0
654
Газета Стиль жизни Интернет-версия

11.08.2001 00:00:00

Первая любовь

Тэги: любовь


Классик отечественной песни, автор шлягеров из кинокомедий "Свинарка и пастух" и "Гусарская баллада" композитор Тихон Хренников, перешагнувший 85-летний рубеж, признается: "Вообще-то я был очень любвеобильным товарищем, иначе не был бы композитором. Композиторы - народ очень темпераментный, эмоциональный! Да и без любви вообще нет искусства. Первая любовь моя была очень ранняя. Мне было лет семь, когда влюбился в одиннадцатилетнюю девочку Женю Ермакову. Она жила по соседству. Женя была прелестная девочка, и я повадился лазить к ней в окно. Конечно, она смеялась надо мной, но мое ухаживание ей было приятно. К сожалению, дальнейшая судьба ее сложилась трагически: на глазах своего двухлетнего сына она была застрелена собственным мужем... Другие мои увлечения придется долго перечислять. Я - человек увлекающийся, но всегда был верен своей жене. Клара всегда была для меня центром моей жизни и центром семьи. Конечно, много было всяких соблазнов, ведь многие женщины стремятся стать абсолютной хозяйкой мужчины. Но тут уже у меня был психологический заслон. Она очень умная, красивая, обаятельная женщина. Во всяком случае, общение с ней было для меня главным общением в моей жизни. Она старше меня на три года и до сих пор - хозяйка в доме и женщина с характером. А мужиков надо держать в узде. Хотя, если сказать откровенно, я всегда жил, как хотел. Я не любил спорить, я всегда делал то, что считал необходимым. Советовался с женой, делал вид, что слушаю ее, но поступал так, как считал нужным".

У другого прижизненного классика, автора знаменитых "Ландышей" композитора Оскара Фельцмана первая любовь появилась в четвертом классе: "Мне понравилась девочка, и я ее провожал. Впрочем, пока я учился в школе и в консерватории, я очень мало времени тратил на любовь. Музыка меня так захватывала, что я после занятий бежал домой, чтобы сесть за рояль. Кокетничать не буду: женщины мне нравятся! Но я никогда дико не влюблялся. Женщина для меня должна быть не только красивой, но и умной и элегантной. Моя мама говорила мне в шутку: "Любая женщина влюбится в тебя только при одном условии: если ты доведешь ее до рояля". Я спрашивал маму: "А дальше?" - "А дальше будешь ей петь! Ни одна не устоит!" Мама говорила в шутку, но, признаюсь, музыка мне всю жизнь очень помогала..."

Писатель Сергей Есин впервые влюбился в 11 лет. Он жил в Москве, в Гранатном переулке - в огромной коммунальной квартире, где по шуму воды в туалете научился определять всех своих многочисленных соседей. Здесь будущий ректор Литературного института и познакомился с девочкой, с которой попытался раз под Новый год завязать интимные отношения. Чем это кончилось? Тайной! И вообще ему неудобно об этом вспоминать. Хотя и приятно.

Бывший министр культуры России, а ныне Полномочный Посол России при ЮНЕСКО Евгений Сидоров влюбился в первом классе. Ее звали Нина Цветкова. Любовь была, как полагает г-н Сидоров, счастливая, потому что девочка совсем не догадывалась о чувствах, вспыхнувших в сердце будущего министра. Впрочем, последнее г-н Сидоров не склонен относить на счет собственной скромности: "Просто не знала! И все!.." На вопрос, поцеловал ли он свою первую любовь, г-н Сидоров ответил категорически: "Ни-ког-да! Я даже близко к ней не подошел..."

"Я влюбился еще в детском саду, - признался художник, оформитель детских книжек, автор олимпийского Мишки Виктор Чижиков. - В нашей группе была симпатичная, беленькая девочка. Ее звали Гуля. А я уже хорошо лепил. Нам давали фартук и приносили не пластилин, а комки настоящей глины в воде. Гуля лепить не умела. И вот я сперва лепил для нее, а потом уж ваял свое. Мне воспитательница даже делала замечания: "Ты, Чижиков, свое лепи, а Гуля пусть лепит свое". Но я все-таки украдкой делал ей то маленькую собачку, то еще что-нибудь. И, возможно, она оценила мои чувства. Во всяком случае, на прогулке мы с ней ходили в одной паре. Насколько я помню, она меня не отвергала..."

Несчастным оказалось первое чувство у актрисы Инны Чуриковой, хотя сама актриса была на седьмом небе, влюбившись в пять лет в мальчика Колю. Чувство было глубоким и своим возникновением обязано простой русской деревне Чашниково. "Может быть, оно во мне осталось до сих пор..." - сказала актриса.

Зато ведущий телепередачи "Поле чудес" Леонид Якубович уже с 15 лет обнаружил задатки большого ценителя прекрасного - в лице его лучших представительниц. Дело было, разумеется, в школе, и ее звали Таня. Она носила длинные белые волосы, которые сбегали с правого плеча на грудь. "По моим ощущениям, у нее была довольно большая грудь, хотя теперь я не понимаю, что имел под этим в виду", - не без удовольствия вспоминает г-н Якубович. И констатирует: "Все остальное тоже было на месте!" Любовь эта длилась месяц, в течение которого он сумел дважды поцеловать свою избранницу...

"Зачем я буду вам рассказывать о первой любви? - удивился писатель Евгений Попов. - У меня могут быть неприятности..." Впрочем, он все же поведал грустную историю о том, как влюбился в свои двенадцать лет и она "крутила" им. Зато вторая любовь - через четыре года - была счастливой! Она стала его прозой. "Заметьте, - обратил наше внимание Евгений Попов, - именно прозой, а не поэзией! Ибо любовь - это проза!.."

Олег Табаков впервые влюбился в 9 лет. Она была его ровесница, и ее звали Маруся Кантемирова. Любовь застигла их за чтением сказки " Беляночка и Розочка". Было это в эвакуации - близ озера Эльтон. За что будущий артист ее полюбил? "За саму возможность любить! - считает он. - Представьте: весна с фантастическим разноцветьем тюльпанов... На каждом квадратном метре стоят суслики. Верблюды, которые были еще в большей степени философами, чем я... В госпитале лежат раненые, которым мы, дети, напоминали их собственных детей, оставленных дома. Понимаете, какое количество любви сваливалось на нас!"

В первом классе влюбился депутат Государственной Думы Сергей Юшенков. Ее звали именем пушкинской героини - Татьяна, и полюбил он ее за скромность и красоту. Далее все развивалось по известному сценарию: о любви она не догадывалась, ни разу не поцеловались... Впрочем, вскоре появилась новая любовь, потом - опять новая... И так - до женитьбы. Тем не менее синдрома донжуанства за собой г-н Юшенков не признает: "Я любил издали, чисто платонически!" Как и положено голубю-миротворцу, свой рассказ полковник заканчивает Есениным: "В пятнадцать лет взлюбил я до печенок // И сладко думал, лишь уединюсь, // Что я на этой лучшей из девчонок, // Достигнув возраста, женюсь".

У актрисы Натальи Селезневой (помните героиню кинокомедии "Иван Васильевич меняет профессию"?) самая первая любовь была к педагогу театрального института, гениальной актрисе Цецилии Мансуровой - исполнительнице роли Турандот у Вахтангова. Вторая первая любовь - к мужу (режиссеру и актеру Владимиру Андрееву). Третья первая любовь - к сыну.

"Отец перестройки" Александр Яковлев признался, что первая любовь настигла его в 10-м классе. Учился будущий политик очень хорошо. Поэтому все девчонки обращались к нему за помощью во время подготовки к экзаменам... Потом - война. После войны институт - вторая серия в телесериале "Первая любовь". "Это была моя будущая жена", - признался г-н Яковлев. Все стихи, написанные в школе и посвященные одноклассницам, Александр Николаевич по просьбе жены сжег. "Так обидно до сих пор!" - были его слова.

Актрису Ию Саввину многие помнят по фильмам "Дама с собачкой" и "Гараж". Мы попросили ее рассказать о первой любви. "Первой и последней моей любовью, - призналась она, - был... Пушкин! А вы что хотели? Чтобы я перед вами сейчас так и разделась?! Нет! Фаина Георгиевна Раневская обычно спрашивала меня по телефону: "Что читаете?" - "Генриха Манна..." - "А я все Пушкина перечитываю. Мне даже приснилось, что Александр Сергеевич приходит ко мне и говорит: "Как же ты мне, старая дура, надоела!.." Думаю, что Александр Сергеевич мог бы и мне это сказать. И вообще, у меня была сублимация в искусство, литературу, журналистику. Я влюблялась. И все!"

Лидия Федосеева-Шукшина поведала нам как на духу: "Самая моя большая любовь - Василий Макарович Шукшин. И не путайте любовь с романом. Любовь - это Божий дар. Это - награда за какие-то наши заслуги. Это - мгновенье, которое иногда длится бесконечно. С другой стороны, в любви неприемлемо никакое стяжательство - если ты, конечно, хочешь ее сохранить... Что же касается ошибок, то, как известно, любой человек на них учится. Каждый из нас проходит свой путь и делает свои ошибки. И будет их всегда делать. И должен их делать! Весь вопрос в том, какие это ошибки. И еще: я никогда не могла обманывать. Впрочем, я могу пойти на обман, если не хочу тревожить близкого мне человека. В этом случае моя совесть чиста..."

А вот как обстояло дело с первой любовью у питерского барда Александра Дольского. Его мама была балериной и часто брала его с собой в театр, где он сидел в грим-уборной и разглядывал переодевающихся семнадцатилетних танцовщиц. За этим занятием его и застал Амур: бард влюбился в балерину. На всю жизнь запомнил г-н Дольский те счастливые минуты, когда он принимал вместе со своей возлюбленной душ. Было ему три года.

Конечно же, бизнесмен Марк Рудинштейн влюбился в Одессе. Как у всякого одессита, любовь у него была счастливая и длилась со второго класса по пятый. Ее звали Наташа Теплицкая, и она разрешала себя целовать. Потом была следующая любовь... Но о ней Марк Рудинштейн предпочел не говорить: "А то мы собьемся со счета!"

Отец Глеб Якунин сперва попытался уйти от ответа на вопрос, сославшись на сан священнослужителя. Но, видимо, власть воспоминаний оказалась сильнее: "Боюсь, что влюбился я рано - еще до школы. Это было мимолетное платоническое чувство. Потом пошли школьные увлечения - без взаимности. Я был страшно несчастливым. Зато дальше было настоящее счастье!"


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
852
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
653
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
860
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
584

Другие новости