0
1458
Газета Печатная версия

26.10.2020 19:04:00

Почему белые евангелисты США так любят Дональда Трампа

Сделаем Америку снова христианской

Тэги: сша, выборы, трамп, религия, политика, христианство, евангелисты


сша, выборы, трамп, религия, политика, христианство, евангелисты Трамп осуществляет самую важную для религиозных консерваторов миссию – подрывает либеральный политический строй США. Фото Reuters

Несколько лет тому назад, в еще доковидные и дотрамповские времена, знакомые афроамериканцы пригласили меня на Пасху в свою афроамериканскую баптистскую церковь. Дело было в городе Лексингтоне, штат Виргиния. Церкви на американском Юге продолжают быть сегрегированы, но на Пасху (по настоянию общебаптистской церковной администрации) в «черную» церковь были приглашены прихожане и пастырь из баптистской «белой» церкви.

После службы, где приглашенный пастырь прочитал проповедь, хозяева спели спиричуэлы и все обменялись вежливыми объятиями и пожеланиями любви и мира, состоялся праздничный завтрак. В нижнем помещении церкви с огромными, выходящими на зеленый склон окнами были накрыты столы, на которых высились горы оладий и омлета, стояли кофейники с горячим кофе. Но, к моему удивлению, за этим завтраком хозяева и гости друг друга сторонились: белые сели в одной стороне зала, черные – в другой, и общее застолье даже не наметилось.

Белые христиане, сухопарые женщины и их неулыбчивые мужья, без энтузиазма ковырялись в незатейливой, но калорийной праздничной пище и неодобрительно посматривали в мою сторону – я сидела со своими афроамериканскими друзьями. Но этой спонтанной сегрегации удивляться не стоило. Кроме одной веры, у чернокожих хозяев и белых гостей общего было мало. Белые баптисты Лексингтона были на порядок богаче черных. К тому же они жили в разных районах города. А главное, голосовали за разные политические партии.

В «черной» церкви местный пастырь, по его признанию, регулярно молился за здоровье тогдашнего президента Барака Обамы. Большинство же белых баптистов поддерживали республиканцев и Обаме рады не были. Дело в том, что баптисты относятся к категории евангельских христиан, или евангеликов. В Америке это ряд протестантских конфессий, интерпретирующих Евангелие и в целом Библию буквально.

Со времен этого пасхального завтрака в Америке произошло немало перемен – Дональд Трамп сменил Обаму, коронавирус скрутил экономику, по стране прошли массовые демонстрации против полицейского насилия, и идеологическая дистанция между группами, представленными на этом празднике, только увеличилась.

Чернокожих республиканцев всегда было мало, но сегодня их днем с огнем не сыскать. И это понятно: президент, который из года в год отказывается публично критиковать радикальные группировки сторонников расового превосходства белых, не может вызвать у афроамериканцев приязнь.

Иначе смотрят на расистские симпатии президента белые протестанты-евангелики – их это не беспокоит и не отпугивает. В целом евангелики проявляют исключительную терпимость по отношению к президенту. Не потревожило этих людей, отрицательно относящихся к сексуальной свободе, и то, что Трамп был трижды женат и изменял последней жене со звездой порнофильмов. Не огорчил их и тот факт, что Трамп человек нерелигиозный.

Недавно эту очевидную истину подтвердил бывший юрист президента Майкл Коэн. В своих мемуарах он описывает, как накануне выборов 2016 года группа протестантских лидеров посетила Трампа в Нью-Йорке и во время визита пастыри возложили на него руки в молитве. Когда встреча была закончена и евангелики отбыли, Трамп, по словам Коэна, воскликнул: «Можете ли вы поверить, что люди верят в эту чушь?»

Поддержка белых протестантов слегка просела только в результате ситуации с COVID-19. Хотя в Штатах от коронавируса умерло на сегодня более 200 тыс. человек, Трамп продолжает преуменьшать опасность вируса, скептически относится к ношению масок и не выражает сочувствия семьям пострадавших.

Согласно опросу Pew Research Center, проведенному летом, примерно 7 из 10 белых протестантов-евангеликов (72%) утверждают, что одобряют деятельность Трампа. Хотя это на 6 процентных пунктов меньше, чем 78%, зафиксированных в самом начале пандемии, евангелики продолжают быть мощной опорой президента.

Преданность евангеликов – серьезный фактор для выборов в ноябре. Белые евангелики составляют пятую часть всех зарегистрированных избирателей и около одной трети всех избирателей, которые принадлежат к Республиканской партии или склоняются к ней. Кроме того, протестанты-евангелисты играют важную роль в таких штатах, как Флорида, где избиратели, голосующие за республиканцев и демократов, поделены почти поровну.

Евангелики непоколебимо верят, что Бог назначил Трампа руководить страной, пишет в своей книге «Нечестивый: почему белые евангелики преклоняются перед алтарем Дональда Трампа» Сара Познер. Так, в прошлом году телепроповедник Джим Баккер призвал своих последователей выступить против импичмента, потому что Бог «помазал нашего президента».

Евангелики верят, что Трамп послан им Всевышним для борьбы с секуляризмом, концепцией, согласно которой правительство и другие источники норм права должны существовать отдельно от любой религии и которую белые евангелики считают разрушительной для Америки, «задуманной Богом христианской страной». И в этом плане Трамп старается соответствовать их ожиданиям: он прилагает усилия, чтобы отменить права на аборты и урезать права ЛГБТ. Все это делается во имя «религиозной свободы» консервативных христиан, которые воспринимают легализированные аборты и однополые браки как оскорбление своей веры и ущемление своих прав.

8-15-2480.jpg
Церкви на американском Юге продолжают
быть сегрегированны. Фото Reuters
Что же касается расизма, история белых евангеликов имеет глубокую расистскую традицию, до сих пор не изжитую, пишет в своей книге «Слишком долго белые: наследие идеи превосходства белых в американском христианстве» Роберт Джонс, соглашаясь в этом с Познер. О жестоком расизме американских протестантов писал еще в ХIХ веке известный американский публицист, борец против рабства и сам беглый раб Фредерик Дуглас. По его словам, у системы рабства в Америке не было более сильного союзника, чем американская церковь. «Я знаю молитвы рабовладельцев. Я был рабом религиозных и нерелигиозных рабовладельцев, и я свидетельствую, что помимо того, что ужасно быть рабом, я считаю величайшим бедствием принадлежать религиозному рабовладельцу. Я нашел, что это самые подлые, самые требовательные, самые жестокие хозяева. Это поразительно, но, насколько мне известно, это правда. Не знаю, как это объяснить, но это факт. Религиозные рабовладельцы – самые преданные рабству люди», – говорил Дуглас в 1846 году, выступая в Англии.

Южные протестанты не видели противоречия между доктринами христианства и рабовладением. Более того, они объясняли институт рабства Божьей волей. Чернокожих они объявили потомками Каина, который в Книге Бытия описывается как меченный Богом после убийства своего брата Авеля. В религиозном нарративе американских протестантов черный предок не только передал потомкам свою меченую внешность, но и свою криминальную природу. Таким образом, рабство рассматривалось как Божье наказание, а рабы – как несущие неизбывную вину. Многие южные протестантские церкви пропагандировали это учение до середины ХХ века, пишет Джонс.

Неудивительно, что во время войны Севера и Юга христиане-южане были всей душой на стороне защитников рабства. Одним из главных идеологов южного рабства был баптистский пастырь и проповедник Базиль Мэнли.

Недовольство евангеликов в 1954 году спровоцировало решение Верховного суда США в «деле Брауна против Министерства образования», постановившее, что расовая сегрегация в государственных школах неконституционна. Приказ государства интегрировать школы привел евангеликов в ярость. Чтобы избежать совместного обучения белых и черных детей, многие государственные школы просто закрылись. На их месте открылись частные религиозные школы для белых, спонсированные протестантскими церквями. Организаторы этих школ рекламировали их как «противоядие от всего, что презирали консерваторы в 1960-х годах: послабления в области христианской морали, секуляризма и, что наиболее важно, жесткой руки федерального правительства в сфере государственного образования и особенно в отношениях между расами», – пишет Познер. Христианские пастыри пытались представить религиозных родителей и их детей как жертв десегрегации, ведущей к извращению морали и общепринятых норм поведения.

Известные протестантские проповедники даже призывали родителей брать дополнительную работу, чтобы платить за христианские частные школы, где проповедуются христианские ценности и не будут учиться чернокожие.

8-15-3480.jpg
Консервативные христиане США давно
противодействуют секулярным инициативам
государства. Фото Reuters
После борьбы с десегрегацией в школах белые евангелики сосредоточились на борьбе с абортами, легализованными в Штатах лишь в 1973 году. Протестантские церкви не сразу сообразили, что с абортами надо вступать в бой, – католики в этом смысле были впереди. Но когда сориентировались, принялись за дело не на шутку. Движение против абортов привлекало религиозных экстремистов. Сторонники прав нерожденных пикетировали и даже взрывали клиники, похищали и убивали врачей. За абортами последовала борьба с легализованными однополыми браками. За борьбой против однополых браков началась борьба с правами трансгендеров.

В итоге главным врагом религиозных белых оказались не чернокожие, не женщины, настаивающие на своих правах, не геи и не трансгендеры, а совокупность ценностей либерализма, защищающего права женщин и права расовых, этнических, религиозных и сексуальных меньшинств. Именно эти гуманистические ценности, диктующие расширение, а не сужение прав, идут вразрез с традиционно иерархическим видением мира, где одна группа (в данном случае белые христиане) считает себя вправе определять, что есть истина, и диктовать остальным правила жизни.

За поддержкой в борьбе с либеральными ценностями лидеры правых христиан обратились к странам с авторитарными и популистскими правительствами. Примером, как указывает Познер, может служить WCF – проект Международной организации семьи, расположенной в Рокфорде, штат Иллинойс. WCF активно выступает против однополых браков и ратует за строгие отношения в семье, основанные исключительно на браке одного гетеросексуального мужчины с одной гетеросексуальной женщиной.

Еще задолго до Трампа, чье благоговение перед Владимиром Путиным вызывает удивление у многих американцев, белые американские христиане стали рассматривать Россию как идеал для подражания. В 2014 году, когда после присоединения Крыма американское правительство наложило на Россию санкции за «подрыв демократических процессов в Украине», WCF сделала заявление в своем пресс-релизе, назвав Россию «лидером в области укрепления традиционной семьи» и обвинив западные правительства в том, что они «движутся назад в сторону языческого видения мира».

В 2016 году во время предвыборной кампании Дональд Трамп выступал в штате Айова в христианском университете Дордт, основанном в 1955 году евангелической Христианской реформатской церковью Северной Америки. Обращаясь к своим благочестивым слушателям, Трамп заявил: «Я могу стоять посреди Пятой авеню и кого-нибудь пристрелить, и я не потеряю при этом ни одного избирателя, хорошо?» Большинство американцев были шокированы таким утверждением, но аудитория евангеликов, перед которыми он выступал, отнеслась к этим словам благодушно.

Трамп, как мы теперь знаем, на этих выборах победил, а его уверенность, что ему все сойдет с рук, оказалась более или менее пророческой. За последние четыре года Трамп совершил невероятное количество проступков, которые могли бы погубить репутацию любого американского политика даже среди приверженцев.

Консервативно настроенные американцы обычно трепетно относятся к армии. Но президент Трамп пренебрежительно отзывается об американских солдатах, брезгливо относится к семьям погибших военных, оскорбляет генералов, ссорится с союзниками и превозносит президента Путина, Виктора Орбана, главу КНДР Ким Чен Ына, китайского лидера Си Цзиньпина, главу правительства Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Он издает антигуманные указы, согласно которым беженцев, ищущих убежище в Штатах, на границе с Мексикой разъединяют с их детьми, а детей затем отправляют в центры содержания под стражей, где даже самых маленьких держат в клетках. Грозя порушить всю систему американской демократии, Трамп ставит под сомнение американские выборы и всерьез грозится не уйти с поста, даже проиграв.

В результате некоторые сторонники Республиканской партии отшатнулись от президента Трампа. Но ничто не смутило сердца религиозных консерваторов, потому что Трамп осуществляет самую важную для них миссию – своими действиями он подрывает существующий политический строй США, давно представляющийся им воплощением либерализма, враждебного традиционным ценностям.

Как же будут дальше складываться отношения между чернокожими баптистами и их белыми братьями по вере, если идеи белых евангеликов возьмут в США вверх? Чернокожие христиане скорее всего окажутся среди пострадавших. 

Вашингтон


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Миры выгоды вымрут сами

Миры выгоды вымрут сами

Андрей Щербак-Жуков

Политика и культура глазами детского писателя

0
75
Упал главнокомандующий…

Упал главнокомандующий…

Борис Колымагин

К столетию русского исхода

0
247
Другая нация

Другая нация

Игорь Кохановский

О сгнившем каркасе Совдепии

0
72
США решили приземлить российскую авиацию

США решили приземлить российскую авиацию

Анатолий Комраков

Уйти от санкций можно, отделив боевые самолеты от гражданских воздушных судов

0
1448

Другие новости

Загрузка...