0
857
Газета Стиль жизни Интернет-версия

26.02.2002 00:00:00

С огоньком на красный свет

Тэги: риодежанейро, такси


Иностранец - в высшей степени желанная для бразильского таксиста добыча. Во-первых, с точки зрения туземца, он всегда сказочно богат. Во-вторых, абсолютный лох: в городе не ориентируется, местных законов не знает. Так что кидай его, парь и утюжь, как хочешь и умеешь!

Коронный московский трюк - доставка прибывшего в столицу провинциала с Казанского вокзала на Ярославский через Курский и Павелецкий - имеет в Рио-де-Жанейро немало своеобычных разновидностей. Операция обозначается португальским глаголом "лимпар" - в обиходном употреблении "очистить", а на жаргоне - "обчистить" залетного простака.

Наметанный глаз водилы вычисляет чужеземца моментально - по покрою одежды и выражению лица. Уповать на свое знание португальского языка бесполезно. Как ни мимикрируй, стоит открыть рот, и неистребимый акцент выдаст тебя с головой.

- Откуда вы, патрон? (У нас бы сказали "командир", что в принципе то же самое).

- Из Москвы, - честно признаюсь я.

- А где это, Москва? - после минутного раздумья любопытствует шофер.

- Москва - в России...

- А где Россия?..

- Россия - в Европе...

- А Европа - это далеко? - продолжает таксист взаимообогащающую беседу... Многие кариоки (так именуются жители Рио) путаются в топографии собственного огромного города, надо ли возмущаться, что карта мира для них и вовсе тайна за семью печатями? Изредка, правда, и в Бразилии попадаются крупные знатоки в том, что касается современной геополитической ситуации.

Услугами такси в Рио я пользуюсь, как правило, только два раза в год, в дни главных всенародных торжеств - Карнавала и Нового года. Ездить в праздничном столпотворении и хаосе на собственном авто равносильно самоубийству... За рулем такси, отловленного мной вблизи самбодрома, арены карнавальных шествий, восседает матерый седовласый абориген, неожиданно оказывающийся давним и усердным слушателем вещающей на зарубеж российской радиостанции.

В достопамятные совковые времена - уникальный трофей для работающего за границей журналиста. Тем, кто не в курсе, поясню: таксист тогда зачастую становился одним из главных героев посылаемых в московские редакции корреспонденций. Изо дня в день требовались отклики "простого человека" на очередные "исторические пленумы ЦК КПСС" и "миролюбивые инициативы СССР". Водитель машины с шашечками на борту - брат по классу, рабочая косточка! - подходил для этой цели как нельзя лучше. Из Жуана (бразильца, о котором идет речь) даже и выуживать ничего не пришлось.

- Мы очень огорчены утратой Москвой статуса сверхдержавы, - заявил он, едва выяснив, что я россиянин. - Империализм США получил отныне возможность безраздельно хозяйничать в многострадальной Латинской Америке, и никакого стратегического противовеса ему уже нет!

Умри - лучше не скажешь, потирал я руки, так и просится на полосу... Однако моя эйфория вскоре оказалась изрядно подпорченной.

- Сегодня карнавал, четырехратный тариф! - прервал свою лекцию, подкатив к подъезду, водитель.

- Какой еще четырехкратный?? - оторопел я. - Так дело не пойдет!

- Ну тогда трехкратный, - нехотя согласился специалист по международному положению. - Я ж вам объяснял, что из-за грабительской политики монополий мы, бразильцы, оказались на мели!

Что поделаешь, пришлось раскошеливаться. "Россия - наша надежда, так что вы уж не обессудьте!" - извинился на прощанье шофер. И, расставаясь, долго и горячо жал мне руку.

...Наученный горьким опытом, я, отправляясь в путешествие на "желтой субмарине" по городскому дну, сразу же изображаю из себя знатока. И во избежание недоразумений самолично определяю маршрут.

- По Красной линии, через два тоннеля, поворот на Ботанический сад, вдоль Канавы, направо и налево в гору... Верхний Леблон, знаете?

Чернокожий шеф, пытавшийся отвлечь мое внимание разговором на бытовую тему ("Только что купил на распродаже дешевые кроссовки, а они жмут - не разуться ли?"), заметно мрачнеет. Но не сдается. Чтобы попасть домой, нужно, проехав под горой Корковадо, обогнуть озеро, и тут начинается проверка меня на вшивость.

- Вдоль озера быстрее, только как его объехать, слева или справа? - просит он моего совета. Понятно и ежу! По правому берегу езда занимает минут пять, по левому - намного дольше.

- А ты что, сам не знаешь, что справа?

- Я-то знаю, но некоторым клиентам - чудаки люди! - почему-то нравится слева. Мое дело спросить...

"Пергунтар - нао офенде!" - "О чем бы тебя ни спросили, не обижайся!" - гласит бразильская народная мудрость.

В заключение несколько практических рекомендаций. Прибыв в международный аэропорт Рио-де-Жанейро, постарайтесь отвязаться от жаждущих комиссионных назойливых посредников. Прорывайтесь прямо к стоянке, договаривайтесь непосредственно с таксистом - и долларов за двенадцать вас доставят в центр. Да еще чемоданы поднесут и рассыплются в благодарностях.

Находясь в городе, вызывайте такси по телефону. Машина в любое время дня и ночи оперативно подается к подъезду с суммой "ноль" на счетчике. Водитель вас особенно не обжулит, поскольку заказ зарегистрирован таксомоторной фирмой. А вы сами зафиксированы в памяти компьютера. Позвоните во второй раз - и вас уже радушно встретят как постоянного клиента. Даже адрес не нужно будет называть.

Никогда не давайте бразильскому таксисту советов, как вести машину. Несколько раз я просил водителей ехать помедленнее и поосторожнее - дескать, никуда не спешу. Результат всегда был обратный желаемому: таксист нажимал на акселератор и демонстрировал чудеса каскадерства.

Если в темное время суток шофер проскакивает на высокой скорости на красный свет, не пугайтесь и не удивляйтесь. Он, рискуя жизнью, спасает себя и вас. Дело в том, что на перекрестках - таковы уж особенности жизни в Рио, именуемом "городом чудес", - устраивают засады шайки разбойников. Остановитесь хоть на секунду у светофора - машину возьмут на абордаж. Ограбят, побьют, а то еще и застрелят.

Любопытная деталь: в некоторых особенно опасных в криминогенном отношении точках города власти разрешили водителям не останавливаться по ночам перед красным светофором совершенно официально. То есть штрафов за это не взымают.

По завершении поездки вы вправе потребовать у водителя квитанцию. Квитанционная книжка имеется даже у самого захудалого таксиста, и он беспрекословно выпишет вам счет, который затем вы сможете представить к оплате начальству или жене (мужу). Примут ли они у вас этот счет - вопрос...

Рио-де-Жанейро


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2051
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1919
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1494
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1341

Другие новости