что Джона Кеннеди убил психопат-одиночка. А потом, надо полагать, этого психопата-одиночку убил другой такой же психопат-одиночка по имени Джек Руби. Автор этой статьи либо чрезвычайно глуп, либо - что наиболее вероятно - очень хорошо проплачен. В статье перемешаны искаженные факты и вымысел, чтобы проще было высмеивать тех, кто не удовлетворяется общепринятым нарративом, который льется из всех СМИ.

Chronicle 01:42 23.09.2020

Но историческим фактом является то, что термин "conspiracy theory" был придуман в рамках спецслужб именно для того, чтобы проще было подвергать остракизму тех, кто задает неудобные вопросы. Очень жаль, что в "Независимой газете", вопреки ее названию, нет в настоящий момент по-настоящему актуальных и правдивых материалов о том, что на самом деле происходит сейчас в мире и, в частности (но не только), в США.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон разменял лидерство в гиперзвуке на первенство в 5G

Пентагон разменял лидерство в гиперзвуке на первенство в 5G

Ирина Дронина

Американские военные начали тестирование информационных сетей нового поколения

0
280
Вашингтон толкает Москву и Пекин в объятия друг друга

Вашингтон толкает Москву и Пекин в объятия друг друга

Владимир Скосырев

На фоне давления США отношения России и Китая вступили в фазу альянса

0
1825
Армия США начала цифровую революцию

Армия США начала цифровую революцию

Владимир Иванов

Новые системы должны повысить эффективность боевого управления

0
2765
Чемпионы противоречий

Чемпионы противоречий

Андрей Краснящих

Пастернак, Сартр, Сеферис, Астуриас и их неосуществленная проза

0
3951

Другие новости

Загрузка...