0
1009
Газета Стиль жизни Интернет-версия

28.08.2001 00:00:00

Откуда есть пошло Единство

Тэги: коломна


"Первый Собор российских кремлей" - историко-культурное действо с таким наименованием прошло в минувшие выходные в подмосковной Коломне. На необычный форум съехались представители Углича, Зарайска, Вологды, Изборска, Ивангорода, Серпухова, Тулы, Смоленска, Торжка и Москвы. Свои поздравления Собору прислали лидер "Единства" Сергей Шойгу и министр культуры Михаил Швыдкой. В тусовке привилегированных гостей выделялся известный тележурналист Николай Дроздов, оказавшийся прямым потомком митрополита Московского Филарета (Дроздова), влиятельного государственного деятеля XIX века, родившегося в Коломне.

А началось все с того, что коломенские власти, проявив истинно народную смекалку, решили благоустроить город к грядущему 825-летию (будет отмечаться в следующем году) с помощью привлеченных "со стороны" средств. В кулуарах коломенской мэрии по секрету признаются, будто именно поэтому и вспомнили о приходящемся на нынешний август 470-летии местного кремля. Идею провести по этому поводу праздник с участием российских городов, имеющих старинные крепости, подбросили в Минкульт. Для верности коломенцы присовокупили сюда еще один юбилей - 700-летие присоединения их города к Московскому княжеству. Сей факт из истории средневековых междоусобиц местные краеведы интерпретировали совершенно в духе нашего времени: дескать, Коломна в 1301 году положила начало процессу единения всех русских земель, результатом чего и стала величайшая империя от Балтии до Тихого океана. Неудивительно, что "Единство" и его лидер Шойгу почтили мероприятие в Коломне своим полезным для местных властей вниманием.

Идея праздника была не только поддержана, но и развита. Отныне соборы российских кремлей станут проходить ежегодно в каждом из городов, имеющих старинные крепости. Ну, а право первого такого форума, естественно, было предоставлено Коломне - инициатору новшества и старейшему "субъекту" государства Российского. Открывая Собор, мэр Коломны Валерий Шувалов многозначительно заметил: "За рубежом всегда прислушивались к тому, что скажет Кремль (московский. - С.К.)", видимо, имея в виду, что теперь российские кремли будут говорить "хором".

Горожане, гости и съехавшаяся с округи публика с удовольствием смотрели красочные театрализованные представления и фольклорные концерты, гуляли по ярмарке, любовались фейерверком. А музейные работники, съехавшиеся на форум, тем временем обсуждали проблемы сохранения старинных кремлей. Начатый разговор решено продолжить в конце сентября на научно-практической конференции, которая пройдет опять же в Коломне.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
205
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1030
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1398
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
1748

Другие новости