0
747
Газета Стиль жизни Интернет-версия

23.09.2000 00:00:00

Крест господень

Тэги: религия, седмицы


РусскаЯ Православная Церковь отмечает 27 сентября Воздвижение Креста Господня. Крест в дохристианские времена был знаком позора и орудием казни. Для первых христиан Крест Христов стал напоминанием о земных унижениях и страданиях христианина. Нельзя думать, что эти унижения и страдания относятся лишь ко временам земной жизни Христа или к периодам видимых гонений на Церковь. История не раз показывала, что внешнее благополучие и государственное возвеличивание Церкви может соединяться с унижением и подавлением тех, кто хочет служить Богу, а не земным властям, - церковным либо мирским. Неугодных арестовывали, объявляли еретиками, казнили - с ними поступали, почти как с Христом. Случалось, от имени Церкви осуждали ныне почитаемых святых - это было с Иоанном Златоустом, Филиппом Московским, Максимом Греком и многими другими. Земные унижения и страдания Спасителя повторялись и повторяются в жизни христиан с I века до наших дней.

Но неужели смысл и цель христианства - унижения и страдания? Нет, конечно. Крест Христов - знак жертвенной любви. Из любви к людям Бог становится человеком, разделяет с каждым из нас тяготы земного бытия, умирает распятым... Унижения и страдания - лишь результат ненависти, которую силы зла питают к Христовой любви. Земная жертвенная любовь к "своим" может соединяться с ненавистью к "чужим": людям другой нации, веры и т.п. Христова любовь - иная, она обращена ко всем. Потому грешит против Христа всякий, кто одних любит, а других - ненавидит. Естественно любить "своих" больше, чем "чужих", но не христианин тот, кто лишен любви.

Трудна человеку мысль об унижениях и страданиях. Трудна и жертвенна всеобъемлющая любовь. Поэтому во времена "православных" империй крест нередко пытались понимать как своего рода государственный символ, превращая праздник Воздвижения Креста в повод для возвеличивания земной власти. Иногда это выглядело почти безобидным, иногда - граничило с кощунством. Кончилось плохо: не устояли "православные" империи - ни Византийская, ни Российская, а попытки что-то возродить из утраченного приносят пользы много меньше, чем хотелось бы...

Праздник Воздвижения связан с историческим фактом: подлинный Крест Христа был найден при раскопках византийской царицей Еленой. Как сообщает святой Иоанн Златоуст, Крест опознали по надписи на нем. Позже возникла трогательная легенда, согласно которой для опознания Креста к нему приложили покойника, который тут же ожил.

Среди скорбей и трудностей земной жизни Крест напоминает нам не только о тяготах, но и о победе. Крест - знак победы, только эта победа - неземная. Крест - напоминание о смерти Христа, но за Его смертью следует воскресение.

28/29 сентября у мусульман - ночь Ригаиб - бракосочетание родителей пророка Мухаммада.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

Татьяна Астафьева

На интернет-платформе ждут инициатив от горожан, стремящихся к активному образу жизни

0
601
Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Михаил Сергеев

Позитивных изменений в материальной сфере ожидают все меньше россиян

0
1023
Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Екатерина Трифонова

Выплаты "народным судьям" не станут привлекательными

0
840
"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

Дарья Гармоненко

Мониторинговая рабочая группа подсказывает, где ожидаются сложные выборы

0
869

Другие новости