0
756
Газета Стиль жизни Интернет-версия

17.02.2001 00:00:00

Страшный суд

Тэги: Евангелие, христианство, Страшный суд


Немало людей считают, что всех, кто недолжным образом веровал в Бога и вовсе не веровал, обязательно ждет ад, но┘ в Евангелии говорится иное. В воскресенье, 18 февраля, в православных храмах России будет читаться евангельский рассказ о Страшном суде (Мф. 25, 31-46). Евангелие предупреждает нас, что оправдание либо осуждение на суде определяется нашим отношением к другим людям: все, что мы делаем людям, мы делаем Христу. Накормить голодного, дать воды жаждущему, приютить бездомного, навестить больного или заключенного - значит сделать доброе Христу. Оставить человека без помощи или оскорбить его - значит оскорбить Христа.

Евангелие не говорит, что нас спросят на Страшном суде, в какую Церковь мы ходили (и ходили ли вообще) и какие обряды соблюдали. Но тогда зачем нужны Церковь и обряды? Церковь призвана помочь людям "облечься во Христа", преодолеть все злое и разрушительное в душе, научиться добру, милосердию, человечности. Тот, кто не использует возможности стать лучше, добрее, отзывчивее, зря переступает порог храма. Есть, конечно, недобрые и фанатичные верующие (включая некоторых священников и монахов), но не с них надо брать пример.

Церковные правила и обряды, если их соблюдать разумно, помогают человеку упорядочить жизнь и следовать за Христом. Но┘ "спасение не в обрядах, а во Христе". Евангельский рассказ дает ясно понять: если мы думаем, что обряды важнее всего на свете, если воображаем, что ради соблюдения обрядов позволительно отступать от любви к людям, - Суд Божий может оказаться для нас поистине Страшным судом.

В субботу, 17 февраля, Русская Православная Церковь совершает Вселенское поминовение усопших (Вселенская родительская суббота). Библейская религиозная традиция в разные эпохи по-разному относилась к молитве об оставивших земную жизнь. В начале ветхозаветного периода заупокойная молитва практически отсутствовала. В эпоху маккавейских войн она стала нормальным явлением. С первого века христианства до Реформации молитва за усопших была важной частью служения Церкви. Возникшие при этом злоупотребления привели в период Реформации к отказу от заупокойной молитвы в ряде протестантских традиций. В наши дни молитва за усопших все чаще встречается не только у православных и католиков, но и у протестантов. Как напоминал Христос, у Бога все живы (Лк. 20, 38), и следовательно, заупокойная молитва, верная заповеди Христовой любви, соединяет в Боге всех людей: тех, кто живет на земле сегодня, и тех, кто жил на ней раньше.

С 18 февраля начинается Масленица. В языческой Руси этот праздник проводов зимы сопровождался человеческими жертвоприношениями. Обуздывая языческий разгул, Церковь сделала Масленицу переходом к Великому посту - временем, когда строгого поста еще нет, но уже рекомендуется воздерживаться от мясной пищи.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

Татьяна Астафьева

На интернет-платформе ждут инициатив от горожан, стремящихся к активному образу жизни

0
601
Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Михаил Сергеев

Позитивных изменений в материальной сфере ожидают все меньше россиян

0
1022
Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Екатерина Трифонова

Выплаты "народным судьям" не станут привлекательными

0
840
"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

Дарья Гармоненко

Мониторинговая рабочая группа подсказывает, где ожидаются сложные выборы

0
869

Другие новости